Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borsoi, Augustinho-
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.identifier.citation: BORSOI, Augustinho. Economical Analysis of biodiesel production for family agriculture in the municipality of Corbélia-PR. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: O estudo teve por objetivo avaliar a viabilidade econômica da produção de biodiesel de forma associativa por agricultores familiares do município de Corbélia-PR. O biodiesel apresenta-se como uma alternativa socioeconômica e ambiental para a substituição parcial ou total do óleo diesel, devido a suas características físico-químicas semelhantes. No Brasil, o biodiesel tem grande apelo social, uma vez que a matéria-prima utilizada para sua produção é oriunda da agricultura familiar. No entanto, a participação de agricultores familiares atuando diretamente na transformação de óleo vegetal em biodiesel ainda requer estudos quanto à sua viabilidade econômica. Este trabalho foi desenvolvido por meio de uma simulação, para verificar se a instalação de uma usina de biodiesel com capacidade para 1000 L dia-1 por agricultores familiares seria viável. Como matérias-primas para a extração de óleo foram utilizadas: soja, girassol e canola, nas safras de verão e inverno, já que a torta dessas oleaginosas pode ser utilizada na alimentação de bovinos de leite. Foram elaborados fluxos de caixa com os custos (saídas) e receitas (entradas) antes e depois da instalação da usina. A partir do fluxo de caixa, foi realizada a análise econômica, na qual foram usados como indicadores o valor presente líquido (VPL), a taxa interna de retorno (TIR) e o período de retorno de capital (payback). A TIR do projeto foi de 43%, o VPL, de R$ 92.049,96 e o payback, de 2,57 anos. Concluiu-se, a partir desses indicadores, que a produção de biodiesel em associação pelos agricultores familiares apresentou viabilidade econômica. Destacou-se, também, a importância da interação entre as atividades da propriedade, por meio do uso da torta para alimentação do gado de leite.por
dc.description.abstract: This study aimed to assess the economic feasibility of biodiesel production in an associative form by family farmers from the municipality of Corbélia-PR. Biodiesel has proven to be a socio-economic and environmental alternative for the partial or total substitution of diesel oil due to its similar physicochemical characteristics. In Brazil, the biodiesel has great social appeal by the utilization of raw material that comes from family agriculture. However, the participation of family farmers acting directly in the transformation of vegetal oil into biodiesel still requires studies concerning to its economic feasibility. The present work was developed by means of a simulation, in order to verify the economic feasibility of the installation of a biodiesel plant able to produce 1000 L day-1 by family farmers. The raw material used for the extraction of oil were soy, sunflower, and canola, in the summer and winter crops, once that pies made of these oilseeds can be used to feed cattle. Cash flow, with expenses (output) and revenue (input) before and after the installation of the plant were elaborated. From the cash flow, it was possible to perform the economical analysis, by using the following as indicators: Net present value (NPV), Internal rate of return (IRR) and Payback period. The IRR for the project was 43%, the NPV was R$ 92,049.96 and the payback was 2.57 years. Based on these indicators, one can conclude that the production of biodiesel in association by the family farmers showed economic feasibility. It is also relevant to highlight the importance of interaction among the property s activities, by using pies to feed the cattle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Agroenergiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.subjectoleaginosaspor
dc.subjectbiocombustívelpor
dc.subjectagroenergiapor
dc.subjectoilseedseng
dc.subjectbiofueleng
dc.subjectagroenergyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Análise econômica da produção de biodiesel para a agricultura familiar no município de Corbélia-PRpor
dc.title.alternative: Economical Analysis of biodiesel production for family agriculture in the municipality of Corbélia-PReng
dc.type: Dissertaçãopor