| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8022Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Favero, Carlos Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fontana, Vanessa Furtado | - |
| dc.contributor.referee1 | Hilgert, Luiza Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
| dc.contributor.referee3 | Fontana, Vanessa Furtado | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | FAVERO, Carlos Henrique. Ser e Náusea: ontologia e literatura em Sartre. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é apresentar o conceito de liberdade defendido por Jean-Paul Sartre. Para tanto, foi necessário discorrer acerca de termos que embasam esse tema desde a ontologia, circunscrevendo-a com o ser humano em situação, até o engajamento literário-filosófico. A leitura de O Ser e o Nada, de comentadores e de obras literárias de Sartre alicerçou os desdobramentos teóricos para explicar a constante relação do ser humano com o mundo que o cerca. Esse percurso dissertativo está dividido em três capítulos. O primeiro, atende aos pilares conceituais para uma progressão segura de entendimento do ser no mundo: a relação de ser e fenômeno, consciência, nada, para-si e em-si. Nesse sentido, pode-se apontar uma liberdade com base ontológica que ajuda a construir a ontologia fenomenológica de Sartre. O segundo, se detém em explicar a liberdade ante a Facticidade e ajuda a compreender que, mesmo que o ser humano seja radicalmente livre, tem, em suas ações, o intermédio das condições que a realidade implica, como é o caso do ser em situação e da relação do para-si com o em-si. Por isso, busca esclarecer as ações humanas perante o mundo, seja a partir da má-fé, seja em projetos de vida originais. Nesse cenário é que surge a angústia para evidenciar a liberdade como pura possibilidade, assim um fardo a se carregar por toda a existência. O terceiro capítulo se ocupa em analisar algumas obras literárias de Sartre e tem como objetivo central defender que a sua literatura carrega o teor filosófico encontrado em O Ser o Nada. Nesse sentido, discorre-se acerca de uma liberdade engajada a partir do pacto entre escritor e leitor. Portanto, não há divisão entre filosofia e literatura nas obras analisadas. A literatura engajada de Sartre, com o entendimento das personagens em suas situações, permite aprofundar ainda mais o conceito de liberdade discorrido nos capítulos anteriores. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to present the concept of freedom advocated by Jean-Paul Sartre. For this purpose, it was necessary to address the terms substantiating this subject since its ontology, constraining it to the human being in question until the literary-philosophic engagement. The reading of Being and Nothingness by commentators and literary works of Sartre has grounded the theoric unfoldings for explaining the constant relation of human beings to the world that surrounds them. This dissertative path has been sectioned into three chapters. The first addresses the conceptual pillars for safe progress of understanding the being in the world: the relationship between being and phenomenon, consciousness, nothing, for themselves and within themselves. In this sense, it is possible to point to freedom with an ontologic basis that helps build Sartre’s phenomenological ontology. The second one aims to explain the freedom facing the Facticity and helps to understand that even if human beings are radically free, they have in their actions the intermediate of conditions which reality entails, such is the case of the being concerned and of their relation of the for-themselves to the in-themselves. For this reason, it seeks to enlighten human actions before the world, whether from bad faith or in original life projects. It is in this scenario that the urge to highlight freedom as a pure possibility, such as a constant strain throughout existence. Chapter three examines selected literary texts by Sartre, arguing for the presence of philosophical themes consistent with his Being and Nothingness. In this regard, it has been expatiated on an engaged freedom from the writer´s bond with the reader. Therefore, there is no division between philosophy and literature in the works analyzed. The philosophical literature of Sartre, with the understanding of the characters and their situations, allows us to deepen even more the concept of freedom issued in the previous chapters. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Sartre | por |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Ser e Náusea: ontologia e literatura em Sartre | por |
| dc.title.alternative | Being and Nausea: ontology and literature in Sartre. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |