| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8004Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Giaretta, Joiceni Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diuslene Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Kreutz, Ineiva Terezinha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ruteleia Candida de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Diuslene Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | GIARETTA, Joiceni Moreira. O acesso e assistência em saúde mental à migrantes internacionais nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Toledo, Paraná. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O tema da presente Dissertação é a migração internacional e a saúde mental e o seu objetivo geral é analisar o acesso aos serviços de saúde mental da população migrante no município de Toledo. Para que isso fosse possível, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) compreender as implicações do processo migratório na saúde mental dos migrantes internacionais, b) discutir a atenção em saúde mental ofertada por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e institucionalizadas pela Política de Saúde Mental (PNSM), c) analisar as demandas com relação à saúde mental apresentadas pelos migrantes internacionais atendidos no município de Toledo-PR. Nesse sentido, o problema de que se ocupou a presente pesquisa consistiu na indagação sintetizada a seguir: Quais determinantes viabilizam e limitam os serviços de saúde mental no município de Toledo-PR? Para responder a essa questão, utilizou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de tipo exploratório e de natureza documental e de campo, valendo-se como fontes de pesquisa legislações, planos de atendimento à Saúde e a Saúde mental e entrevistas semiestruturadas realizadas com os coordenados dos Centro de Atenção Psicossocial do munícipio de Toledo-PR (CAPS). Se espera, com o trabalho ora apresentado, trazer a conhecimento público como vem sendo realizado o atendimento à saúde mental aos migrantes internacionais pela rede de saúde mental do município de Toledo, levando em consideração a importância da categoria migração em toda a história e, atualmente, sob determinantes tão particulares e contraditórios que a vinculam como inerentes ao modo de produção de capitalista. Também se espera que o presente trabalho contribua estimulando a pesquisa do tema da migração e da saúde mental e da importância de se visibilizar essa população, para que tenha um atendimento condizente com suas necessidades e particularidades. Bem como, na construção de ações e projetos que contribuam para o acesso e a qualidade dos serviços de saúde. | por |
| dc.description.abstract | The theme of this dissertation is the international migration and mental health, and its general objective is to analyze the access to mental health services of the migrant population in the municipality of Toledo. To make this possible, the following specific objectives were listed: a) to understand the implications of the migratory process on the mental health of international migrants, b) to discuss the mental health care offered through the Unified Health System (SUS) and institutionalized by the Mental Health Policy (PNSM), c) to analyze the demands regarding mental health presented by international migrants assisted in the municipality of Toledo-PR. In this sense, the problem that the present research was concerned with consisted of the following question: What determinants enable and limit mental health services in the city of Toledo-PR? To answer this question, a qualitative research was used, of an exploratory type and of a documentary and field nature, using as research sources legislation, health care plans and mental health and semi-structured interviews carried out with the coordinates of the Psychosocial Care Center of the municipality of Toledo-PR (CAPS). It is expected, with the work presented here, to bring to public knowledge how mental health care has been provided to international migrants by the mental health network of the municipality of Toledo, taking into account the importance of the category migration throughout history and, currently, under such particular and contradictory determinants that link it as inherent to the capitalist mode of production. It is also expected that the present work will contribute to stimulating research on the theme of migration and mental health and the importance of making this population visible, so that they have a service consistent with their needs and particularities. As well as in the construction of actions and projects that contribute to the access and quality of health services. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.subject | Migração Internacional | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | Política de saúde mental | por |
| dc.subject | International migration | eng |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.subject | Mental health policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | O acesso e assistência em saúde mental à migrantes internacionais nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Toledo, Paraná | por |
| dc.title.alternative | The access and mental health care for international migrants in the Psychosocial Care Centers (CAPS) of the municipality of Toledo, Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |