| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7976Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cordeiro, Elisangela | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Strassburg, Udo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Paula de Lima da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | Cordeiro, Elisangela. Programas de Compliance Público: Avaliação da Maturidade em uma Universidade Estadual. 2025. 152 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O Compliance desempenha um papel essencial na governança de organizações públicas e privadas, garantindo o cumprimento das normas, regulamentos e princípios éticos. No setor público, a implementação de Programas de Compliance fortalece a governança corporativa ao mitigar riscos e garantir a transparência institucional. No entanto, a ausência de monitoramento e avaliação recomendada pode comprometer a efetividade dessas iniciativas, impactando a revisão e a conformidade da organização perante suas partes interessadas. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo avaliar o nível de maturidade do Programa de Compliance de uma universidade pública estadual, verificando seu alinhamento com os princípios da Governança Corporativa e identificando desafios e oportunidades de aprimoramento. Para tanto, abordamos uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando análise documental, entrevistas e a aplicação de um questionário estruturado. Foram avaliados dez pilares do Compliance e um pilar adicional voltado às políticas de combate ao assédio moral e sexual e a discriminação. Os resultados indicam que a universidade apresenta um nível intermediário de maturidade, com destaque para o engajamento da alta administração e a efetividade do canal de denúncias. No entanto, fragilidades foram identificadas em áreas como treinamento e comunicação, auditoria e monitoramento, e due diligence, evidenciando a necessidade de aprimoramento para que o programa alcance maior robustez. A pesquisa contribui para a literatura acadêmica ao fornecer um modelo de avaliação aplicável a outras instituições públicas e apresenta recomendações para o fortalecimento da governança e da cultura de conformidade. Além disso, as descobertas podem subsidiar os gestores na implementação de práticas mais eficazes, promovendo maior transparência, mitigação de riscos e declarações de Compliance no setor público. | por |
| dc.description.abstract | Compliance plays an essential role in the governance of public and private organizations, ensuring compliance with standards, regulations, and ethical principles. In the public sector, the implementation of Compliance Programs strengthens corporate governance by mitigating risks and ensuring institutional transparency. However, the absence of recommended monitoring and evaluation can compromise the effectiveness of these initiatives, impacting the organization's review and compliance with its stakeholders. Given this scenario, this study aims to assess the level of maturity of the Compliance Program of a public state university, verifying its alignment with the principles of Corporate Governance and identifying challenges and opportunities for improvement. To this end, we adopted a qualitative and quantitative approach, using document analysis, interviews, and the application of a structured questionnaire. Ten pillars of compliance were assessed, as well as an additional pillar focused on policies to combat moral and sexual harassment and discrimination. The results indicate that the university has an intermediate level of maturity, with emphasis on the engagement of senior management and the effectiveness of the reporting channel. However, weaknesses were identified in areas such as training and communication, auditing and monitoring, and due diligence, highlighting the need for improvement so that the program can achieve greater robustness. The research contributes to the academic literature by providing an assessment model applicable to other public institutions and presents recommendations for strengthening governance and a culture of compliance. In addition, the findings can support managers in implementing more effective practices, promoting greater transparency, risk mitigation, and compliance statements in the public sector | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
| dc.subject | Compliance | por |
| dc.subject | Conformidade | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Maturidade | por |
| dc.subject | Setor Público | por |
| dc.subject | Compliance | por |
| dc.subject | Assessment | por |
| dc.subject | Maturity | por |
| dc.subject | Public sector | por |
| dc.subject.cnpq | CONTROLADORIA | por |
| dc.title | Programas de Compliance Público: Avaliação da Maturidade em uma Universidade Estadual | por |
| dc.title.alternative | Public Compliance Programs: Maturity Assessment at a State University | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |