Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carretts, Larissa de Assis-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Fabiana Gisele da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Matsumoto, Leopoldo Sussumo-
dc.contributor.referee1: Alberton, Odair-
dc.contributor.referee2: Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques-
dc.date.issued: 2025-04-26-
dc.identifier.citation: Carretts, Larissa de Assis. “DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES PARA CONSÓRCIO BACTERIANO ENTRE Azospirillum brasilense E Pseudomonas fluorescens COM POTENCIAL USO COMO INOCULANTE BIOLÓGICO”. 2025. 60 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Os inoculantes biológicos representam uma promissora vertente na agricultura contemporânea, desempenhando um papel fundamental na promoção da sustentabilidade agrícola. A crescente demanda por produtos biotecnológicos multifuncionais, caracterizados por uma vida útil (shelf life) mais longa e uma relação custo-benefício favorável para os produtores, que ao mesmo tempo priorizam a preservação do ecossistema e a saúde humana, tem se mantido constante em âmbito global. Os inoculantes biológicos emergem como catalisadores altamente eficazes para aumentar a produtividade agrícola, ao mesmo tempo em que mitigam de forma significativa o impacto negativo associado ao uso excessivo de fertilizantes químicos, contribuindo assim para o fomento da agricultura sustentável. Objetivou-se neste trabalho o desenvolvimento de formulações líquidas para consórcio bacteriano entre Azospirillum brasilense Ab-V5 e Ab-V6 e Pseudomonas fluorescens ATCC 13525 que garantam a sobrevivência e viabilidade celular por período comercialmente viável. Para isso, cinco formulações foram desenvolvidas (F1, F2, F3, F4 e F5) e testadas em comparação a duas formulações controle (RC, Nfb). Foi selecionada a melhor formulação (F4) para adição de cinco protetores em diferentes concentrações: PVP (0,10%, 0,5% e 1%), PVA (0,15%, 0,25% e 0,5%), Trealose (5mM, 10mM e 20mM), ácido málico (0,15%, 0,25% e 0,5%), e ácido cítrico (5mM, 10mM e 15mM), visando avaliar a estabilidade celular. Para avaliação das Unidades Formadoras de Colônias (UFC), foi utilizado 1 mL de inóculo (1x108 UFC/mL) em 100 mL de meio de cultivo, a incubação ocorreu em 180 rpm à 30 °C por 48 horas. O desempenho das formulações e protetores foi avaliado segundo a metodologia estabelecida pelo MAPA (Instrução Normativa, N°30 de 2010). Em cultivo de forma associada das estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de A. brasilense, as formulações F2, F3 e F4 se destacaram entre as testadas ao apresentarem crescimento significativo em relação ao controle. Por essa razão, foram selecionadas para cultivo de forma isolada de P. fluorescens. Para avaliação do crescimento em consórcio bacteriano as estirpes A. brasilense e P. fluorescens foram crescidas de duas formas: 1) Cultivo simultâneo das três estirpes. 2) Cultivo com intervalo no tempo de crescimento com associação de P. fluorescens, após 24 horas de cultivo prévio de A. brasilense. A F4 foi selecionada para ensaio em escala semi-piloto, realizado em balões com volume de 10 L, no qual foram inoculados 1,87% de cada estirpe em 8 L em meio de cultivo (F4), com adição dos protetores em diferentes concentrações e incubados em sala climatizada com temperatura de 30 °C, sob aeração estéril. A inoculação dos balões com as estirpes ocorreu respeitando o intervalo de tempo de 24 horas de crescimento entre A. brasilense e P. fluorescens. Nenhum dos protetores apresentou diferença significativa superior a F4 sem adição de protetores ao final de 90 dias de avaliação em relação à estabilidade e viabilidade celular. Foi realizada a contagem de células viáveis pelo método convencional e por qPCR, sendo constatado que o método de contagem de viáveis por qPCR foi eficiente e pode otimizar o processo de controle de qualidade dos inoculantes líquidos. Os resultados demonstraram que a formulação F4, com ou sem protetor, apresentou viabilidade e estabilidade microbiana satisfatórias, em conformidade com a legislação vigente. Além disso, a F4 apresenta-se como uma candidata viável para futuros processos de escalonamento industrial.por
dc.description.abstract: Biological inoculants represent a promising aspect in contemporary agriculture, playing a fundamental role in promoting agricultural sustainability. The growing demand for multifunctional biotechnological products, characterized by a longer shelf life and a favorable cost-benefit ratio for producers, which at the same time prioritize the preservation of the ecosystem and human health, has remained constant in the global. Biological inoculants emerge as highly effective catalysts for increasing agricultural productivity, while significantly mitigating the negative impact associated with the excessive use of chemical fertilizers, thus contributing to the promotion of sustainable agriculture. The objective of this work was to develop liquid formulations for bacterial consortium between Azospirillum brasilense Ab-V5 and Ab-V6 and Pseudomonas fluorescens ATCC 13525 that guarantee cell survival and viability for a commercially viable period. For this, five formulations were developed (F1, F2, F3, F4 and F5) and tested in comparison to two control formulations (RC, Nfb). The best formulation (F4) was selected for adding five protectors in different concentrations: PVP (0.10%, 0.5% and 1%), PVA (0.15%, 0.25% and 0.5%), Trehalose (5mM, 10mM and 20mM), malic acid (0.15%, 0.25% and 0.5%), and citric acid (5mM, 10mM and 15mM), aiming to evaluate cell stability. To evaluate the Colony Forming Units (CFU), 1 mL of inoculum (1x108 CFU/mL) was used in 100 mL of culture medium, incubation occurred at 180 rpm at 30 °C for 48 hours. The performance of the formulations and protectors was evaluated according to the methodology established by MAPA (Normative Instruction, N°30 of 2010). In associated cultivation of the Ab-V5 and Ab-V6 strains of A. brasilense, the formulations F2, F3 and F4 stood out among those tested by showing significant growth in relation to the control. For this reason, P. fluorescens isolates were selected for cultivation. To evaluate growth in a bacterial consortium, the A. brasilense and P. fluorescens strains were grown in two ways: 1) Simultaneous cultivation of the three strains. 2) Cultivation with an interval in growth time with the association of P. fluorescens, after 24 hours of previous cultivation of A. brasilense. F4 was selected for semi-pilot scale testing, carried out in flasks with a volume of 10 L, in which 1.87% of each strain were inoculated in 8 L of culture medium (F4), with the addition of protectors at different concentrations. and incubated in an air-conditioned room with a temperature of 30 °C, under sterile aeration. The inoculation of the flasks with the strains occurred respecting the time interval of 24 hours of growth between A. brasilense and P. fluorescens. None of the protectors showed a significant difference greater than F4 without the addition of protectors at the end of 90 days of evaluation in relation to cell stability and viability. Viable cells were counted using the conventional method and qPCR, and it was found that the viable cell counting method using qPCR was efficient and could optimize the quality control process of liquid inoculants. The results demonstrated that the F4 formulation, with or without protector, presented satisfactory viability and microbial stability, in accordance with current legislation. Furthermore, F4 presents itself as a viable candidate for future industrial scaling processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Consórcio bacterianopor
dc.subject: Viabilidade e estabilidade celularpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Formulaçõespor
dc.subject: Protetor celularpor
dc.subject: Bacterial Consortiumeng
dc.subject: Cell viability and stabilityeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Formulationseng
dc.subject: Cell phone protectoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AMBIENTAISpor
dc.title: “DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES PARA CONSÓRCIO BACTERIANO ENTRE Azospirillum brasilense E Pseudomonas fluorescens COM POTENCIAL USO COMO INOCULANTE BIOLÓGICO”por
dc.title.alternative: "DEVELOPMENT OF FORMULATIONS FOR A BACTERIAL CONSORTIUM BETWEEN Azospirillum brasilense AND Pseudomonas fluorescens WITH POTENTIAL USE AS A BIOLOGICAL INOCULANT"eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor