| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/795| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aplicação de nitrogênio no crambe cultivado após culturas de cobertura |
| Other Titles: | Application nitrogen in crambe grown after cover crops |
| Autor: | Tomassoni, Fabíola  |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Elir de |
| Resumo: | O nitrogênio é um dos elementos de grande impacto na produtividade das culturas, porém pouco se sabe sobre seu efeito na nutrição do crambe em função de culturas antecessoras de cobertura do solo para o sistema de plantio direto. O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de matéria seca de culturas de cobertura e o efeito da aplicação de nitrogênio em cobertura no cultivo subsequente de crambe. O experimento foi conduzido em Santa Helena, Estado do Paraná em um Latossolo Vermelho eutrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por Pennisetum glaucum, Sorghum sudanense, Sorghum bicolor e Crotalaria juncea, e as subparcelas, pela aplicação ou não de nitrogênio em cobertura (0 e 70 kg ha-1). As culturas de cobertura apresentaram resultados semelhantes (p ≤ 0.05) de matéria seca, cujos acúmulos foram de 11.551, 11.313, 10.692 e 10.268 kg ha-1 para o sorgo, capim sudão, crotálaria e o milheto, respectivamente. O cultivo de crambe foi influenciado pela interação entre os fatores culturas de cobertura  adubação nitrogenada, cuja adubação nitrogenada não influenciou o índice relativo de clorofila e o teor de N total quando o crambe foi cultivado sobre palhada de crotalária. As culturas de cobertura de forma isolada contribuíram para o acúmulo de matéria seca, número de plantas e produtividade de grãos de crambe, com destaque para a crotalária. Com excessão à massa de mil grãos, os demais componentes da produção do crambe foram beneficiados pela adubação nitrogenada de cobertura. A adubação nitrogenada de cobertura proporcionou maior produtividade de crambe (1.347 kg ha-1). |
| Abstract: | Nitrogen is one of the great impact of elements in crop productivity, but little is known about its effect on crambe nutrition as a function of crop ground cover predecessors to the no-till system. The study aimed to evaluate the dry matter accumulation of cover crops and the effect of nitrogen application coverage in the subsequent crop crambe. The experiment was conducted in Santa Helena, State of Parana in a Rhodic Hapludox (Red Latosol in the Brazilian classification). The experimental design was a randomized block in a split plot design with four replications. The plots were Pennisetum glaucum, sudanense Sorghum, Sorghum bicolor and Crotalaria juncea, and the subplots of absence or presence of nitrogen in coverage (0 and 70 kg ha-1). Cover crops showed similar results (p ≤ 0.05), dry matter, whose accumulations were 11,551, 11,313, 10,692 and 10,268 kg ha-1 for sorghum, sudan grass, sun hemp and millet, respectively. The crambe culture was influenced by the interaction between the factors cover crops  nitrogen fertilization, the nitrogen fertilization did not influence the relative chlorophyll index and the total N content when the crambe was grown on straw of sunn hemp. The isolation of cover crops positively affected the dry matter accumulation, the number of plants and productivity of crambe grains, especially the sun hemp. Except the thousand grain weight, the other crambe yield components were positively influenced by nitrogen fertilization. The nitrogen fertilization provided higher productivity crambe (1,347 kg ha-1). |
| Keywords: | crambe abssynica Hoechst clorofila nutrição mineral. Crambe abssynica Hoechst chlorophyll mineral nutrition |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | TOMASSONI, Fabíola. Application nitrogen in crambe grown after cover crops. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/795 |
| Issue Date: | 2-Feb-2015 |