| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Robson Ricardo Oliveira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Andréia Cristina Conegero | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Virtuoso, Suzane | - |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Sara Cristina Sagae | - |
| dc.contributor.referee2 | Tolentino, Danielly Chierrito de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Robson Ricardo Oliveira da. Potencial terapêutico dos alcaloides na redução de medidas corporais: uma revisão sistemática. 2025. 93 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma condição clínica multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, estando associada a diversas doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo reunir evidências científicas sobre o uso de alcaloides como potencial abordagem terapêutica para o tratamento da obesidade, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Embase e Web of Science até fevereiro de 2025, utilizando descritores relacionados à obesidade e a diferentes tipos de alcaloides. Inicialmente, foram identificados 300 estudos, dos quais 291 foram selecionados para triagem de títulos e resumos. Desses, 56 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados integralmente. A média do fator de impacto dos periódicos foi de 4,269, sendo que 78,3% dos estudos estavam publicados em periódicos com fator de impacto igual ou superior a 3. A qualidade metodológica foi avaliada pela ferramenta Rob2 Cochrane e pela Escala de Jadad, resultando em uma pontuação média de 3,15, indicando qualidade moderada a alta. Os resultados demonstraram que 66,1% dos estudos relataram redução significativa nas medidas corporais, enquanto 23,2% indicaram tendência à redução. Metade dos estudos incluiu cointervenções (50%), como dieta e atividade física. A amostra total foi composta por 3.286 participantes, com média de idade de 35,8 anos e tempo médio de intervenção de aproximadamente 15,8 semanas. A cafeína, isolada ou em associação, foi o alcaloide mais investigado, apresentando resultados positivos, sobretudo quando combinada à efedrina. A berberina demonstrou eficácia consistente em todos os estudos que a avaliaram. Outros alcaloides, como teobromina, piperina, sinefrina e capsaicina, também mostraram potencial para redução de peso corporal. Em contrapartida, a colchicina não apresentou efeitos clínicos relevantes. A redução de peso variou de 1,65% a 14,4%, dependendo da substância ou combinação utilizada. Conclui-se que determinados alcaloides apresentam potencial terapêutico na redução de peso, especialmente quando associados a outras intervenções. Contudo, são necessários estudos adicionais para confirmar a segurança e a eficácia dessas substâncias no manejo da obesidade. | por |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial clinical condition characterized by excessive accumulation of body fat and is associated with various chronic diseases. This study a imed togather scientific evidence on the use of alkaloids as a potential therapeutic approach for thetreatment of obesity through a systematic review of randomized clinical trials. The search was conducted in the PubMed, Scopus, Embase, and Web of Science data bases up to February 2025, using descriptors related to obesity and different types of alkaloids. Initially, 300 studies were identified, of which 291 wereselected for title and abstract screening. From these, 56 studies me tthe inclusion criteria and were fully analyzed. The average impact factor of the journals was 4.269, with 78.3% of the studies published in journals with an impact factor equal to or greater than 3. Methodological quality was assessed using the Rob2 Cochrane tool and the Jadad Scale, resulting in an average score of 3.15, indicating moderate to high quality. The results showed that 66.1% of the studies reported significant reductions in body measurements, while 23.2% indicated a tendency to ward reduction. Half of the studies (50%) includedco-interventions suchas diet and physicalactivity. The total sample comprised 3,286 participants, with a mean age of 35.8 years and anaverage treatment duration of approximately 15.8 weeks. Caffeine, aloneor in combination, was the most studied alkaloid, showing predominantly positive results, especially when combined with ephedrine. Berberine demonstrated consistent efficacy acrossall studies in which it was evaluated. Other alkaloids, such as theobromine, piperine, synephrine, and capsaicin, also showed potential for body weight reduction. In contrast, colchicinedid not presentrelevant clinical effects. Weight reduction ranged from 1.65% to 14.4%, depending on the substance or combination used. It is concluded that certain alkaloids may contribute to weight loss, particularly when associated with other interventions. How ever, further studies are necessary to confirm the safety and efficacy of these substances in the treatment of obesity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Obesidademizados | por |
| dc.subject | Revisão Sistemática | por |
| dc.subject | Alcaloides | por |
| dc.subject | Perda de Peso | por |
| dc.subject | Redução de Medidas Corporais | por |
| dc.subject | Ensaios Clínicos Rando | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Alkaloids | eng |
| dc.subject | Weight loss | eng |
| dc.subject | Alternative therapies | eng |
| dc.subject | Randomized clinical trials | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | por |
| dc.title | Potencial terapêutico dos alcaloides na redução de medidas corporais: uma revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Therapeutic potential of alkaloids in reducing body measurements: a systematic review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |