Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/823
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ocorrência de doenças na cultura do crambe (Crambe Hochst abyssinica) cultivado na região oeste do Paraná e efeito de Xanthomonas campestris pv. campestris na produção da cultura |
Other Titles: | Occurrence of diseases in the culture of crambe (Crambe abyssinica Hochst) grown in western Paraná and effect of Xanthomonas campestris pv. campestris in the production of culture |
Autor: | Moers, éverli Marlei  |
Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
Resumo: | Diversos fatores indicam que o petróleo precisa ser substituído por fontes alternativas de energia. No Brasil existem diversos programas governamentais que incentivam a pesquisa e a comercialização deste tipo de energia. Neste contexto, está se fortalecendo a cadeia produtiva do biodiesel, para o qual diversas matérias primas vêm sendo testadas com o intuito de suprir o mercado de maneira sustentável. Dentre as alternativas está o crambe, que pode ser uma importante alternativa para a safra de inverno, considerada planta rústica, resistente a secas e baixas temperaturas, com grande teor de óleo, baixo custo de produção, além de que seu óleo não comestível torna-o uma boa alternativa para produção de biodiesel, já que não concorre como matéria prima alimentícia. A cultura do crambe começa a ser implantada na região Sul do país, mas pouco se sabe sobre o desempenho da cultura e quais os fatores que podem limitar sua produção sob essas condições ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das doenças na cultura, além de avaliar a interferência do patógeno Xanthomonas campestris pv. campestris sobre a produtividade em crambe. O levantamento das doenças foi realizado no campo experimental da FAG - Faculdade Assis Gurgacz, em Cascavel/PR. A análise do material coletado ocorreu no Laboratório de Fitopatologia da UNIOESTE, campus Marechal Cândido Rondon, a partir dos sintomas observados e das características do agente patogênico isolado. Além disso, foi realizado teste de sanidade em um lote de sementes comerciais e em outro lote adquirido diretamente do produtor. A interferência de X. campestris na produtividade em crambe foi avaliada inoculando-se diferentes concentrações de suspensões bacterianas, avaliando-se a severidade em cada tratamento e a partir desta calculando-se a AACPD (área sob a curva de progresso da doença). Os componentes de produção foram correlacionados à severidade e à AACPD. Nos dois lotes de sementes foram encontradas bactérias e fungos, com destaque para o fato que esses agentes podem se tornar inóculo inicial para o estabelecimento de doenças no campo. No levantamento a campo foram observados sintomas e posteriormente identificadas três doenças: o tombamento causado por Fusarium sp., as manchas de alternaria, causadas pelo fungo Alternaria sp. e a podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris, principal agente patogênico das brássicas. Na avaliação do efeito de X. campestris na produção do crambe observou-se correlação linear entre a severidade e a AACPD com a produção total de grãos e o peso de 1000 grãos, de maneira que a ocorrência da doença afetou negativamente esses componentes de produção. |
Abstract: | Several factors indicate that petroleun must be replaced by alternative energy sources. In Brazil there are several government programs that encourage research and commercialization of renewable energy. In this context, is strengthening the productive chain of biodiesel, for which various raw materials have been tested with the aim of supplying the market in a sustainable manner. Among the alternatives is crambe, which can be an important alternative for the winter crop, considered rustic plant, drought resistant and low temperatures, with high oil content, low production cost, and that their becomes non-edible oil a good alternative for biodiesel production, since it does not compete as raw food. The culture of crambe begins to be deployed in the southern region, but little is known about plant performance and the factors that may limit their production under our environmental conditions. The objective of this study was a survey of conditions in culture, as well as evaluating the interference of the pathogen Xanthomonas campestris pv. campestris on productivity in crambe. The survey was conducted of the disease in the experimental field of FAG-Faculdade Assis Gurcacz in Cascavel / PR. The analysis of the collected material occurred in the Laboratory of Phytophatology of the UNIOESTE campus Marechal Cândido Rondon, from the observed symptoms and characteristics of the pathogen isolated. In addition, was conducted sanity of seeds in a commercial seed lot and another lot purchased directly from the producer. The interference of X. campestris in the crambe productivity was evaluated by inoculating different concentrations of bacterial suspensions, evaluating the severity for each treatment and from this calculating the AUDPC (area under disease progress curve). The yield components were correlated to the severity and AUDPC. In both seed lots were found bacteria and fungi, especially the fact that these agents may become the initial inoculum for the establishment of disease in the field. In surveying the field symptoms were observed and subsequently identified three diseases, damping off caused by Fusarium sp., Alternaria stains caused by the fungus of the genus Alternaria sp. and black rot, caused by the bacterium Xanthomonas campestris pv. campestris, the main pathogen of brassicas. Evaluating the effect of X. campestris in the production of crambe was observed linear correlation between severity and AUDPC with the total production of grain and 1000 grain weigth, so the occurrence of the disease negatively affected production of these components. |
Keywords: | Brassicaceae biodiesel fitopatologia Brassicaceae biodiesel phytopathology |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | MOERS, éverli Marlei. Occurrence of diseases in the culture of crambe (Crambe abyssinica Hochst) grown in western Paraná and effect of Xanthomonas campestris pv. campestris in the production of culture. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/823 |
Issue Date: | 27-Feb-2012 |