Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Felix, Gabriel Miguel Almeida-
dc.contributor.advisor1: Konno, Cristiane Carla-
dc.contributor.referee1: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee2: Rocha, Andréa Pires-
dc.contributor.referee3: Konno, Cristiane Carla-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: FELIX, Gabriel Miguel Almeida. Proibicionismo e criminalizaçao das drogas no Brasil: a ótica seletiva no combate às drogas. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.por
dc.description.resumo: O trabalho a seguir buscou analisar a política de guerra as drogas sob perspectiva crítica imbuída de inserir o movimento proibicionista que se entrelaça envolta a contradições no processo de construção sócio-historica do país. A formação brasileira se desenha sob práticas higienistas adotadas no pós abolição, que dão vazão ao pensamento racista escamoteado pelo discurso da dita democracia racial. Portanto esta pesquisa parte da seguinte problematização: As determinações sócio-históricas e políticas da guerra às drogas, se expressam como uma estratégia de controle racial no Brasil? Como objetivo geral buscamos compreender a “questão das drogas” como expressão da ofensiva proibicionista e criminalizadora da classe trabalhadora negra. Como objetivos específicos estabelecemos: Elucidar a questão das drogas enquanto mercadoria na sociabilidade do capital; Contextualizar o movimento proibicionista como constituinte do Estado Penal na guerra às drogas; e Apreender a relação entre: estado penal, movimento proibicionista e a criminalização dos sujeitos envolvidos com a questão das drogas materializado no encarceramento da população negra. Metodologicamente realizamos pesquisa documental exploratória a fim de resgatar o marco legal sobre drogas que contribuisse para nossa discussão com intuito de aprimorar o debate da referida tematica. Foi realizada pesquisa documental resgatando o corpo legislativo referente a Lei de Drogas para posterior análise. Resulta dessa pesquisa a percepção do longo caminho do proibicionismo calcado no racismo, o diálogo entre proibição e criminalização racial significa que há estratégias de controle racial executadas pelo próprio Estado. Devida a impossibilidade de criar aparatos de segregação, a legislação exerce tal função. Portanto a segregação ocorre para os encarcerados que enfrentem dificuldades de reestabelecer sociabilidade pós-cárcere.por
dc.description.abstract: This study aims to critically analyze Brazil’s drug policy within the broader context of prohibitionism, emphasizing the contradictions inherent in the country’s socio-historical development. Brazilian social formation has been marked by hygienist practices implemented in the post-abolition period, which facilitated the reproduction of structural racism under the guise of the so-called racial democracy. The central research question guiding this study is: Do the socio-historical and political foundations of the war on drugs serve as a strategy for racialized social control in Brazil? The main objective is to understand the "drug question" as an expression of the prohibitionist and punitive offensive targeting the Black working class. The specific objectives are: to examine the role of drug policy within the dynamics of capitalist sociability and its contradictions as intrinsic to the social question; to contextualize prohibitionism as a foundational element of the punitive state within the war on drugs; and to analyze the nexus between the penal state, prohibitionist discourse, and the criminalization of individuals involved in the drug economy, as evidenced by the mass incarceration of the Black population. Methodologically, we conducted exploratory documentary research in order to recover the legal framework on drugs that would contribute to our discussion with the aim of improving the debate on the subject. Documentary research was conducted to recover the legislative body related to the Drug Law for later analysis. The result of this research is the perception of the long path of prohibitionism based on racism, the dialogue between prohibition and racial criminalization means that there are racial control strategies implemented by the State itself. Due to the impossibility of creating segregation apparatuses, legislation performs this function. Therefore, segregation occurs for inmates who face difficulties in reestablishing sociability after imprisonment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Proibicionismopor
dc.subject: Questão das drogaspor
dc.subject: Criminalizaçãopor
dc.subject: Prohibitionismeng
dc.subject: Drug policyeng
dc.subject: Criminalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Proibicionismo e criminalizaçao das drogas no Brasil: a ótica seletiva no combate às drogaspor
dc.title.alternative: Prohibition and criminalization in Brazil: a selected perspective on the war on drugseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor