Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontana, Vanessa Furtado-
dc.contributor.advisor1: Onate, Alberto Marcos-
dc.contributor.referee1: Craia, Eladio Constantino Pablo-
dc.contributor.referee2: Müller, Marcos José-
dc.contributor.referee3: Onate, Alberto Marcos-
dc.date.issued: 2007-02-12-
dc.identifier.citation: FONTANA, Vanessa Furtado. O estatuto do idealismo na fenomenologia de Husserl. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007por
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é refletir acerca dos conceitos que validam a fundamentação do idealismo transcendental de Husserl na obra Idéias para uma fenomenologia pura e filosofia fenomenológica. Tal obra não representa uma mudança radical de vertente do filósofo como retratam os comentadores, mas o ápice da concepção idealista da ciência transcendental. O termo idealismo acumula muitas significações expressas nas diferentes correntes da filosofia moderna, as quais são todas suspensas através da redução filosófica em favor de um idealismo transcendental responsável por inaugurar a problemática da filosofia contemporânea. O enfoque da pesquisa é pensar sobre a relevância deste idealismo através do arcabouço conceitual que circunda a obra citada. Dentre os temas investigados estão a intuição de essências como intuição semântica da experiência transcendental. A intencionalidade como entrelaçamento necessário entre subjetividade e objetividade, que representa a superação de qualquer dicotomia. O eu puro como dissolução da subjetividade e abertura do campo semântico de possibilidade. E a constituição transcendental das esferas do mundo no âmbito transcendental da pura possibilidade de sentido. Estes conceitos revelam a importância de compreender a fenomenologia como idealismo transcendental. A ciência fenomenológica se instaura como idealismo transcendental ou semântico que retoma as questões ontológicas através da análise descritiva das essências doadoras de sentido ao plano factual.por
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is reflect on the concepts that validate the reasoning of transcendental idealism in the work of Husserl Ideas for a phenomenology pure and phenomenological philosophy. This work does not represent a radical change from part of the philosopher as portraying the commentators, but the apex of idealistic conception of science transcendental. The term idealism accumulates meanings expressed in many different currents of modern philosophy, which are all suspended by reducing philosophical in favor of a transcendental idealism inaugurate responsible for the problem of contemporary philosophy. The focus of the research is to think about the relevance of this idealism through the conceptual framework that surrounds the work cited. Among the topics investigated are the essences of intuition as intuition semantics of the transcendental experience. The intent as entrelaçamento needed between subjectivity and objectivity, which represents the overcoming of any dichotomy. What I like pure subjectivity and dissolution of the opening of the semantic field of possibility. And the formation of transcendental spheres of the world under the transcendental pure possibility of sense. These concepts show the importance of understanding the phenomenology as transcendental idealism. A phenomenological science there is as transcendental idealism or semantic, incorporating the issues ontológicas through descriptive analysis of the essences of donor direction to the plane factual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Eu puropor
dc.subject: Intuiçãopor
dc.subject: Essênciaspor
dc.subject: Intencionalidadepor
dc.subject: Idealismo transcendentalpor
dc.subject: Ego pureeng
dc.subject: Intuitioneng
dc.subject: Essenceseng
dc.subject: Intentionalityeng
dc.subject: Transcendental idealismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O estatuto do idealismo na fenomenologia de Husserlpor
dc.title.alternative: The status of idealism in the phenomenology of Husserleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor