| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8140Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bezerra, Thayná Nathally Petry de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Balbo, Sandra Lucinei | - |
| dc.contributor.referee2 | Longo, Bruna Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Fábio André dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Bombonatti, Juliana Fraga Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | Bezerra, Thayná Nathally Petry de Paula. Terapia Fotodinâmica em pacientes diabéticos tipo 2 com doença periodontal - ensaio clínico randomizado boca dividida. 2025. 59 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Sabe-se que indivíduos diabéticos com doença periodontal não tratada possuem maior predisposição para o descontrole glicêmico e consequente desenvolvimento das complicações relacionadas a diabetes mellitus. Devido ao prejuízo à qualidade de vida ocasionada pela Diabetes Mellitus tipo 2 e à doença periodontal, são necessários estudos que investiguem a relação entre as duas doenças e os mecanismos envolvidos nessa associação, buscando formas de minimizar as consequências dessas alterações à saúde dos indivíduos. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) é um tratamento adjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR), que pode contribuir para a melhora dos parâmetros periodontais, principalmente em pacientes com cicatrização prejudicada, como diabéticos tipo 2 descompensados. Objetivo: Comparar, por meio de análise clínica, o uso de 3 aplicações de TFDa como terapia adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico da periodontite grau C em estágios III e IV em pacientes diabéticos tipo 2 (DM2). Métodos: Para isso, foram avaliados 20 pacientes em um estudo clínico randomizado boca dividida. Os critérios de inclusão utilizados: pacientes de ambos os sexos, com faixa etária de 25 a 65 anos, apresentando DM tipo 2 (Hemoglobina glicada ≥ 7%) e periodontite Estágio III ou IV Grau C. Todos os pacientes selecionados foram submetidos ao tratamento periodontal não cirúrgico e avaliados por meio dos parâmetros clínicos: índice de placa, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica e sangramento à sondagem. Foram solicitados exames laboratoriais (glicemia em jejum, hemoglobina glicada e perfil lipídico). Além disso, foi realizada a quantificação do fluido gengival. O lado de cada tratamento foi definido por randomização. A TFDa foi realizada imediatamente, após a RAR, e reaplicada aos 07 e 14 dias, com associação de um laser de baixa potência (660 nm) e azul de metileno (10 mg/ml). Os pacientes foram avaliados por um período total de 12 meses, compreendendo os períodos do baseline, 3, 6 e 12 meses. Resultados: Os resultados demonstram que houve melhora dos parâmetros periodontais analisados aos 03, 06 e 12 meses, sem diferença significativa entre o lado RAR e o lado RAR+TFDa. Houve redução estatisticamente significativa no valor da hemoglobina glicada nos períodos de reavaliação quando comparada ao baseline. Conclusão: Podemos concluir que a TFDa adjunta à RAR não apresentou benefícios clínicos adicionais nos parâmetros periodontais nesse perfil de paciente, mas que o tratamento periodontal não cirúrgico foi eficaz para redução da hemoglobina glicada e, consequentemente, melhora no controle metabólico. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetic individuals with untreated periodontal disease are known to be more predisposed to glycemic imbalance and the consequent development of diabetes-related complications. Due to the impaired quality of life caused by type 2 diabetes mellitus and periodontal disease, studies are needed to investigate the relationship between the two diseases and the mechanisms involved in this association, seeking ways to minimize the consequences of these changes to individual health. Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) is an adjunctive treatment to scaling and root planing (SRP) that can contribute to improving periodontal outcomes, especially in patients with compromised healing, such as decompensated type 2 diabetics. Objective: To compare, through clinical analysis, the use of three aPDT applications as adjunctive therapy to non-surgical periodontal treatment of stage III and IV periodontitis in type 2 diabetic patients (T2DM). Methods: Twenty patients were evaluated in a randomized, split-mouth clinical trial. The inclusion criteria were: patients of both sexes, aged 25 to 65 years, with type 2 DM (glycated hemoglobin ≥ 7%) and Stage III or IV periodontitis. All selected patients underwent non-surgical periodontal treatment and were evaluated using clinical parameters: plaque index, probing depth, clinical attachment level, and bleeding on probing. Laboratory tests (fasting blood glucose, glycated hemoglobin, and lipid profile) were requested. In addition, gingival crevicular fluid was quantified. The side for each treatment was defined by randomization. aPDT was performed immediately after SRP and reapplied at 7 and 14 days, in combination with a low-level laser (660 nm) and methylene blue (10 mg/ml). Patients were evaluated for a total period of 12 months, comprising the periods of baseline, 3, 6, and 12 months. Results: The results demonstrate an improvement in periodontal outcomes at 3, 6, and 12 months, with no significant difference between the SRP and SRP+PDT groups. There was a statistically significant reduction in glycated hemoglobin levels during the reassessment periods compared to baseline. Conclusion: We can conclude that adjunctive PDT to SRP did not provide additional clinical benefits in periodontal parameters in this patient profile, but that basic periodontal treatment was effective in reducing glycated hemoglobin levels and, consequently, improved metabolic control. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Doença periodontal; | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Raspagem radicular | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | Periodontal disease | eng |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | eng |
| dc.subject | Scaling and root planing | eng |
| dc.subject | Photodynamic therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | Terapia Fotodinâmica em pacientes diabéticos tipo 2 com doença periodontal - ensaio clínico randomizado boca dividida. | por |
| dc.title.alternative | Antimicrobial Photodynamic Therapy in Type 2 Diabetic Patients with Periodontal Disease – A Split-Mouth Randomized Clinical Trial | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |