Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Variabilidade espacial de atributos físicos e químicos de um Latossolo argiloso correlacionados ao rendimento de grãos da cultura do Crambe (Crambe abyssinica Hochst)
Other Titles: Spatial variability of physical and chemical attributes of a clayey oxisol correlated to grain yield of crop Crambe (Crambe abyssinica Hochst)
Autor: Vieira, Maycon Daniel
Primeiro orientador: Secco, Deonir
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar, com auxílio de mapas temáticos obtidos através da interpolação por krigagem, a existência de correlação de atributos físicos e químicos com a produtividade da cultura do crambe (Crambe abyssinica Hochst) em Latossolo argiloso sob sistema de plantio direto. Para tanto, conduziu-se a pesquisa em área experimental localizada na cidade de Cascavel Paraná Brasil. O grid experimental foi estabelecido em área com dimensões de 100 x 100m, marcado a cada 10m em duas direções perpendiculares entre si, totalizando 100 pontos, onde foram coletadas amostras de densidade e resistência do solo à penetração nas profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3m, amostras parcialmente deformadas do solo para determinar o pH, MO, P e K, bem como amostras para determinação da produtividade da cultura do crambe. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software R, sendo que a análise geoestatística foi realizada utilizando o pacote GeoR. Para a elaboração dos semivariogramas experimentais foram utilizados os estimadores de Matheron e Cressie & Hawkins e para ajustes dos semivariogramas teóricos foram utilizados os métodos dos mínimos quadrados ordinários e mínimos quadrados ponderados. Os modelos teóricos ajustados foram o esférico e exponencial, sendo que a escolha do melhor modelo foi realizada por meio da validação cruzada. Os resultados mostraram que houve correlação fraca entre os mapas temáticos de atributos físicos e químicos do solo com o da produtividade da cultura do crambe. Os mapas RSP1 e pH foram os que apresentaram maior correlação com a produtividade. Os atributos químicos apresentaram maior correlação com melhores níveis de produtividade para valores de pH ≥ 5,0, MO ≥ 5,5 m/v (%), P ≥ 15,0 mg dm-3 e K ≥ 0,4 cmolc dm-3.
Abstract: The objective of this study was to verify, with the help of thematic maps obtained by kriging, the existence of correlationship of physical and chemical attributes with the yield of crambe (Crambe abyssinica Hochst) in clayey Oxisol under no-tillage system. To this end, we conducted research in an experimental area in the city of Cascavel - Paraná - Brazil. The experimental grid was established in an area with dimensions of 100 x 100m, marked every 10m in two directions perpendicular to one another, totaling 100 points, samples were collected for bulk density and soil resistance to penetration depths of 0-0,1, 0,1-0,2 and 0,2-0,3m, partially deformed samples to determine soil pH, MO, P and K as well as samples for determining the yield of the crambe. Statistical analyzes were performed using the software R, and the geostatistical analysis was performed using the package GeoR. In developing the experimental semivariograms were used estimators Matheron and Cressie & Hawkins and adjustments of the theoretical semivariogram methods were used ordinary least squares and weighted least squares. Theoretical models have been adjusted and the spherical exponential, and the choice of the best model has been performed by means of cross-validation. The results showed a weak correlation between the thematic maps of physical and chemical properties of soil with the crop yield of crambe. The maps RSP1 and pH showed the highest correlation with yield. Chemical characteristics showed higher correlation with higher levels of productivity at pH ≥ 5,0, MO ≥ 5,5 m/v (%), P ≥ 15,0 mg dm-3 and K ≥ 0,4 cmolc dm-3.
Keywords: geoestatística
culturas energéticas
mapas temáticos
geostatistics
energy crops
thematic maps
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: VIEIRA, Maycon Daniel. Spatial variability of physical and chemical attributes of a clayey oxisol correlated to grain yield of crop Crambe (Crambe abyssinica Hochst). 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/833
Issue Date: 13-Jul-2011