Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8078
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pase, Marilia | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Menolli, Rafael Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Sottovia, Danielle Shima Luize | - |
dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
dc.identifier.citation | Pase, Marilia. Associação entre perda de inserção periodontal, infecções relacionadas à assistência à saúde e mortalidade em pacientes hospitalizados em unidade de terapia intensiva: estudo transversal. 2025. 36 f . Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) causam um grande impacto em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), aumentando o tempo de internação hospitalar, os custos hospitalares e as taxas de mortalidade. A periodontite possui associação com algumas doenças sistêmicas, visto que a resposta inflamatória não fica confinada apenas nos tecidos periodontais, espalhando-se pelo sistema vascular. Em pacientes hospitalizados, há um aumento da chance de proliferação de patógenos periodontais, podendo representar um importante passo para a disseminação de bactérias no organismo. O objetivo do estudo é avaliar a associação entre a inflamação periodontal, IRAS e a mortalidade em pacientes intubados, hospitalizados em UTI. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com análise quantitativa dos dados. As coletas foram realizadas na UTI de um hospital de referência na região Oeste do Paraná. Os pacientes selecionados encontravam-se em ventilação mecânica através do tubo orotraqueal, em um período de 24 a 72 horas. Foram realizados o exame clínico periodontal e a coleta do fluido crevicular gengival. Os dados do paciente e de exames laboratoriais foram coletados no sistema de prontuário eletrônico e os diagnósticos das IRAS foram fornecidos pelo hospital. Os dados foram apresentados por meio de parâmetros descritivos. Variáveis quantitativas contínuas e discretas foram avaliadas com o teste t de Student para amostras não pareadas. As variáveis que não apresentaram distribuição normal foram analisadas com o teste não paramétrico de Mann-Whitney. As variáveis qualitativas nominais referentes às características da amostra, condições clínicas e diagnóstico periodontal foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Para verificar se as variáveis relacionadas às condições periodontais e IRAS poderiam prever o risco de óbito, utilizou-se a regressão logística. O tamanho amostral foi de 50 pacientes. Resultados: A idade média dos pacientes que tiveram alta hospitalar foi de 48,3 ± 15,6 anos, enquanto a dos que evoluíram para óbito foi de 61,1 ± 17,0 anos, sendo essa diferença significativa. Foi possível observar que a perda de inserção periodontal na faixa de 3-4 mm foi significativamente maior no grupo de pacientes que evoluíram para óbito (6 ± 7) em comparação ao grupo que teve alta hospitalar (3 ± 7), com p = 0,021. A perda de inserção ≥ 3mm e a presença de IRAS aumentaram o risco de evolução para óbito em 4,5 e 3,1 vezes, respectivamente. Conclusão: A mortalidade está associada com a idade avançada e com a perda de inserção periodontal entre 3-4 mm, em comparação com pacientes mais jovens e com menor comprometimento periodontal. Além disso, a presença de IRAS e a perda de inserção ≥ 3mm aumentam o risco de óbito. | por |
dc.description.abstract | Healthcare-associated infections (HAIs) have a significant impact on patients admitted to intensive care units (ICUs), contributing to prolonged hospitalization, elevated healthcare expenditures, and increased mortality rates. Periodontitis has been associated with certain systemic diseases, since the inflammatory response is not limited to the periodontal tissues and can disseminate through the vascular system. In hospitalized patients, there is an higher risk of periodontal pathogen proliferation, potentially representing a critical step in the systemic dissemination of bacteria. The objective of this study is to evaluate the association between periodontal inflammation, HAIs and mortality in intubated patients, hospitalized in the ICU. Methodology: This is an observational cross-sectional study with a quantitative data analysis. Data collection was conducted in the ICU of a reference hospital at the Paraná’s western region. The included patients were under mechanical ventilation via an orotracheal tube, for a period ranging from 24 to 72 hours. The periodontal clinical examination and a gingival crevicular fluid collection were performed. Patient data and laboratorial test results were collected from the electronic medical record system, and the HAIs diagnoses were provided by the hospital. The data were presented through descriptive parameters. Continuous and discrete quantitative variables were analyzed using the Student’s t-test for unpaired samples. The variables that did not show a normal distribution (assessed by the Shapiro-Wilk test and Q-Q plot) were analyzed using the non-parametric Mann-Whitney test. Nominal qualitative variables related to sample characteristics, clinical conditions, and periodontal diagnosis were evaluated using the chi-square test. The logistic regression method was used to determine if periodontal variables and HAIs could predict the risk of mortality. The study sample comprised 50 patients. Results: The average age of patients who were discharged was of 48.3 ± 15.6 years old, while those who progressed to death had an average age of 61.1 ± 17.0 years old, with this difference being statistically significant. The loss of periodontal attachment in the 3-4 mm range was significantly greater in the group of patients who progressed to death (6 ± 7) compared to the group that was discharged (3 ± 7), with p = 0.021. The attachment level ≥ 3 mm was identified as a significant predictor for mortality. Conclusion: Mortality is associated with advanced age and with periodontal attachment loss of 3–4 mm, compared to younger patients with less periodontal involvement. Furthermore, the presence of HAIs and attachment loss ≥3 mm increase the risk of death. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Ventilação Mecânica | por |
dc.subject | Infecção Hospitalar | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Mechanical Ventilation | eng |
dc.subject | Hospital Infections | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject.cnpq | ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Associação entre perda de inserção periodontal, infecções relacionadas à assistência à saúde e mortalidade em pacientes hospitalizados em unidade de terapia intensiva: estudo transversal | por |
dc.title.alternative | Association between periodontal attachment loss, healthcare-associated infections, and mortality in patients hospitalized in intensive care units: a cross sectional study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |