| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/806Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martinez, Daiana Gotardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Kátya Regina de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Daiana Gotardo. Ethanol production from cassava processing waste. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) além de ser uma planta de fácil cultivo é considerada com uma alta produtividade de calorias e a de maior eficiência biológica como fonte de energia, apresentando um alto teor de amido. Alguns subprodutos são gerados a partir do processamento da mandioca dentre eles, a casca marrom, a entrecasca, o descarte, a crueira, a fibra, o bagaço ou farelo e a varredura. O farelo de mandioca é caracterizado como uma fonte amilácea que pode ser convertida em açúcares para a obtenção de biocombustível, com este trabalho objetivou-se produzir etanol a partir deste resíduo de processamento da mandioca. O presente estudo foi realizado em Cascavel/PR, foram obtidos resíduos em quatro diferentes fecularias, sendo elas: fecularia Lar, fecularia Amidos Mundo Novo, fecularia Novo Horizonte e MCR amidos, realizou-se análise dos parâmetros químicos das amostras, teor de amido, açucares, pH, matéria graxa, umidade e cinzas. Para o processo de obtenção de etanol as amostras foram submetidas à hidrólise enzimática, utilizando alfa-amilase e amiloglucosidases, posteriormente foram fermentadas e destiladas. As amostras foram submetidas à análise em espectrofotometria de infravermelho para constatar a presença de etanol. As amostras apresentaram alto teor médio de amido de 60%, todas as amostras apresentaram acidez sendo corrigidas com NAOH para o processo de hidrólise. As amostras foram destiladas com concentração de 10%. A solução da amostra um, apresentou um teor de etanol de 12,6%, amostra dois 48,5% e amostra quatro de 53,3% A solução da amostra três apresentou uma linha base muito diferente da solução padrão sendo que sua análise tornou-se difícil, mas pela comparação espectral entre a solução da amostra três e da amostra um considerou-se que as concentrações entre as mesmas estavam próximas entre si, obtendo-se um valor estimado em 12% para a amostra três. O farelo de mandioca é uma biomassa em potencial para a produção de etanol, apresentando teor significante de amido, e respondendo de forma eficiente ao processo de hidrólise e sacarificação utilizando enzimas | por |
| dc.description.abstract | Cassava (Manihot esculenta Crantz) in addition to being easy to cultivate a plant is considered the highest productivity calories and higher biological efficiency as a source of energy, presenting a high starch content. Some by-products are generated from the processing of cassava among them the brown bark, bark, disposal, the crueira, fiber, bran and bagasse or scanning. The cassava meal is characterized as a starchy source that can be converted into sugars for obtaining biofuel, this work aimed to produce ethanol from cassava processing this waste. This study was conducted in Cascavel / PR, were obtained waste in four different potato starch manufacturers, namely: starch manufacturer Home, starch manufacturer Starches New World, the starch manufacturer Novo Horizonte and MCR starches, there was analysis of chemical parameters of samples, starch content, sugar, pH, raw grease, moisture and ashes. For the process of obtaining the ethanol the samples were subjected to enzymatic hydrolysis using alpha-amylase and amyloglucosidases, they were then fermented and distilled. The samples were analyzed by mass spectrometry to verify the presence of ethanol. The samples showed high starch content about 60% on average, all acid had been adjusted with NaOH to the hydrolysis process. The solutions of one treatment, presented a de12,6% ethanol content, two treatment 48.5% and 53.3% treatment four Solving the three treatment presented a very different baseline standard solution being that his analysis becomes difficult, but by the spectral comparison between the solution treatment and the treatment with three one expected to be with concentrations close to each other, yielding a value of approximately 12% for three treatment. The cassava meal is a potential biomass for ethanol production, with a significant content of starch, and responding to efficiently process using hydrolysis and saccharification enzymes | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Agroenergia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Biocombustível | por |
| dc.subject | Etanol: Farelo de mandioca | por |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Cassava meal | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Produção de etanol de segunda geração a partir de resíduos do processamento da mandioca | por |
| dc.title.alternative | Ethanol production from cassava processing waste | eng |
| dc.type | Dissertação | por |