Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/813
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Genótipos de cártamo: produtividade de grãos, teor de óleo e acúmulo de nutrientes no oeste do Paraná |
Other Titles: | Safflower genotypes: Grain productivity, oil content and nutrient accumulation in western Paraná |
Autor: | Paschoal, Thiago Stock  |
Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
Resumo: | O aumento do consumo de energia no Brasil e no mundo gera uma necessidade de se buscar alternativas renováveis e não poluidoras de energia, como os biocombustíveis. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta com grande capacidade de produção de óleo, com potencial para produção de biodiesel. Apresenta alta produtividade e fácil adaptação climática. Pode ser uma opção de cultura econômica na rotação de culturas praticada pelos agricultores. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar dezoito genótipos de cártamo e sua absorção de nutrientes em um experimento conduzido na região oeste do estado do Paraná. A área experimental está localizada na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, no município de Santa Tereza do Oeste - PR. Foram avaliados, em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados o ciclo, altura das plantas, produção de massa seca da palhada, produtividade de grãos, acúmulo de nutrientes na parte área e nos grãos, e teor de óleo nos grãos e produtividade de óleo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5 %. Os valores médios encontrados foram ciclo de 152 dias, produção de palhada de 34,2 kg/ha, 4531,8 kg/ha de grãos e teor de óleo de 26 %. A extração de nutrientes apresentou a seguinte ordem N > K > Ca > P > Mg > S. Já a ordem exportada foi N > P > K > Mg > S > Ca. A mobilidade dos nutrientes extraídos para os grãos foi baixa para o K e Ca, média para Mg e S e alta para o N e P. Os genótipos com maiores produtividades, em média, foram menos eficientes na utilização dos nutrientes. |
Abstract: | The increase of energy consumption in Brazil and worldwide generates a need to search alternative renewable and non-polluting energy such as biofuels. The safflower (Carthamus tinctorius L.) is a plant with large oil production capacity, with the potential for biodiesel production. It has high productivity and easy climate adaptation. It can be an economical option in crop rotation cultivation practiced by farmers. The objective of this study was to evaluate eighteen genotypes of safflower and its nutrients absorption in an experiment carried out in the western region of State of Parana. The experimental area is located at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Tereza do Oeste - PR. There were evaluated in a randomized block design with four replications. There were evaluated the cycle, plant height, dry matter yield of straw, grain yield, accumulation of nutrients in the area and the grain and oil content in grain and oil yield. The data will be submitted to analysis of variance and the averages compared by Scott-Knott test at 5 %. The average values observed were 152 day cycle, production 9134.2 kg/ha, 4531.8 kg / ha of grain and 26 % oil content. The nutrient uptake followed the order N > K > Ca > P > Mg > S. Since the export order was N > P > K > Mg > S > Ca. The nutrients mobility extracted for grains was low for K and Ca, Mg and S for average and high for N and P. The genotypes with higher yields on average were less efficient in the use of nutrients. |
Keywords: | Biodiesel Macronutrientes Eficiência Biodiesel Macronutrients Efficiency |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | PASCHOAL, Thiago Stock. Safflower genotypes: Grain productivity, oil content and nutrient accumulation in western Paraná. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/813 |
Issue Date: | 29-Mar-2016 |