Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/825
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lunelli, Igor Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Secco, Deonir | - |
dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
dc.identifier.citation | LUNELLI, Igor Eduardo. NPK nutritional arrange effects in the productivity of grains and oil revenue of crambe cultivation. 2012. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de uma cultura está inteiramente ligado às condições de solo, clima, relevo, disponibilidade de água e nutrientes. Este trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade de grãos e o rendimento de óleo da cultura do crambe sob diferentes arranjos nutricionais com base em NPK. O experimento foi realizado no município de Cascavel-PR, na área experimental da Fazenda escola da FAG - Faculdade Assis Gurgacz, num Latossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa a muito argilosa, relevo suave ondulado, a uma altitude média de 680 m. O clima da região, de acordo com a classificação climática de Köppen é mesotérmico superúmido (Cfa). Os tratamentos consistiram de arranjos nutricionais com base em NPK, sendo: T1: NPK; T2: N; T3: P; T4: K; T5: NP; T6: NK; T7: PK e T8: testemunha (sem aplicação fertilizante). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com 8 tratamentos e 3 repetições. Utilizou-se o cultivo em faixas, sendo 3 faixas de 4,8 x 68 m de comprimento. As unidades experimentais constaram de 4,8 m de largura por 6,0 m de comprimento cada. A produtividade de grãos foi realizada a partir da colheita de uma área de 1,0 m2 realizada na parte central das unidades experimentais. O rendimento de óleo foi realizado utilizando o método Soxhlet, em que o óleo é extraído dos grãos a partir de sucessivas lavagens com solvente orgânico. A análise estatística constou de análise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância. Também foi realizada a análise de regressão linear entre os dados de produtividade de grãos e rendimento de óleo para verificar a correlação entre essas variáveis. Nenhum nutriente isolado ou em associação promoveu diferença significativa para a produtividade de grãos. Para o rendimento de óleo, o arranjo composto por NPK promoveu diferença significativa dos demais tratamentos, à exceção dos tratamentos NK e P. O rendimento de óleo está mais associado à qualidade do que na quantidade dos grãos da cultura do crambe. | por |
dc.description.abstract | The development of a crop is entirely connected to the soil conditions, climate, relief, water availability and nutrients. This work has as objective to evaluate the productivity of grains and the oil revenue of crambe cultivation under different nutritional arrangements with base on NPK. The experiment was carried out in the city of Cascavel PR, in the experimental area of the school farm of FAG Faculdade Assis Gurgacz, in tipical distroferric red latosoil, argillaceous to very argillaceous texture, lightly wavy relief, and average altitude of 680m. The climate of the region, according to climatic classification of koppen is humid mesothermal (Cfa). The treatment consisted of nutritional arrangements with base in NPK, being: T1: NPK; T2: N; T3: P; T4: K; T5: NP; T6: NK; T7: PK and T8: witness (without fertilizing application). The experimental delineation used was entirely randomized with 8 treatments and 3 repetitions. The cultivation in bands was used, being 3 bands of 4.8 x 68 meters long. The experimental unities consisted of 4.8 meters wide by 6.0 meters long each. The productivity of grains was performed from the harvest of an area of 1.0 square meters done in the central parts of the experimental unities. The oil revenue was made utilizing the Soxhlet method, in which the oil is extracted from the grains through successive washing with organic solvent. The statistical analysis consisted of the analysis of variance and the averages of treatment were compared by the test of Turkey to 5% of significance. Also the analysis of linear regression was made between the grain productivity data and oil revenue to verify the correlation between these variables. No isolated or associated nutrient promoted significant difference for the productivity of grains. For the oil revenue, the compost arrangement of NPK promoted significant difference from the other treatments, with exception from the NK and P treatment. The oil revenue is more associated with the quality than with the quantity of grains in the crambe cultivation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | oleaginosas | por |
dc.subject | nutrientes | por |
dc.subject | potencial energético | por |
dc.subject | Oleaginous | eng |
dc.subject | nutrients | eng |
dc.subject | energetic potential | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Efeitos de arranjos nutricionais de NPK na produtividade de grãos e rendimento de óleo da cultura do crambe | por |
dc.title.alternative | NPK nutritional arrange effects in the productivity of grains and oil revenue of crambe cultivation | eng |
dc.type | Dissertação | por |