Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Giolana Mascarenhas da-
dc.contributor.advisor1: Araujo, Allan Cezar Faria-
dc.contributor.advisor-co1: Sandrini, Fabiano-
dc.contributor.referee1: Costa, Rose Meire-
dc.contributor.referee2: Marques, Denise Carriconde-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: Cunha, Giolana Mascarenhas da. Mães pré-bariátrica e a saúde de seus filhos: o efeito da educação para hábitos saudáveis. 2025. 88 f. Dissertação(Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Obesidade é o acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal, que oferece riscos à saúde e se configura como uma doença crônica de proporções epidêmicas em todo o mundo. Com forte componente familiar e intergeracional, observa-se que crianças com excesso de peso frequentemente têm, ao menos, um dos pais na mesma condição. Evidencia-se, portanto, que o modelo parental é um preditor da obesidade infantil, tanto genético quanto comportamental, especialmente no que se refere aos hábitos alimentares e de vida das crianças. Enquanto a cirurgia bariátrica e a mudança do estilo de vida são ferramentas individuais eficazes para os adultos, a prevenção da obesidade na infância requer intervenções familiares inovadoras, sobretudo, através de ações educativas direcionadas às mães que podem representar uma oportunidade valiosa de transformação. Este estudo objetivou analisar as características antropométricas, hábitos alimentares e estilo de vida de crianças e adolescentes, cujas mães estavam sob tratamento clínico da obesidade pré-cirurgia bariátrica, por meio da assistência coletiva, comparando dados antes após intervenção educativa materna. Além disso, avaliou-se a influência do comportamento materno na alimentação dos filhos e sua percepção acerca do estado nutricional das crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo observacional longitudinal e quantitativo, que incluiu crianças e adolescentes, entre 2 anos completos a 18 anos incompletos e suas genitoras, as quais receberam acompanhamento clínico e participaram de ações educativas sobre obesidade de forma coletiva. Dados referentes a peso, estatura, questionários sobre práticas alimentares e rotina, foram coletados em dois momentos da pesquisa: no início e seis meses após as mães receberem informações sobre hábitos alimentares e de vida saudáveis. Os resultados revelaram correlação entre o IMC materno e infantil (p=0,016), indicando que, quanto maior o IMC da mãe, maior o dos filhos. Não foram obtidas alterações significativas nos índices antropométricos das crianças no período estudado, indicando que a duração da intervenção não influenciou tais parâmetros. Quanto ao comportamento materno frente à alimentação dos filhos até 12 anos, houve um aumento na restrição alimentar para manter a saúde e uma redução na regulação emocional e na pressão para comer. Conclui-se que, embora a intervenção efetuada através do tratamento clínico da obesidade tenha promovido ajustes nas práticas alimentares maternas, seu curto período de duração não foi suficiente para impactar de forma significativa o estado nutricional das crianças e adolescentes. Estes achados reforçam a necessidade de estratégias mais abrangentes e duradouras, preferencialmente com abordagem interdisciplinar e envolvimento familiar ampliado, a fim de romper efetivamente o ciclo intergeracional da obesidade. A persistência da associação entre IMC materno e infantil após a intervenção sugere que os programas preventivos devem ser iniciados precocemente e mantidos por períodos mais extensos.por
dc.description.abstract: Obesity is characterized by the abnormal or excessive accumulation of body fat, posing health risks and being recognized as a chronic disease with epidemic proportions worldwide. With a strong familial and intergenerational component, it is observed that overweight children often have at least one parent with the same condition. Thus, the parental model is a predictor of childhood obesity, influenced by both genetic and behavioral factors, particularly regarding eating habits and lifestyle. While bariatric surgery and lifestyle changes are effective individual strategies for adults, preventing childhood obesity requires innovative family-based interventions, especially through educational actions directed at mothers, which may represent a valuable opportunity for change. This study aimed to analyze the anthropometric characteristics, eating habits, and lifestyle of children and adolescents whose mothers were undergoing clinical treatment for obesity prior to bariatric surgery, comparing data collected before and after a maternal educational intervention. Additionally, the study evaluated the influence of maternal behavior on their children's eating habits and the mothers' perception of their children's nutritional status. This was an observational, longitudinal, and quantitative study including children and adolescents aged 2 to under 18 years and their mothers, who were receiving clinical treatment and participating in group educational activities on obesity. Data on weight, height, dietary practices, and routine were collected at two points: at the beginning of the intervention and six months after the mothers received guidance on healthy eating and lifestyle habits. The results revealed a significant correlation between maternal and child BMI (p=0.016), indicating that higher maternal BMI is associated with higher BMI in their children. No significant changes were observed in the children’s anthropometric indices during the study period, suggesting that the duration of the intervention was insufficient to influence these parameters. Regarding maternal feeding behavior towards children under 12, there was an increase in restrictive feeding aimed at health promotion and a reduction in emotional regulation and pressure to eat. It is concluded that, although the intervention through clinical obesity treatment promoted adjustments in maternal feeding practices, its short duration was not sufficient to significantly impact the nutritional status of children and adolescents. These findings reinforce the need for broader and longer-lasting strategies, preferably with an interdisciplinary approach and expanded family involvement, to effectively break the intergenerational cycle of obesity. The persistence of the association between maternal and child BMI after the intervention suggests that preventive programs should start early and be maintained over longer periods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Obesidade pediátricapor
dc.subject: Obesidade maternapor
dc.subject: Prevenção e controlepor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Pediatric obesityeng
dc.subject: Maternal obesityeng
dc.subject: Prevention and controleng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDEpor
dc.title: Mães pré-bariátrica e a saúde de seus filhos: o efeito da educação para hábitos saudáveispor
dc.title.alternative: Pre-bariatric mothers and the health of their children: the effect of education on healthy habitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor