| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/808Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toniazzo, Fernando | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, José Airton Azevedo dos | - |
| dc.date.issued | 2016-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | TONIAZZO, Fernando. Characterization and optimization of a solar water heating system using solar collector with conical concentrator. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo otimizar um sistema de aquecimento solar de água para uso em pequenas propriedades rurais. O sistema de aquecimento solar otimizado é baseado em um coletor com concentrador cônico. O princípio de concentração de luz em um coletor solar com concentrador cônico resume-se na captação e reflexão da radiação solar ao centro de um concentrador afunilado com faces internas refletivas. A área de concentração de energia solar é ocupada por um receptor com material de alta condutibilidade térmica, devidamente isolado por superfícies transparentes para formação do efeito estufa, onde a energia térmica é transferida para um fluido de trabalho. A caracterização do sistema se efetuou com execuções de testes a campo para relacionar as mudanças propostas em função da eficiência do sistema. A metodologia constituiu-se de amostragens de dados em diferentes cenários, os quais variaram de acordo com o sistema de aquecimento (passivo e ativo) e rastreamento solar (manual e estacionário). Os resultados demonstraram que os cenários com seguidor solar apresentaram maior eficiência do que os com orientação fixa e os sistemas de aquecimento solar operados de forma ativa foram mais eficientes do que os sistemas passivos. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to optimize a solar water heating system for use on small farms. The solar heating system to be optimized is based on a collector with conical concentrator. The principle of concentration of light in a solar funnel collector comes down in abstraction and reflection of solar radiation to central hub with a tapered inner faces reflective. The solar energy concentration area is occupied by a receiver with high thermal conductivity material, suitably isolated by transparent surfaces for forming the greenhouse, where thermal energy is transferred to a working fluid. The characterization of the system shall take place with test runs the field to relate the proposed changes as a function of system efficiency. The method is summarized in data sampling in different scenarios, which vary according to the heating system (passive and active) and solar tracking (manual and stationary). Preliminary results show the optimization of the absorber geometry and the interaction of light in a conical concentrator. The results demonstrate that the scenarios with solar tracker have higher efficiency than with fixed orientation and solar heating systems operated actively are more efficient than passive systems | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Agroenergia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Coletor solar cônico | por |
| dc.subject | Aquecimento de água | por |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Solar conical collector | eng |
| dc.subject | Water heating | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Caracterização e otimização de um sistema de aquecimento de água utilizando coletor solar com concentrador cônico | por |
| dc.title.alternative | Characterization and optimization of a solar water heating system using solar collector with conical concentrator | eng |
| dc.type | Dissertação | por |