Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Padilha, Vanderlei-
dc.contributor.advisor1: Piffer, Moacir-
dc.contributor.advisor-co1: Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro-
dc.contributor.referee1: Cielo, Ivanete Daga-
dc.contributor.referee2: Colling, Marcel Augusto-
dc.contributor.referee3: Piffer, Moacir-
dc.date.issued: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: PADILHA, Vanderlei. O efeito econômico da cooperativa Frimesa em Assis Chateaubriand: estudo de caso (2015-2023). 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.por
dc.description.resumo: Este estudo de caso analisou os efeitos econômicos da empresa frigorífica cooperativa Frimesa no município de Assis Chateaubriand, Paraná, entre os anos de 2015 e 2023. A investigação centrou-se na relação entre a atuação da empresa e o desenvolvimento econômico local, considerando variáveis como emprego, população e Produto Interno Bruto (PIB). Os principais indicadores analisados incluem crescimento populacional, habitação, variação do emprego e mudanças no PIB, permitindo avaliar os efeitos diretos e indiretos da presença da Frimesa na região. A relevância deste estudo reside na necessidade de compreender como grandes empresas influenciam a economia e a geração de empregos em comunidades locais. Como um dos principais agentes econômicos de Assis Chateaubriand, a Frimesa desempenha um papel estratégico no desenvolvimento municipal, tornando essencial a análise de seus efeitos para subsidiar políticas públicas, planejamento urbano e tomadas de decisão empresariais sustentáveis. Os resultados apresentados evidenciam um crescimento do emprego e do PIB local, mas também em vários setores da economia. As descobertas servirão de base para discussões mais amplas e para a formulação de políticas que promovam um desenvolvimento regional sustentável e inclusivo e confirmam a influência da Frimesa no desenvolvimento econômico não só no município de Assis Chateaubriand, mas também nos municípios limítrofes. Fatores como investimentos na infraestrutura produtiva, capacitação de mão de obra e políticas públicas de incentivo aos setores, serão essenciais para que não só a cooperativa mas também o município de Assis Chateaubriand continue crescendo.por
dc.description.abstract: This case study analyzed the economic impact of the cooperative meatpacking company Frimesa on the municipality of Assis Chateaubriand, Paraná, between 2015 and 2023. The research focused on the relationship between the company's operations and local economic development, considering variables such as employment, population, and Gross Domestic Product (GDP). The main indicators analyzed include population growth, housing, employment fluctuations, and changes in GDP, allowing us to assess the direct and indirect effects of Frimesa's presence in the region. The relevance of this study lies in the need to understand how large companies influence the economy and job creation in local communities. As one of the main economic agents in Assis Chateaubriand, Frimesa plays a strategic role in municipal development, making the analysis of its impact essential to inform public policies, urban planning, and sustainable business decision-making. The results presented demonstrate growth in employment and local GDP, as well as in several economic sectors. The findings will serve as a basis for broader discussions and the formulation of policies that promote sustainable and inclusive regional development and confirm Frimesa's influence on economic development not only in the municipality of Assis Chateaubriand, but also in neighboring municipalities. Factors such as investments in productive infrastructure, workforce training, and public policies to encourage these sectors will be essential for the continued growth of not only the cooperative but also the municipality of Assis Chateaubriand.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Assis Chateaubriandpor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Frimesapor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: PIBpor
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Employmenteng
dc.subject: GDPpor
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: O efeito econômico da cooperativa Frimesa em Assis Chateaubriand: estudo de caso (2015-2023)por
dc.title.alternative: The economic effect of the Frimesa cooperative in Assis Chateaubriand: case study (2015-2023)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor