| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8041Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Francyelle dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alberito Rodrigo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | Pazzinatto, Marcella Ferraz | - |
| dc.contributor.referee4 | Vettorazzi, Jean Franciesco | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | Soares, Francyelle dos Santos. Miopatia diabética: padrões morfofuncionais e efeitos musculares da fotobiomodulação em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. 2025. [142 f Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | No Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), afecções musculares crônicas aumentam o risco de úlceras e amputações, porém, costumam ser diagnosticadas tardiamente. Diferentes algoritmos, testes e pontos de corte dificultam avaliação da sarcopenia primária (idosos em geral) e não estão descritos para “sarcopenia diabética”, dificultando a classificação destes pacientes sobre sua condição muscular. Os exercícios físicos são o tratamento de escolha para afecções musculares, porém, os portadores de DM2 podem necessitar de intervenções complementares em situações específicas. A Terapia Por Fotobiomodulação De Baixa Intensidade (TFBM) é uma opção terapêutica para o tratamento muscular, porém, seu papel na musculatura no DM2 não está bem definido. Objetivos: Identificar possíveis padrões morfométricos (espessura muscular) e funcionais em portadores de DM2, com base em similaridade estatística, bem como estudar os efeitos da TFBM sobre parâmetros funcionais em portadores de DM2. Resultados: A clusterização agrupou 10 itens morfofuncionais em quatro domínios: espessura (US), força máxima/massa muscular, funcionalidade (VAS, TSL30s e TEC) e capacidade aeróbica submáxima (TC6m), evidenciando padrões distintos dos idosos não diabéticos. As alterações musculares já instaladas no DM2 (funcionais) não foram identificadas pela diretriz de sarcopenia aplicada, pois não havia redução da quantidade muscular nem da força muscular absoluta. No Ensaio Clínico Randomizado (ECR), não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quanto à funcionalidade (VAS e TEC), equilíbrio dinâmico (TUG) ou capacidade aeróbica submáxima (TC6m), após seis aplicações de TFBM (laser vermelho vs infravermelho vs placebo) sobre os gastrocnêmios em DM2. Apesar de ser considerado clinicamente relevante, o aumento da VAS nos grupos irradiados não teve significância estatística ou tamanho de efeito considerável. Conclusões: Os portadores de DM2 apresentavam perdas funcionais (principalmente VAS), mesmo sem hipotrofia ou fraqueza muscular, diferindo dos pares não diabéticos. Também apresentavam perda da força relativa (principalmente quando normalizada pelo IMC), sugerindo alteração da eficiência muscular. Métricas desenvolvidas para portadores de DM2, com métodos estatísticos qualiquantitativos, podem evitar o aparente subdiagnóstico das afecções musculares em diabéticos. Não foram encontrados efeitos funcionais significativos após aplicação isolada do Laser sobre músculos de adultos/idosos com DM2 (neuropatas, de longa duração e glicemia acima do ideal). Ajustes na dosimetria e nos critérios de inclusão devem ser explorados em estudos futuros. | por |
| dc.description.abstract | In type 2 diabetes mellitus (T2DM), chronic muscular disorders increase the risk of ulcers and amputations, yet they are frequently diagnosed at advanced stages. The use of different algorithms, tests, and cutoff points complicates the evaluation of primary sarcopenia (typically in older adults) and are not established for “diabetic sarcopenia,” hindering the classification of these patients in relation to their muscular condition. Physical exercise is the first-line treatment for muscular disorders; however, individuals with T2DM may require adjunctive interventions in specific contexts. Low-Level Photobiomodulation Therapy (LL-PBMT) is a therapeutic option for muscular treatment, but its role in the musculature of individuals with T2DM remains unclear. Objectives: To identify potential morphometric (muscle thickness) and functional patterns in individuals with T2DM based on statistical similarity, and to investigate the effects of LL-PBMT on functional parameters in individuals with T2DM. Results: Cluster analysis grouped 10 morphofunctional items into four domains: muscle thickness (ultrasound), maximal strength/muscle mass, functionality (sit-and stand test, 30-second sit-to-stand test, and timed chair rise test), and submaximal aerobic capacity (6-minute walk test), revealing distinct patterns compared to non diabetic older adults. The muscular impairments already present in T2DM (functional deficits) were not detected by the applied sarcopenia guideline, as there was no reduction in muscle quantity or absolute muscle strength. In the randomized controlled trial (RCT), no statistically significant differences were observed in function (sit-and stand test and timed chair rise), dynamic balance (Timed Up and Go), or submaximal aerobic capacity (6-minute walk test) after six applications of LL-PBMT (red laser vs. infrared laser vs. placebo) on the gastrocnemius muscles in individuals with T2DM. Although the increase in sit-and-stand test performance in the irradiated groups was considered clinically relevant, it did not reach statistical significance or exhibit a meaningful effect size. Conclusions: Individuals with T2DM exhibited functional impairments (mainly in sit-and-stand performance) despite the absence of muscle atrophy or weakness, differing from their non-diabetic counterparts. They also presented with reduced relative strength (particularly when normalized by BMI), suggesting impaired muscular efficiency. Metrics specifically developed for individuals with T2DM using mixed qualitative–quantitative statistical methods may help prevent the apparent underdiagnosis of muscular disorders in this population. No significant functional effects were observed following isolated laser application on the muscles of adults or older adults with T2DM (neuropathic, long-standing disease, and suboptimal glycemic control). Adjustments in dosimetry and inclusion criteria should be explored in future studies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Sarcopenia | por |
| dc.subject | Análise por Agrupamentos | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Terapia por Luz de Baixa intensidade | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Sarcopenia | eng |
| dc.subject | Cluster Analysis | eng |
| dc.subject | Physical Therapy Modalities | eng |
| dc.subject | Low-Level Light Therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | Miopatia diabética: padrões morfofuncionais e efeitos musculares da fotobiomodulação em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Diabetic myopathy: morphofunctional patterns and the muscular effects of photobiomodulation in individuals with type 2 diabetes mellitus | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |