| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7946Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bedin, Amanda Moscibroski da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bunhak, Elcio Jose | - |
| dc.contributor.referee1 | Menolli, Rafael Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Panizzon, Gean Pier | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | Bedin, Amanda Moscibroski da Silva. PELLETS DE ÁCIDO TARTÁRICO COMO NÚCLEO MODULADOR DE PH PARA FORMULAÇÕES DE CITRATO DE SILDENAFILA. 2025. 95 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A hipertensão A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é uma condição grave caracterizada pelo aumento da pressão nas artérias pulmonares, podendo evoluir para insuficiência cardíaca direita. O citrato de sildenafila (CSD), um inibidor da fosfodiesterase tipo 5 (PDE5), é amplamente utilizado no tratamento da HAP, mas apresenta baixa solubilidade e biodisponibilidade, o que limita sua eficácia clínica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação multiparticulada de liberação controlada de CSD, utilizando pellets de ácido tartárico como núcleo, dispersão sólida e design fatorial para otimizar sua dissolução e absorção. A metodologia incluiu a preparação de dispersões sólidas de CSD com o polímero Soluplus ® e o surfactante Tween ® 80, seguidas da incorporação dessas dispersões em pellets de ácido tartárico revestidos com polímeros de liberação controlada. O planejamento experimental foi realizado por meio de delineamento de experimentos (DOE) para avaliar a influência das variáveis na dissolução do fármaco. As formulações obtidas foram caracterizadas por calorimetria diferencial de varredura (DSC), difração de raios X (DRX), distribuição de tamanho de partículas (DTP), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de dissolução in vitro, com quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados demonstraram que a dispersão sólida promoveu significativa melhora na dissolução do CSD, enquanto os pellets revestidos apresentaram perfil de liberação controlada adequado e estabilidade do fármaco em meio biológico. Os ensaios de dissolução em tampão FaSSIF (pH 6,5) confirmaram uma liberação gradual do CSD, favorecendo sua absorção no trato gastrointestinal e potencializando sua eficácia terapêutica. Assim, a utilização de pellets de ácido tartárico associados a dispersões sólidas mostrou-se uma estratégia promissora para aumentar a biodisponibilidade oral do CSD e otimizar seu desempenho clínico no tratamento da HAP, com potencial para reduzir a frequência de administração e melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento. | por |
| dc.description.abstract | Pulmonary arterial hypertension (PAH) is a severe condition characterized by increased pressure in the pulmonary arteries, potentially leading to right heart failure. Sildenafil citrate (SC) is a phosphodiesterase type 5 (PDE5) inhibitor widely used in PAH treatment, but its low solubility and bioavailability limit its clinical efficacy. Therefore, this study aimed to develop a multiparticulate controlled-release formulation of SC, using tartaric acid pellets as the core, solid dispersion, and factorial design to optimize its dissolution and absorption. The methodology involved preparing SC solid dispersions using the Soluplus ® polymer and Tween ® 80 surfactant, followed by incorporating these dispersions into tartaric acid pellets coated with controlled-release polymers. An experimental design (DOE) was applied to assess the influence of variables on drug dissolution. The formulations were characterized using differential scanning calorimetry (DSC), X-ray diffraction (XRD), particle size distribution (PSD), scanning electron microscopy (SEM), and in vitro dissolution analysis with quantification by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results demonstrated that solid dispersion significantly improved SC dissolution, and the coated pellets exhibited an adequate controlled-release profile, maintaining drug stability in biological media. Dissolution studies in FaSSIF buffer (pH 6.5) confirmed a gradual SC release, enhancing its absorption in the gastrointestinal tract and improving therapeutic efficacy. Thus, the use of tartaric acid pellets and solid dispersions proved to be a promising strategy to enhance SC’s oral bioavailability and optimize its clinical performance in PAH treatment. This innovative approach may contribute to the development of more effective pharmaceutical formulations, reducing the need for frequent dosing and improving patient adherence to treatment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Citrato de sildenafila | por |
| dc.subject | Àcido tartárico | por |
| dc.subject | pH microambiental | por |
| dc.subject | Pellets de ácido tartárico | por |
| dc.subject | Liberação controlada | por |
| dc.subject | Biodisponibilidade oral | por |
| dc.subject | Sildenafil citrate | eng |
| dc.subject | Tartaric acid | eng |
| dc.subject | Microenvironmental pH | eng |
| dc.subject | Tartaric acid pellets | eng |
| dc.subject | Controlled release | eng |
| dc.subject | Oral bioavailability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | por |
| dc.title | PELLETS DE ÁCIDO TARTÁRICO COMO NÚCLEO MODULADOR DE PH PARA FORMULAÇÕES DE CITRATO DE SILDENAFILA | por |
| dc.title.alternative | TARTARIC ACID PELLETS AS A PH MODULATING CORE FOR SILDENAFIL CITRATE FORMULATIONS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |