| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/815| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cultivo de cártamo (Cartamos tinctorius L.) sob variação de adubações, densidades e épocas de plantio |
| Other Titles: | Safflower growing under range of fertilizing, densities and planting season |
| Autor: | Sampaio, Marinez Carpiski  |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Secco, Deonir |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Gláucia Cristina |
| Resumo: | Os estudos de campo foram realizados na cidade de Cascavel, PR durante o ano de 2014 no outono e inverno, como temporadas de plantio. Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito de doses de fertilizantes e variação de densidade de plantas na linha de semeadura em duas épocas de cultivo da cultura do cártamo nos componentes de produção, rendimento de grãos e teor de óleo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada bloco foi dividido em cinco parcelas com quatro diferentes densidades de plantio (5, 10, 15 e 20 plantas por metro linear), onde foram aplicadas diferentes doses de NPK, (0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1) na composição de 4 14 8. Foram avaliadas amostras de plantas para a verificação dos dados fenológicos de número de galhos, massa fresca e seca de galho, número de capsulas, massa fresca e seca de capsulas, altura de planta, diâmetro de caule, comprimento de caule, massa fresca e seca de caule, massa fresca e seca de raiz e ao final do ciclo vegetativo a produtividade (kg ha-1), peso de 1000 grãos e teor de óleo das sementes. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA), teste de regressão e superfície de resposta a 5 % de probabilidade utilizando o software Genes. De acordo com os dados analisados, a época de cultivo não influenciou o número de galhos e teor de óleo das sementes. A densidade de plantas não interferiu a altura de plantas e o peso de 1000 grãos e as doses de fertilizantes não influenciaram o número de galhos, altura de plantas, massa fresca de caule, produtividade, peso de 1000 grãos e teor de óleo. Os resultados obtidos em relação a produtividade final da cultura do cártamo foram na primeira época de cultivo (outono) associada a maior densidade de plantas (20 pl./m. linear), agregados a maior dose de fertilizante (800 kg ha-1), sendo essas condições, as mais adequadas para o cultivo do cártamo na região de realização do estudo. |
| Abstract: | The field studies were done in the city of Cascavel, PR, during the planting season in fall and winter in 2014 as planting seasons. This study aimed to determine the effect of fertilizer doses and plant density variation in the row in two seasons safflower crop cultivation in the production of component, grain yield and oil content. The experimental design was a randomized block design with three replications. Each block was divided into five plots with four different planting densities (5, 10, 15 and 20 plants per linear meter), where different doses of NPK were applied (0, 200, 400, 600 and 800 kg ha-1) in the composition 4 14 8. Plant samples were evaluated for the verification of phenological data of number of branches, fresh and dry branch, number of capsules, fresh and dry capsules, plant height, stem diameter, stem length, fresh and dry stem, fresh and dry root and the end of the season productivity (kg ha-1), 1000 grain weight and seed oil content. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) test regression and response surface at 5% probability using the Genes software. According to the data analyzed, the growing season did not influence the number of branches and seed oil content. The plant density did not affect the plant height and the weight of 1000 grains and fertilizer doses did not affect the number of branches, plant height, stem fresh weight, yield, 1000-grain weight and oil content. The results obtained for the final yield of safflower crop were the first growing season (autumn) associated with higher plant density (20 pl./m. linear), aggregates the largest fertilizer dose (800 kg ha-1) , with these conditions, the most suitable for safflower cultivation in the region of the study |
| Keywords: | Cultura do cártamo Doses de fertilizantes Produtividade Safflower cultivation Fertilizer rates Productivity |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | SAMPAIO, Marinez Carpiski. Safflower growing under range of fertilizing, densities and planting season. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/815 |
| Issue Date: | 6-Apr-2016 |