Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A trajetória das vendas de cigarros lícitos no Brasil caso não ocorresse a Covid-19: uma abordagem usando o Causal Impact
Other Titles: The trajectory of legal cigarette sales in Brazil if Covid- 19 had not occurred: an approach using Causal Impact
Autor: Tonieto, Ricardo Scalabrin
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro coorientador: Margarido, Mario Antonio
Primeiro membro da banca: Lirio, Viviani Silva
Segundo membro da banca: Dalfovo, Wylmor Constantino Tives
Terceiro membro da banca: Gonçalves Junior, Carlos Alberto
Quarto membro da banca: Ferreira, Welinton Camargo
Resumo: O tabagismo é uma conduta que pode levar à dependência de nicotina, sendo seu vício relacionado a problemas de saúde que podem engendrar cerca de 50 doenças, desde as inabilitantes até as fatais, entre elas doenças respiratórias, cardiovasculares, cânceres etc. O Brasil, juntamente com 183 partes (182 países e a União Europeia), é signatário da Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco (CQCT), o primeiro tratado voltado à redução do tabagismo. Alinhado a essa diretriz, o governo federal, desde 2012, vem elevando os impostos e adotando uma política de aumento do preço mínimo sobre o cigarro, visando dissuadir seu consumo pari passu à elevação da arrecadação tributária. Esse cenário, no contexto da inelasticidade-preço da demanda do cigarro, é plausível. Porém, o cigarro produzido legalmente no Brasil tem um substituto, qual seja, o congênere ilegal, seja contrabandeado ou produzido ilicitamente no País, fato que denota elasticidade e não inelasticidade-preço da demanda. Com isso, na média, entre 2012 e 2022, houve um aumento do market share do mercado ilegal de cigarros e uma queda na arrecadação tributária. Esse contexto sofreu alteração com a pandemia da Covid-19, que provocou restrições de mobilidade e o fechamento parcial de fronteiras, reduzindo a entrada de cigarros ilegais provenientes do Paraguai, principal fornecedor desse produto contrabandeado. Além disso, a alta do dólar, também nesse período, elevou os custos de produção da indústria tabagista paraguaia. Diante desse panorama, este trabalho tem como objetivo estimar o comportamento das vendas de cigarros lícitos no Brasil caso a pandemia da Covid-19 não tivesse ocorrido. Para isso, utiliza-se o método Causal Impact com base no Modelo Bayesiano Estrutural e no Modelo State Space, permitindo a análise de um cenário contrafactual – ou seja, uma estimativa de como o mercado de cigarros teria se comportado sem o impacto da pandemia. Como principal resultado, verifica-se que, na ausência dos fatores inesperados que favoreceram o mercado legal de cigarros durante a pandemia, as vendas de cigarros lícitos teriam mantido sua tendência de queda, impactando negativamente a arrecadação tributária e favorecendo o congênere ilegal. Isso implica que, com a implementação do método Causal Impact, foi possível simular um cenário alternativo, ou seja, uma projeção do que teria acontecido sem o choque da pandemia, reforçando o fato de que o cigarro brasileiro legal tem um substituto, não sendo mais inelástico, de modo a elevação dos impostos e a adoção de uma política de aumento do preço mínimo sobre o cigarro, visando desincentivar seu consumo e maximizar a arrecadação tributária, é um sofisma que precisa ser debatido em termos de políticas públicas.
Abstract: Smoking is a behavior that can lead to nicotine dependence, and addiction is associated with health problems that can cause approximately 50 diseases, ranging from disabling to fatal, including respiratory diseases, cardiovascular diseases, and cancers. Brazil, together with 183 parties (182 countries and the European Union), is a signatory to the Framework Convention on Tobacco Control (FCTC), the first treaty aimed at reducing smoking. In line with this guideline, since 2012, the federal government has been increasing taxes and implementing a policy of raising the minimum price of cigarettes to discourage consumption while simultaneously boosting tax revenue. This approach appears plausible in the context of the price inelasticity of cigarette demand. However, the cigarette produced legally in Brazil has a substitute, namely the illegal product, whether smuggled or produced illicitly in the country. This fact suggests elasticity rather than inelasticity in cigarette demand. Consequently, between 2012 and 2022, there was an increase in the market share of illegal cigarettes and a decline in tax revenue. This scenario changed with the Covid-19 pandemic, which led to mobility restrictions and partial border closures, reducing the inflow of illegal cigarettes from Paraguay, the primary supplier of smuggled tobacco products. Additionally, the appreciation of the U.S. dollar during this period increased production costs for the Paraguayan tobacco industry. Given this context, this paper aims to estimate the behavior of legal cigarette sales in Brazil had the Covid-19 pandemic not occurred. The Causal Impact method, based on the Structural Bayesian Model and the State Space Model, is used to analyze a counterfactual scenario – that is, an estimate of how the cigarette market would have evolved without the pandemic’s impact. The main result is that, in the absence of the unexpected factors that benefited the legal cigarette market during the pandemic, sales of legal cigarettes would have continued their downward trend, negatively impacting tax collection and favoring the illegal product. This implies that, by applying the Causal Impact method, it was possible to simulate an alternative scenario, that is, a projection of what would have happened without the shock of the pandemic. This reinforces the fact that legal Brazilian cigarettes have a substitute and are no longer inelastic. Thus, the policy of raising taxes and increasing the minimum cigarette price to discourage consumption and maximize tax revenue is a fallacy that warrants further debate in terms of public policy.
Keywords: Tabagismo
Mercado
Contrabando
Modelo bayesiano estrutural
Tobacco use
Market
Smuggling
Sructural bayesian model
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: TONIELO, Ricardo Scalabrin. A trajetória das vendas de cigarros lícitos no Brasil caso não ocorresse a Covid-19: uma abordagem usando o Causal Impact. 2025. 85 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8114
Issue Date: 26-Jun-2025