Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Brunna Mendonça-
dc.contributor.advisor1: Fiirst, Clóvis-
dc.contributor.referee1: Asta, Denis Dall-
dc.contributor.referee2: Sell, Filipy Furtado-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: Braga, Brunna Mendonça. Endividamento público e ciclos políticos: uma análise dos municípios do Paraná. 2025. 108 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a influência dos ciclos eleitorais no endividamento dos municípios do Paraná, à luz da Teoria dos Ciclos Político-Econômicos. Para isso, a pesquisa foi estruturada em três etapas. Na primeira, realizou-se um estudo bibliométrico e sociométrico de natureza quantitativa, com o objetivo de mapear o desenvolvimento da produção científica relacionada ao tema, identificar os principais autores, periódicos e redes de colaboração, e compreender as tendências da literatura. A pesquisa revelou a fragmentação das redes de colaboração, com muitos autores e instituições desconectados, o que limita a troca de conhecimento e a difusão das discussões acadêmicas. As contribuições teóricas incluem um panorama detalhado sobre o tema, identificando os principais estudos; praticamente, o mapeamento dos autores e periódicos auxilia na identificação de potenciais parcerias de pesquisa; socialmente, promove maior acesso ao conhecimento e incentiva colaborações diversificadas entre instituições de diferentes países. Na segunda etapa, desenvolveu-se uma revisão da literatura, de natureza teórica, qualitativa e exploratória, com foco na construção conceitual da variável endividamento e sua relação com aspectos políticos, a partir de contribuições da literatura nacional e internacional. Conclui-se que o endividamento público é frequentemente utilizado como instrumento político, sendo sua gestão condicionada por diferentes fatores políticos, como reeleição, filiação ideológica e outros elementos. A pesquisa apresenta contribuição teórica ao reunir e sintetizar criticamente os principais conceitos sobre ciclos políticos e dívida pública, oferecendo base para estudos futuros. No campo prático, destaca variáveis e metodologias úteis para analisar a influência política na gestão da dívida. Socialmente, reforça a importância da responsabilidade fiscal e alerta para os impactos de práticas oportunistas na qualidade dos serviços públicos, especialmente em realidades menos consolidadas. Por fim, na terceira etapa, foi conduzida uma análise empírica quantitativa, com dados em painel referentes aos 399 municípios paranaenses no período de 2013 a 2020, considerando variáveis políticas como a elegibilidade à reeleição, o alinhamento partidário com o governo estadual e a orientação ideológica dos prefeitos. Os resultados empíricos, com significância estatística, demonstram que o endividamento municipal aumenta nos anos pré-eleitorais, especialmente entre prefeitos elegíveis à reeleição. Prefeitos politicamente alinhados ao governo estadual também apresentaram níveis significativamente mais altos de endividamento no ano eleitoral. Além disso, verificou-se que prefeitos de partidos de esquerda tendem a se endividar menos, enquanto os de direita não apresentaram variações estatisticamente significativas. Esses achados reforçam a presença de ciclos político-orçamentários oportunistas em nível municipal no estado do Paraná e representam o principal diferencial deste estudo. O estudo oferece contribuições teóricas ao aprofundar a compreensão sobre os efeitos dos ciclos orçamentários eleitorais em nível subnacional. Como contribuição prática, os achados oferecem subsídios para aprimorar o planejamento fiscal e orientar a atenção dos gestores públicos aos períodos pré e pós-eleitorais, quando há maior propensão ao aumento do endividamento. Socialmente, os resultados reforçam a importância da participação cidadã e da transparência fiscal, ao evidenciar que o aumento do endividamento em períodos eleitorais pode comprometer a sustentabilidade fiscal e a oferta de serviços públicos essenciais.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the influence of electoral cycles on the indebtedness of municipalities in the state of Paraná, in light of the Theory of Political Business Cycles. To this end, the research was structured in three stages. In the first, a bibliometric and sociometric study of a quantitative nature was conducted to map the development of scientific production related to the topic, identify the main authors, journals, and collaboration networks, and understand the trends in the literature. The research revealed a fragmentation of collaboration networks, with many authors and institutions disconnected, which limits knowledge exchange and the dissemination of academic discussions. The theoretical contributions include a detailed overview of the topic, identifying the main studies; in practical terms, the mapping of authors and journals helps identify potential research partnerships; and socially, the study promotes broader access to knowledge and encourages diverse collaborations between institutions from different countries. In the second stage, a theoretical, qualitative, and exploratory literature review was carried out, focusing on the conceptual construction of the indebtedness variable and its relationship with political aspects, based on contributions from national and international literature. It is concluded that public indebtedness is often used as a political instrument, and its management is conditioned by various political factors, such as reelection, ideological affiliation, and other elements. The study makes a theoretical contribution by critically gathering and synthesizing key concepts on political cycles and public debt, offering a foundation for future research. In practical terms, it highlights relevant variables and methodologies for analyzing the political influence on debt management. Socially, it reinforces the importance of fiscal responsibility and warns about the impacts of opportunistic practices on the quality of public services, especially in less consolidated contexts. Finally, in the third stage, a quantitative empirical analysis was conducted using panel data from the 399 municipalities of Paraná between 2013 and 2020, considering political variables such as reelection eligibility, partisan alignment with the state government, and the ideological orientation of mayors. The empirical results, with statistical significance, show that municipal indebtedness increases in pre-election years, especially among mayors eligible for reelection. Mayors politically aligned with the state government also exhibited significantly higher levels of indebtedness during the election year. Additionally, it was found that mayors from left-wing parties tend to incur less debt, while those from right-wing parties did not present statistically significant variations. These findings reinforce the presence of opportunistic political-budgetary cycles at the municipal level in the state of Paraná and represent the main contribution of this study. The study offers theoretical contributions by deepening the understanding of the effects of electoral budget cycles at the subnational level. As a practical contribution, the findings provide insights to improve fiscal planning and guide public managers’ attention during pre- and post-election periods, when there is a greater tendency to increase indebtedness. Socially, the results reinforce the importance of citizen participation and fiscal transparency by showing that increased indebtedness during electoral periods may compromise fiscal sustainability and the provision of essential public services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Endividamento Públicopor
dc.subject: Ciclos Eleitoraispor
dc.subject: Ciclos Políticospor
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Public Debteng
dc.subject: Electoral Cycleseng
dc.subject: Political Cycleseng
dc.subject: Municipalitieseng
dc.subject.cnpq: CONTROLADORIApor
dc.title: Endividamento público e ciclos políticos: uma análise dos municípios do Paranápor
dc.title.alternative: PUBLIC DEBT AND POLITICAL CYCLES: AN ANALYSIS OF THE MUNICIPALITIES OF PARANÁeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor