Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/826
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise energética e econômica em uma agroindústria de laticínios |
Other Titles: | Economic and energy analysis on dairy agroindustry |
Autor: | Lawder, José Henrique  |
Primeiro orientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa se constituiu num estudo de caso referente a uma Auditoria Energética que se efetuou na empresa Laticínios Guaíra Ltda, entidade industrial produtora de alimentos lácteos, localizada na cidade de Guaíra, Extremo- Oeste paranaense. Localizada numa região de altas temperaturas médias na estação de verão, a empresa necessita gerar frio em grande escala para produção e conservação dos alimentos lácteos produzidos. Isto motivou a fazer um estudo minucioso sobre a transformação de energia dentro da empresa, além de um completo diagnóstico dos usos finais da empresa, tais como: força motriz, refrigeração e iluminação. A estratégia deste trabalho consistiu em acompanhar o processo produtivo da empresa, indicando pontos de possíveis melhorias na metodologia de trabalho da unidade. Ao final do estudo, uma análise de viabilidade técnica e econômica mostrou aos proprietários da empresa as ações que poderiam ser efetivadas e o ganho financeiro auferido com estas medidas. Um dos principais resultados obtidos com as recomendações desta auditoria foi a redução de 11.490,50 kWh por mês no consumo de energia elétrica da empresa, representando uma economia mensal de R$ 2.191,35 na fatura de eletricidade. A conclusão do estudo confirmou a viabilidade econômica das medidas de eficiência energética apresentadas, através da substituição das lâmpadas e motores por outros mais eficientes. Os valores do payback descontado de trinta meses, a taxa interna de retorno de 3,93% ao mês e a relação custo-benefício de 0,30 justificam a viabilidade econômica das medidas de conservação propostas. |
Abstract: | This research constituted a case study related to an energy audit that was done in the Laticínios Guaíra Ltda company, a dairy producer industrial entity, located at Guaira city, western Paraná. Located in a region of high average temperatures in the summer season, the company needs to generate large-scale cold for dairy food production and preservation produced. This motivated us to do a close study about the transformation of energy within the company, plus a full diagnosis of end uses of the company such as driving force, cooling and lighting. The strategy of this work was to monitor the company's production process, indicating points of possible improvements in the work methodology of the unit. At the end of the study an analysis of technical and economic viability showed to the owners of the organization which actions could be able to take effect and the financial gain realized with these measures. The main results obtained with the recommendations of this audit were the reduction of 11.490,50 kWh per month in electricity consumption of the company, representing a monthly savings of R$ 2.191,35 in electricity bills. The conclusion of the study confirmed the economic viability of energy efficiency measures presented by replacing lamps and motors with more efficient ones. The discounted payback values of thirty months, the internal rate of return of 3.93% a month and cost-benefit ratio of 0.30 justify the economic feasibility of the proposed conservation measures. |
Keywords: | Eficiência energética energia elétrica auditoria energética Energy efficiency electric energy energy audit |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | LAWDER, José Henrique. Economic and energy analysis on dairy agroindustry. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/826 |
Issue Date: | 3-Feb-2012 |