| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8039Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Edson Júnior Rossi da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfleur, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kimiko, Marina | - |
| dc.contributor.referee1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Joseane Morari Ricciardi de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Edson Júnior Rossi da. Efeitos da suplementação de extrato comercial de cogumelo do sol (Agaricus blazei murril) no tratamento da obesidade e da doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica em camundongos. 2025. 89 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma epidemia mundial e está relacionada com o desenvolvimento de várias doenças, entre elas, a Doença Hepática Esteatótica Associada à Disfunção Metabólica (MASLD, do inglês Metabolic Dysfunction-associated Steatotic Liver Disease). Atualmente, existem poucos medicamentos para o tratamento da obesidade e suas comorbidades. Assim, a busca por novas substâncias com potencial efeito terapêutico é de extrema importância para o enfrentamento dessa doença. Estudos indicam que alguns cogumelos comestíveis apresentam potenciais efeitos para o tratamento da obesidade, porém, a sua utilização é baseada em crenças populares e não em comprovações científicas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do consumo do extrato comercial de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murrill - ABM) sobre os parâmetros bioquímicos, histopatológicos e fisiológicos relacionados à obesidade e à MASLD em camundongos obesos. Foram utilizados 27 camundongos machos da linhagem C57Bl/6 com idade aproximada de 60 dias de vida. Os animais receberam dieta hiperlipídica (DH), durante 8 semanas, para indução da obesidade e MASLD. Após esse período, foram divididos em três grupos experimentais: 1) Grupo OB-CTL, que não recebeu o ABM (n=7); 2); Grupo OB-ABM1, que recebeu extrato comercial de ABM a 10% (n=11); e 3) Grupo OB-ABM2, que recebeu extrato comercial de ABM a 5% (n=9). Os extratos foram administrados diariamente por gavagem em OB-ABM1 e OB-ABM2, e OB-CTL recebeu água, durante 12 semanas, e a DH foi mantida por todo o período experimental. Ao final do experimento, os animais foram eutanasiados e os tecidos coletados para análise. Foram avaliados o grau de obesidade, a esteatose hepática, a concentração de lipídios, glicose e insulina plasmáticos. O nível de significância adotado para os resultados foi de P < 0,05 e as análises foram realizadas no software GraphPad Prism versão 10.2.2 para Windows. A suplementação com ABM nas duas concentrações utilizadas não alterou o ganho de peso, peso corporal final, consumo alimentar e eficiência alimentar. Apesar da curva glicêmica ser similar entre os grupos estudados, foi observado que o grupo OB ABM1 apresentou redução da área abaixo da curva do teste de tolerância à glicose (p=0,0318), em comparação ao grupo OB-CTL. A constante de decaimento da glicose não foi alterada. Observou-se, também, que o peso de estoques de gordura e a composição de massa de gordura e massa magra foram similares entre os grupos. A análise dos parâmetros hepáticos mostrou que o ABM, nas duas concentrações utilizadas, foi eficaz na redução do conteúdo de colesterol hepático tanto no grupo OB-ABM1 (p=0,0291) quanto no grupo OB-ABM2 (p=0,0180), em comparação ao grupo OB-CTL, embora tenha exacerbado a esteatose hepática. Os resultados sugerem que o ABM não influencia o padrão da alimentação nem o ganho de peso, apresenta melhor capacidade de reduzir a glicemia, ao longo do tempo, na concentração 10%, sem alterar a capacidade de remoção da glicose induzida pela insulina. Ademais, não altera a distribuição ou o acúmulo de gordura visceral nos animais, não impacta os níveis de triglicerídeos e colesterol plasmáticos, não influencia os níveis de triglicerídeos hepáticas, apresenta redução significativa no colesterol hepático, na concentração 5% e 10%, e promove uma maior gravidade da esteatose hepática macrovesicular e microvesicular. Esses achados indicam que o ABM pode ter efeitos terapêuticos específicos, mas levanta questões sobre o impacto hepático. | por |
| dc.description.abstract | Obesity is a global epidemic associated with the development of various diseases, including Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease (MASLD). Currently, there are few effective drugs for treating obesity and its comorbidities. Therefore, the search for new substances with potential therapeutic effects is extremely important to address this condition. Studies indicate that some edible mushrooms may have potential effects for obesity treatment, but their use is based on traditional beliefs rather than scientific evidence. This study aimed to evaluate the effects of Sun Mushroom (Agaricus blazei Murrill - ABM) consumption on biochemical, histopathological and physiological parameters related to obesity and MASLD in obese mice. Twenty-seven male C57Bl/6 mice (approximately 60 days old) were fed a high fat diet (HFD) for 8 weeks to induce obesity and MASLD. After this period, they were divided into three experimental groups: 1) OB-CTL group, which did not receive ABM (n=7); 2) OB-ABM1 group, which received 10% ABM extract (n=11); and 3) OB-ABM2 group, which received 5% ABM extract (n=9). The extracts were administered daily by gavage to OB-ABM1 and OB-ABM2 groups, while OB-CTL received water, for 12 weeks, with HFD maintained throughout the experimental period. At the end of the experiment, animals were euthanized and tissues collected for analysis. Obesity degree, hepatic steatosis, plasma lipids, glucose and insulin concentrations were evaluated. The significance level was set at P < 0.05 and analyses were performed using GraphPad Prism version 9.00 for Windows. ABM supplementation at both concentrations did not alter weight gain, final body weight, food intake or feed efficiency. Although glycemic curves were similar among groups, the OB-ABM1 group showed reduced area under the curve in the glucose tolerance test (p=0.0318) compared to OB-CTL. The glucose decay constant was not altered. Fat depot weight and body composition (fat mass and lean mass) were similar among groups. Analysis of hepatic parameters showed that ABM at both concentrations effectively reduced hepatic cholesterol content in both OB-ABM1 (p=0.0291) and OB-ABM2 (p=0.0180) groups compared to OB-CTL, although it exacerbated hepatic steatosis. Current results suggest that ABM does not influence feeding patterns or weight gain, shows better capacity to reduce glycemia over time at 10% concentration without altering insulin-induced glucose removal capacity, does not change visceral fat distribution or accumulation, does not impact plasma triglyceride and cholesterol levels, does not influence hepatic triglyceride levels, shows significant reduction in hepatic cholesterol at 5% and 10% concentrations, and promotes greater severity of macrovesicular and microvesicular hepatic steatosis. These findings indicate that ABM may have specific therapeutic effects but raise questions about its hepatic impact. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Cogumelos | por |
| dc.subject | Doença Hepática | por |
| dc.subject | Gordurosa não Alcoólica | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Fígado Gorduroso | por |
| dc.subject | Mushrooms | eng |
| dc.subject | Non-Alcoholic Fatty Liver Disease | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Fatty Liver | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | Efeitos da suplementação de extrato comercial de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) no tratamento da obesidade e da doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica em camundongos. | por |