Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/810
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Indicadores de qualidade biológica de um latossolo argiloso sob diferentes sistemas de manejo |
Other Titles: | Biological quality indicators of a clayey Oxisol under different management systems |
Autor: | Moreira, Macarius Cesar Di Lauro  |
Primeiro orientador: | Secco, Deonir |
Primeiro coorientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro membro da banca: | Tokura, Luciene Kazue |
Segundo membro da banca: | Grange, Luciana |
Resumo: | A microbiota do solo responde rapidamente a alterações que os sistemas de manejo provocam no solo, por este motivo, são sensíveis indicadores da qualidade biológica do solo. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o impacto de sete sistemas de manejo, (MI) Milheto (Pennisetum glaucum), (AP) Aveia preta (Avena strigosa), (MP) Mucuna preta (Stizolobium aterrimum), (EF) Ervilha forrageira (Pisum sativum subesp. Arvense) + (AP) Aveia preta (Avena strigosa), (PDG) Plantio Direto Gessado, (PDE) Plantio Direto Escarificado e (SPD) Plantio Direto Tradicional, nos bioindicadores de qualidade do solo, (COT) Carbono orgânico total, (MO) Matéria Orgânica do solo, (CBMS) Carbono da biomassa do solo, (RBS) Respiração basal do solo, (qCO2) Coeficiente respiratório, (qMIC), Coeficiente microbiano, (Ds) Densidade do solo e Estoque de carbono e seus reflexos no crescimento radicular e no rendimento de grãos da soja. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete tratamentos. As amostragens de solo foram realizadas em três períodos; (PP) pré-plantio, (PF) pré-floração e (PP) pós-colheita da soja, no período de julho de 2014 a março de 2015, em quatro repetições para cada análise, e amostras coletadas na camada (0-10) do solo. A análise estatística foi realizada usando software Assistat® 7.6 beta, versão 2012 (Silva, 2012). As análises realizadas foram análise de variância (ANOVA) e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de TUKEY a 5 % de significância. A Mucuna Preta, a Ervilha Forrageira e o Sistema Plantio Direto foram os mais indicados para a melhoria dos atributos biológicos do solo. As espécies de cobertura e os sistemas de manejo não interferiram no crescimento radicular e no rendimento de grãos da soja |
Abstract: | The soil microbes quickly respond the changes that the management systems cause in the soil, therefore, are sensitive indicators of biological soil quality. In this context, this study aims to assess the impact of seven management systems (MI) Millet (glaucum Pennisetum), (AP) Oat (Avena strigosa), (MP) Black Mucuna (Stizolobium aterrimum), (EF) pea (pea subsp. arvense) + (AP) Oat (Avena strigosa), (PDG) Till plaster cast (PDE) Till scarified and (SPD) Planting Direct Traditionally, the soil quality bio-indicators, (TOC) Total organic carbon (MO) organic Matter soil, (CBMS) ground biomass carbon (RBS) basal soil respiration (qCO2) respiratory coefficient (qMIC), microbial coefficient (Ds) soil density and carbon and its effects on root growth and the yield of soybeans. It was used the completely randomized design, with seven treatments. Soil samples were carried out in three periods; (PP) pre-plant (PF) pre-flowering and (PP) after soybean harvest in the period from July 2014 to March 2015 in four replications for each analysis, and samples collected at Layer (0-10 ) from soil. Statistical analysis was performed using Assistat® 7.6 beta software, version 2012 (Smith, 2012). The analyzes were carried out analysis of variance (ANOVA) and treatment means were compared by TUKEY test at 5% significance; Black Mucuna, the pea forage and tillage system were the most suitable for the improvement of biological soil properties. The cover crops and management system does not affect the root growth and yield of soybean grain |
Keywords: | Microbiologia do solo Rendimento de grãos da soja Crescimento radicular Soil Microbiology The soybean grain yield Root growth |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | MOREIRA, Macarius Cesar Di Lauro. Biological quality indicators of a clayey Oxisol under different management systems. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/810 |
Issue Date: | 22-Mar-2016 |