Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da Produção de Etanol a partir de distintos Híbridos de Milho na Região Oeste do Paraná
Other Titles: Assessment of Ethanol Production from different Hybrid Maize in the Western Region of Paraná
Autor: Eckert, Caroline Thaís
Primeiro orientador: Frigo, Elisandro Pires
Primeiro coorientador: Albrecht, Leandro Paiola
Primeiro membro da banca: Alves, Helton José
Segundo membro da banca: Pivetta, Laercio Augusto
Resumo: Com o objetivo de averiguar qual o melhor híbrido de milho para a produção de etanol, de acordo com características da região Oeste do estado do Paraná, foram avaliados 10 híbridos, sendo que 9 possuem tecnologia transgênica Bt e 1 convencional não-Bt . O desenvolvimento experimental, a campo, foi realizado entre os meses de fevereiro a outubro de 2015, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, e o teste de média empregado foi o Teste de Tukey (≤0,05) juntamente com a Matriz de Correlação (≤0,05) e a Análise de Contraste (≤0,05). As análises laboratoriais realizadas foram de cunho de produtividade e rendimento (em kg ha-1 e L etanol ha-1), de conteúdo amiláceo, de sólidos solúveis e de percentual em etanol no mosto produzido. Os híbridos estiveram em conformidade com a literatura pelo fato de que a quantidade produzida de biomassa por hectare foi relevante para o rendimento em litros de etanol por hectare, da mesma forma que a qualidade dos grãos foi indispensável para que houvesse bom desempenho dos híbridos.
Abstract: With the aim of find out what the best hybrid maize for ethanol production, according to characteristics of the state of Paraná Western region were evaluated 10 hybrids, and 9 have transgenic technology Bt and 1 conventional non-Bt . The experimental development, the field was conducted between February and October 2015, and used a randomized block with four replications, and the average test employee was Tukey test (≤0,05), along with Correlation Matrix (≤0,05) and Contrast Analysis (≤0,05). The laboratory tests were conducted productivity and yield of die (kg ha-1 and L ethanol ha-1), the starch content, of soluble solids, and the percentage of ethanol in the wort produced. The hybrids were in accordance with literature by the fact that the amount of biomass produced per hectare was relevant to the yield of ethanol liters per hectare, in the same way that the quality of the grains had been indispensable for the good performance of hybrids.
Keywords: Zea mays
Genótipos
Biocombustíveis
Zea mays
Genotypes
Biofuels
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: ECKERT, Caroline Thaís. Assessment of Ethanol Production from different Hybrid Maize in the Western Region of Paraná. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/800
Issue Date: 5-Feb-2016