| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8138Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Giacomini, Eduardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonfleur, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Gatão Wagner de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Stefanello, Sabrina | - |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | Giacomini, Eduardo. ANÁLISE INSTITUCIONAL DA PSIQUIATRIA NA ORGANIZAÇÃO DO CUIDADO E NO TRABALHO MULTIPROFISSIONAL EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL. 2025. 225 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As crescentes demandas no campo da saúde mental e as transformações nos modos de cuidado evidenciam tensões entre diferentes modelos de atenção, e a permanência do paradigma biomédico em serviços substitutivos desafia os princípios da reforma psiquiátrica brasileira e fragiliza a construção de abordagens interdisciplinares. A análise institucional constitui um referencial teórico-metodológico capaz de revelar forças instituídas, movimentos instituintes e analisadores presentes nas práticas, permitindo compreender como determinadas racionalidades se mantêm ou se transformam no interior das instituições. Objetivo: Analisar como a psiquiatria orienta práticas de cuidado e relações multiprofissionais em equipes de Centros de Atenção Psicossocial, com base no referencial teórico da análise institucional. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, fundamentada em entrevistas semidirigidas com seis psicólogos e seis psiquiatras atuantes em Centros de Atenção Psicossocial distribuídos em diferentes regiões do Brasil. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática, de Bardin, com interpretação fundamentada na análise institucional, em diálogo com o campo da saúde coletiva. Resultados e Discussão: A partir da análise das entrevistas, foram identificadas seis categorias temáticas: 1. concepções sobre saúde mental, 2. concepções sobre doença mental, 3. papel da psiquiatria, 4. concepções sobre cuidado, 5. fundamentos de um cuidado bem-sucedido e, 6. condições e desafios para a colaboração multiprofissional. A psiquiatria foi reconhecida como uma instituição que exerce influência sobre práticas de cuidado e dinâmicas de trabalho, sustentando perspectivas biomédicas e hierarquizadas — expressão do instituído. Os analisadores, como o manejo da crise, a lógica diagnóstica e a hierarquia entre profissionais, revelam tensões e contradições no cenário estudado. Por sua vez, as forças instituintes impulsionam a ressignificação do cuidado, a valorização da autonomia dos usuários, o fortalecimento da colaboração multiprofissional e a crítica à medicalização. Considerações finais: O estudo revela o papel institucional da psiquiatria nos CAPS, cuja hegemonia biomédica influencia práticas clínicas, relações profissionais e modos de organização do cuidado. Embora por vezes reconhecida como contributiva e até desejada pelas equipes, essa centralidade tende a limitar enfoques mais amplos, relegando abordagens psicossociais e coletivas a um lugar secundário. Nesse contexto, emergem tensões e ambiguidades: diferentes categorias profissionais, médicas e não médicas, reproduzem a lógica hegemônica ao mesmo tempo em que manifestam resistências a ela. Essas disputas apontam possibilidades de reinvenção do cuidado e das relações, ressaltando a necessidade de estratégias que sustentem espaços de cooperação multiprofissional e reflexão crítica sobre os modos de agir e interagir nos serviços de saúde mental. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The growing demands in the field of mental health and the transformations in care practices highlight tensions between different models of care. The persistence of the biomedical paradigm in community-based services challenges the principles of the Brazilian Psychiatric Reform and undermines the development of interdisciplinary approaches. Institutional analysis offers a theoretical-methodological framework capable of revealing instituted forces, instituting movements, and analyzers present in practices, allowing for an understanding of how certain rationalities are maintained or transformed within institutions. Objective: To analyze how psychiatry guides care practices and interprofessional relations within teams at psychosocial care centers (CAPS), based on the theoretical framework of Institutional Analysis. Methodology: This is a qualitative, exploratory study based on semi-structured interviews with six psychologists and six psychiatrists working in psychosocial care centers across different regions of Brazil. Data were analyzed using thematic content analysis, by Bardin, with interpretation grounded in Institutional Analysis, in dialogue with the field of collective health. Results and Discussion: Six thematic categories emerged from the interviews: 1. conceptions of mental health, 2. conceptions of mental illness, 3. the role of psychiatry, 4. conceptions of care, 5. foundations of effective care, and 6. conditions and challenges for multiprofessional collaboration. Psychiatry has been recognized as an institution that exerts influence over care practices and work dynamics, upholding biomedical and hierarchical rationalities — expressions of the instituted. The analyzers such as crisis management, diagnostic logic, and professional hierarchies reveal tensions and contradictions within the studied context. Meanwhile, instituting forces drive the redefinition of care, promote user autonomy, strengthen multiprofessional collaboration, and challenge medicalization. Final Considerations: The study reveals the institutional role of psychiatry within CAPS, whose biomedical hegemony shapes clinical practices, professional relationships, and modes of care organization. Although at times acknowledged as contributive and even expected by teams, this centrality tends to constrain broader perspectives, relegating psychosocial and collective approaches to a secondary place. In this context, tensions and ambiguities emerge: different professional groups, both medical and non-medical, reproduce hegemonic logic while simultaneously expressing resistance and openness to interdisciplinary and innovative practices. These disputes highlight possibilities for the reinvention of care and professional relations, underscoring the need for strategies that foster multiprofessional cooperation and critical reflection on the ways of acting and interacting within mental health services. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Psiquiatria | por |
| dc.subject | Análise institucional | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Equipe multiprofissional | por |
| dc.subject | Centro de atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Psychiatry | eng |
| dc.subject | Institutional analysis | eng |
| dc.subject | Collective health | eng |
| dc.subject | Multidisciplinary team | eng |
| dc.subject | Psychosocial care center | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | ANÁLISE INSTITUCIONAL DA PSIQUIATRIA NA ORGANIZAÇÃO DO CUIDADO E NO TRABALHO MULTIPROFISSIONAL EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL | por |
| dc.title.alternative | INSTITUTIONAL ANALYSIS OF PSYCHIATRY IN THE ORGANISATION OF CARE AND MULTIPROFESSIONAL WORK IN PSYCHOSOCIAL CARE CENTRES | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |