Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8070
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Henrique Prado | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alberito Rodrigo de | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Luiz Alfredo Braun | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Henrique Prado. REPERCUSSÕES DA MANIPULAÇÃO VERTEBRAL NOS DESFECHOS NEUROFISIOLÓGICOS E NEUROMUSCULARES EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA ESTRATIFICADOS PELO RISCO DE MAU PROGNÓSTICO: ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO. 2025. 96 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A dor lombar crônica (DLC) é uma experiência dolorosa influenciada por diversos fatores, dentre eles, os psicossociais. A estratificação pelo risco de mau prognóstico para dor, que tem base biopsicossocial, é uma forma de melhor entender as repercussões físicofuncionais induzidas pela DLC, bem como as respostas às intervenções. Uma intervenção frequentemente empregada no tratamento da DLC é a manipulação vertebral (MV), cujos efeitos podem, ao menos no campo teórico, ser justificados por modificações induzidas no sistema nervoso autônomo (SNA) e neuromuscular. Objetivo: Explorar os efeitos da MV sobre desfechos neurofisiológicos (variabilidade da frequência cardíaca) e neuromusculares (propriocepção e força) em voluntários com dor lombar crônica estratificados pelo risco de mau prognóstico. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado cego em que voluntários com DLC foram divididos em 2 grupos de intervenção, um placebo (GP) e um grupo que recebeu a MV (GM). Ainda, cada grupo foi subdividido em estratos, segundo o risco de desenvolver mau prognóstico pela ferramenta Start Back Screening Tool em 3 subgrupos, baixo (BR), médio (MR) e alto (AR) risco de mau prognóstico para dor. Foram coletados dados para a avaliação do SNA, por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), propriocepção de tronco, força dos extensores de tronco por meio de um dinamômetro de tração. Os desfechos foram avaliados em quatro momentos de avaliação: i) antes e ii) imediatamente após a intervenção, iii) 24 h e iv) 7 dias após a intervenção. O teste estatístico usado foi o generalized mixed model (GMM), com ênfase nos efeitos principais para os fatores intervenção e momento de avaliação; após essa análise, avaliou-se a necessidade de testar o fator relacionado ao estrato de risco. Resultados: Foram avaliados 42 voluntários (GM/n=22; GP/n=20). Não foram observados efeitos significativos da MV sobre os parâmetros da VFC. Já os desfechos neuromusculares, sofreram alterações significativas, decorrentes da manipulação, para a força isométrica máxima (FIM) e para a propriocepção. Conclusão: Nossos achados sugerem que a MV não afetou desfechos neurofisiológicos em pacientes com DLC, mas impacta desfechos neuromusculares, como FIM e acuidade proprioceptiva. | por |
dc.description.abstract | : Chronic low back pain (CLBP) is a painful experience influenced by various factors, including psychosocial ones. Risk stratification for poor prognosis for pain, which has a biopsychosocial basis, is a way of better understanding the physical-functional repercussions induced by CLBP, as well as the responses to interventions. One intervention frequently used to treat CLBP is spinal manipulation (VM), the effects of which can, at least theoretically, be explained by changes in the autonomic nervous system (ANS) and neuromuscular system. Objective: To explore the effects of VM on neurophysiological (heart rate variability) and neuromuscular (proprioception and strength) outcomes in volunteers with chronic low back pain stratified by risk of poor prognosis. Methods: This is a blinded randomized clinical trial in which volunteers with CLBP were divided into 2 intervention groups, a placebo group (PG) and a group that received VM (GM). Each group was further subdivided into strata according to the risk of developing poor prognosis by the Start Back Screening Tool into 3 subgroups, low (LR), medium (MR) and high (HR) risk of poor prognosis for pain. Data was collected to assess the ANS using heart rate variability (HRV), trunk proprioception and trunk extensor strength using a traction dynamometer. The outcomes were assessed at four different times: i) before and ii) immediately after the procedure, iii) 24 hours and iv) 7 days after the intervention. The statistical test used was the generalized mixed model (GMM), with emphasis on the main effects for the factors intervention and time of evaluation; after this analysis, the need to test the factor related to risk stratum was evaluated. Results: 42 volunteers were assessed (GM/n=22; GP/n=20). No significant effects of VM on HRV parameters were observed. Neuromuscular outcomes, on the other hand, underwent significant changes as a result of the manipulation for maximum isometric strength (MIF) and proprioception. Conclusion: Our findings suggest that VM does not affect neurophysiological outcomes in patients with CLBP, but it does impact neuromuscular outcomes such as MIF and proprioceptive acuity. manipulation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Dor lombar crônica | por |
dc.subject | Estratificação | por |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
dc.subject | Manipulação vertebral | por |
dc.subject | Chronic low back pain | eng |
dc.subject | Stratification | eng |
dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
dc.subject | Spinal | eng |
dc.subject.cnpq | Processo saúde-doença | por |
dc.title | REPERCUSSÕES DA MANIPULAÇÃO VERTEBRAL NOS DESFECHOS NEUROFISIOLÓGICOS E NEUROMUSCULARES EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA ESTRATIFICADOS PELO RISCO DE MAU PROGNÓSTICO: ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO | por |
dc.title.alternative | SPINAL MANIPULATION REPERCUSSIONS ON NEUROPHYSIOLOGICAL AND NEUROMUSCULAR OUTCOMES IN CHRONIC LOW BACK PAIN PATIENTS STRATIFIED BY POOR PROGNOSIS RISK: RANDOMIZED CLÍNICAL TRIA | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |