| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Eficiência energética e intensidade de emissões no setor de papel e celulose brasileiro |
| Other Titles: | Energy efficiency and emissions intensity in the Brazilian pulp and paper sector |
| Autor: | Fracaro, Guilherme de Paula Moreira  |
| Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Resumo: | A eficiência energética industrial vem recebendo crescente atenção em diversos países por sua importância na busca por segurança de suprimento energético, aumento de competitividade na economia e mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Esta dissertação teve por objetivo avaliar o desenvolvimento do consumo energético da indústria de papel e celulose no Brasil, setor classificado como energo-intensivo e com significativa importância tanto em termos energéticos quanto econômicos no país. Analisou-se o desenvolvimento da intensidade de emissões de gases de efeito estufa, decorrentes do consumo energético do setor, e os desenvolvimentos dos níveis de eficiência energética, estimando-se os potenciais de conservação de energia existentes. Através de uma análise de decomposição, avaliou-se as influências das mudanças estruturais, de intensidade de produção e dos níveis de eficiência energética no aumento do consumo de energia pelo setor ao longo do tempo. Afim de contextualizar as alterações ocorridas no país, realizou-se uma comparação internacional dos desenvolvimentos dos níveis de eficiência e da decomposição do consumo energético em outros importantes países produtores: Canadá, Finlândia, Suécia e Estados Unidos da America. Concluiu-se neste estudo foram que a intensidade das emissões de dióxido de carbono equivalente pela indústria nacional reduziu significativamente entre 1979 e 2010, de 1,24 para 0,31 tCO2e por tonelada de celulose exportada e papel produzido. Apesar de um importante aumento dos níveis de eficiência energética, responsável por uma economia de 5,5 PJ em eletricidade e 37,6 PJ em combustíveis entre 1979 e 2009, identificou-se ainda um potencial de aproximadamente 7,3 PJ e 105,5 PJ para a conservação anual de eletricidade e combustíveis, respectivamente, na indústria brasileira de celulose e papel. Entre os países envolvidos na comparação internacional, as indústrias sueca e finlandesa mostraram-se como as mais eficientes, seguidas pelas indústrias brasileira, estadunidense e canadense, sendo esta última a única onde ocorreu uma redução nos níveis de eficiência energética para o período analisado. |
| Abstract: | Industrial energy efficiency has received increasing attention in many countries because of its importance in the pursuit of security of energy supply, increased competitiveness in the economy and in the mitigation of greenhouse gases emissions. This dissertation aimed to evaluate the energy consumption development of Brazilian pulp and paper industry, a sector classified and energy-intensive and with significative importance both in terms of energy and economic. Both the emissions intensity of greenhouse gases, arising from the sector energy consumption, and the developments of the energy efficiency levels were analysed, estimating the existing energy saving potentials. Through a decomposition analysis, the influences of changes in the struture, production intensity and energy efficiency levels in the increased sector energy consumption over time were evaluated. In order to contextualize the changes occurred in the country, an international comparison of the development of both the energy efficiency levels and the energy consumption decomposition of other importante producing countries: Canada, United States of America, Finland and Sweden were held. It was concluded in this study that the emissions intensity of carbon dioxide equivalent by the national industry decreased significantly between 1979 and 2010, from 1.24 to 0.31 CO2e per tonne of exported pulp and produced paper. Despite a significant increase in the energy efficiency levels, responsible for 5.5 PJ savings in electricity consumption and for 37.6 PJ savings in fuels consumptions between 1979 and 2009, it was identified a saving potential of 7.3 PJ and 105.5 PJ related to the annual consumption of electricity and fuels, respectively, in the Brazilian pulp and paper industry. Among the countries evolved in the international comparison, both Swedish and Finnish industreis were the most eficiente, followed by the Brazilian, American and Canadian, being the latter the only one where there was a reduction in the energy efficiency levels over the analysed period. Keywords: energy-efficiency; decomposition analysis; international comparison. |
| Keywords: | eficiência energética análise de decomposição comparação internacional energy-efficiency decomposition analysis international comparison |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | FRACARO, Guilherme de Paula Moreira. Energy efficiency and emissions intensity in the Brazilian pulp and paper sector. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/824 |
| Issue Date: | 16-Feb-2012 |