| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8009Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Shirley Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hammes, Janaine Kunrath | - |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Alexandre Ferraro | - |
| dc.contributor.referee2 | Bombo, Aline Bertolosi | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | Dias, Rodrigo de Oliveira. Morfoanatomia dos órgãos vegetativos aéreos e subterrâneos de espécies de Lamiales em área relictual de Cerrado, Paraná, Brasil. 2025. 92 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação está estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo caracterizar a morfologia e anatomia dos órgãos aéreos de seis espécies de Lamiales que rebrotaram após queima controlada em área campestre do Parque Estadual do Guartelá, visando compreender suas respostas adaptativas as pressões ambientais locais. O segundo capítulo analisou os sistemas subterrâneos de Hyptis campestris e Salvia aliciae (Lamiaceae) e de Lippia campestris e Lippia lupulina (Verbenaceae), com foco nas estratégias de persistência frente à seca e à recorrência do fogo em área campestre. No primeiro capítulo observou-se diferentes graus de especialização morfoanatômica entre as espécies. Salvia aliciae, Lippia campestris e L. lupulina apresentam atributos marcadamente xeromórficos, como; folhas coriáceas, cutícula espessa, parênquima paliçádico desenvolvido e espessamento das paredes epidérmicas, indicando maior tolerância à seca. Enquanto Dyschoriste hygrophiloides, Ruellia dissitifolia e Hyptis campestris exibem características mesomórficas, como; folhas cartáceas, maior área foliar, cutícula delgada e superfície hipoestomática, sugerindo menor especialização às condições de déficit hídrico. Todas as espécies analisadas possuem órgãos subterrâneos perenes e apresentaram rebrota aproximadamente um mês após a queima (setembro), com rebrota registrada em (outubro) no início da estação chuvosa, indicando uma rápida resposta fenológica. A rápida resposta fenológica observada, pode estar associada aos sistemas subterrâneos, que garantem a rebrota pós-fogo e a sobrevivência na seca, sendo um mecanismo essencial para a persistência das espécies, frente às perturbações locais (seca e fogo). No segundo capítulo, observou-se que todas as espécies apresentam xilopódios, e raízes adventícias de diferentes calibres, configurando uma estratégia fundamental não apenas para a absorção, mas também para o armazenamento de água e nutrientes durante os períodos de restrição hídrica. Além disso, a presença de camadas de crescimento no xilopódio das espécies, indica um padrão sazonal de atividade cambial, diretamente relacionado à variação na disponibilidade de recursos ao longo do ano. A presença de reservas, como amido, e de compostos fenólicos, associados à defesa química, constitui uma estratégia funcional relevante para a sobrevivência das espécies. A capacidade de persistência das espécies de Lamiaceae e Verbenaceae avaliadas na área relictual de Cerrado, está fortemente relacionada à presença dos xilopódios, que desempenham um papel fundamental na manutenção das espécies, especialmente frente às condições de estresse hídrico. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation is structured in two chapters. The first chapter aimed to characterize the morphology and anatomy of the aerial organs of six species of Lamiales that regrew after controlled burning in a grassland area of the Guartelá State Park, in order to understand their adaptive responses to local pressures. The second chapter analyzed the underground systems of Hyptis campestris and Salvia aliciae (Lamiaceae) and Lippia campestris and Lippia lupulina (Verbenaceae), with a focus on persistence strategies in the face of prolonged drought and recurrent fire in a grassland area. In the first chapter, different degrees of morphoanatomical specialization were observed between the species. Salvia aliciae, Lippia campestris and L. lupulina have markedly xeromorphic attributes, such as leathery leaves, thick cuticle, developed palisade parenchyma and thickened epidermal walls, indicating greater drought tolerance. Meanwhile, Dyschoriste hygrophiloides, Hyptis campestris and Ruellia dissitifolia exhibit mesomorphic characteristics, such as; chartaceous leaves, larger leaf area, thin cuticle and hypo- stomatal surface, suggesting less specialization to water deficit conditions. All the species analyzed have perennial underground organs and showed regrowth approximately one month after burning (September), with regrowth recorded in (October) at the start of the rainy season, indicating a rapid phenological response. The rapid phenological response observed may be associated with underground systems, which ensure post-fire regrowth and survival in drought, and are an essential mechanism for the persistence of species in the face of local disturbances (drought and fire). In the second chapter, it was observed that all the species have xylopodia and adventitious roots of different sizes, which is a fundamental strategy not only for absorption, but also for storing water and nutrients during periods of water restriction. In addition, the presence of growth layers in the xylopodium of the species indicates a seasonal pattern of cambial activity, directly related to the variation in the availability of resources throughout the year. The presence of reserves, such as starch, and phenolic compounds, associated with chemical defense, is a relevant functional strategy for the survival of the species. The persistence capacity of the Lamiaceae and Verbenaceae species evaluated in the Cerrado relictual area is strongly related to the presence of xylopodia, which play a fundamental role in maintaining the species, especially in the face of water stress. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Amido | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Fogo | por |
| dc.subject | Vegetação campestre | por |
| dc.subject | Xilopódio | por |
| dc.subject | Starch | por |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Fire | eng |
| dc.subject | Grassland vegetation | eng |
| dc.subject | Xylopodium | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.title | Morfoanatomia dos órgãos vegetativos aéreos e subterrâneos de espécies de Lamiales em área relictual de Cerrado, Paraná, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Morphology and anatomy of aerial and underground vegetative organs of Lamiales species in a relict area of Cerrado, Paraná, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |