Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Bomba de calor ar/ar como sistema alternativo no aquecimento de aviários
Other Titles: Heat pump air/air as a heating alternative system in avian
Autor: Rodrigo Tessaro, Alcione
Primeiro orientador: Ricieri, Reinaldo Prandini
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral criar dois protótipos para aquecimento de aviário de corte, o primeiro protótipo montado a partir de uma bomba de calor ar/ar, e o segundo protótipo montado a partir de um aquecedor elétrico de passagem. Como objetivo especifico avaliar o desempenho energético do protótipo 1 simulando diversas situações possíveis de temperatura ambiente e velocidades do ar de passagem em seu condensador, e comparar esse desempenho com a eficiência elétrica do protótipo 2. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agro-meteorológica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel, a uma Latitude 24º59 Sul, Longitude de 53º26 Oeste e altitude de 682 m, no período de junho a julho de 2011. A partir dos dados coletados nos protótipos 1 e 2 foram calculados os seus respectivos coeficiente de desempenho e eficiência energética. Os resultados da pesquisa mostraram que o coeficiente de desempenho da bomba de calor do protótipo 1 variou de 1,22 à 2,58 em função da variação da temperatura de -3 à 30oC no seu evaporador e da variação da velocidade do ar de passagem pelo seu condensador. A melhor eficiência alcançada pelo protótipo 2 foi 0,96. Na comparação entre os protótipos, verificou-se que o protótipo 1 consumiu 54% menos energia elétrica para produzir a mesma quantidade de calor que o protótipo 2, considerando as mesmas condições de temperatura ambiente e velocidade do ar de passagem aplicada. Em relação a sua aplicabilidade avícola, estimou-se que o protótipo 1 é capaz de suprir as necessidades caloríficas e de temperatura de um lote de até 396 pintainhos, em sua fase inicial, enquanto o protótipo 2 supri um máximo de até 148 pintainhos. Para tanto, concluiu-se neste trabalho que o protótipo 1, montado a partir de uma bomba de calor ar/ar demonstrou ser tecnicamente um novo sistema alternativo no aquecimento de aviários de corte, pois sua tecnologia empregada é energeticamente eficiente, além de alcançar as características zootécnicas de temperatura e velocidades do ar exigidas em um aviário de corte.
Abstract: This research aimed to create two prototypes for general heating of aviary cutting the first prototype mounted from a heat pump air/air, and the second prototype mounted from passing an electric heater. As a specific objective to assess the energy performance of prototype 1 simulating various scenarios of temperature and air velocities of passage in its condenser, and compare this performance with the electrical efficiency of the prototype 2. The experiment was conducted at the Experimental Station of agro-meteorological State University of West of Paraná, Cascavel Campus, a Latitude 24º 59' South, Longitude 53º 26' West and altitude of 682 m in the period june-july 2011. From the data collected in prototypes 1 and 2 were calculated their coefficient of performance and energy efficiency. The survey results showed that the coefficient of performance heat pump prototype 1 ranged from 1.22 to 2.58 as a function of temperature of -3 to 30°C in its evaporator and varying the speed of air passing through your condenser. The best efficiency achieved by the prototype 2 was 0.96. Comparing the prototype, it was found that prototype 1 consumed 54% less electricity to produce the same amount of heat that the prototype 2, considering the same conditions of temperature and air velocity of passage. In relation to its applicability poultry, it was estimated that prototype 1 is able to meet the calorific requirement and temperature of a batch of up to 396 chicks in its initial phase, while the prototype 2 supply a maximum of up to 148 chicks. To this end, it was concluded that the prototype 1 in this work, assembled from a heat pump air/air, demonstrated technically be a new alternative system for heating of poultry cut because its technology employed is energy-efficient, also achieved the characteristics of zootechnical from temperature and air velocities required in an aviary of court.
Keywords: Bomba de calor
avicultura
desempenho energético
Heat pump
aviculture
energy performance
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: RODRIGOTESSARO, Alcione. Heat pump air/air as a heating alternative system in avian. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/817
Issue Date: 21-Sep-2011