Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7882
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Isadora Gomes de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Kemmelmeier, Carolina Spack | - |
dc.date.issued | 2025-03-05 | - |
dc.identifier.citation | Fernandes, Isadora Gomes de Souza. ATENDIMENTO DE MIGRANTES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ DE 2010 A 2023. 2025.107 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Nos fluxos recentes de migração ao Brasil, os estados de São Paulo e Paraná se destacaram como destinos de escolha para residência de migrantes. No Paraná, Cascavel se configura como rota de passagem para os migrantes e importante município receptor, com economia atrativa para esta mão de obra. O Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) é o principal hospital público da região, sendo referência em diversas especialidades. Trata-se de pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa que teve como objetivo identificar e analisar dados gerais do processo migratório no município de Cascavel e o perfil demográfico e epidemiológico de migrantes que receberam atendimento no HUOP, no período de 2010 a 2023. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados obtidos nos prontuários dos migrantes atendidos no HUOP, coletados no período de abril a outubro de 2024 e no Portal de Imigração por meio do sistema SisMigra, no período de janeiro a abril de 2024. Os resultados do SisMigra mostram que, 8219 migrantes foram registrados como residentes no município de Cascavel, com crescimento expressivo a partir de 2010 e pico em 2023 com 2239 migrantes. A série histórica mostra uma dinâmica migratória com fluxos contínuos, com oscilações ao longo do período, resultado de conjunturas específicas como instabilidade política, em 2016/2017, e a pandemia de Covid-19 em 2020/2021. Os migrantes com mais registros no SisMigra são haitianos com 45,97% (n=3778), venezuelanos com 43,72% (n=3593) e paraguaios com 7,43% (n=611). Se até 2020 a predominância de migrantes, era de haitianos, isso se modifica a partir de 2021 quando os venezuelanos superam a migração haitiana, a exemplo de 2023, quando foi registrada a entrada de 185 haitianos e de 1891 venezuelanos no município. O perfil demográfico encontrado no SisMigra, mostra que 57,89% (n=4758) eram homens, 81,75% (n=6719) solteiros e 40,71% (n=3346) com idade entre 25 e 40 anos. Entre as ocupações/profissões registradas no sistema, a principal foi de estudante, com 16,27% (n=1337). Em relação aos dados dos migrantes atendidos no HUOP, do total de 753, 60,29% (n=454) eram haitianos, 25,37% (n=191) paraguaios e 5,18%(n=39) venezuelanos; 35,86% (n=270) eram casados; 60,29% (n=454) tinham entre 25 e 40 anos; 61,09% (n=460) eram negros e 19,52% (n=147) tinham ensino médio completo. Salienta-se que 36,12% (n=272) dos prontuários não apresentavam o campo escolaridade preenchido e 46,22% (n=348) não foi registrada a ocupação. A maior procura, em 79,28% (n=597) dos casos, foi de mulheres. Para estes migrantes foram realizados 4667 procedimentos, sendo o serviço de ginecologia e obstetrícia o mais utilizado, em 65,14% (n=3040) dos casos, seguido de clínica médica com 30,88% (n=1441). Conclui-se que o Brasil tem se constituído em importante país receptor de migrantes latino-americanos e, que a maioria das demandas de atendimento hospitalar são de mulheres, cujos procedimentos estão vinculados à saúde sexual e reprodutiva. Recomenda-se políticas públicas locais que favoreçam o acolhimento ao migrante, investimentos na capacitação de profissionais de saúde para atendimento intercultural, considerando as especificidades culturais e linguísticas dessa população, assim como melhorar os registros, no HUOP, dos dados de escolaridade e ocupacional. | por |
dc.description.abstract | In recent migration flows to Brazil, the states of São Paulo and Paraná have stood out as destinations of choice for migrants to reside. In Paraná, Cascavel is a transit route for migrants and an important receiving city, with an attractive economy for this workforce. The University Hospital of Western Paraná is the main public hospital in the region, and is a reference in several specialties. Exploratory research, with a quantitative approach that aimed to identify and analyze general data on the migration process in the municipality of Cascavel and the demographic and epidemiological profile of migrants who received care at HUOP, from 2010 to 2023. The research was developed based on data obtained from the medical records of migrants served, collected from April to October 2024 and on the Immigration Portal through the SisMigra system, from January to April 2024. The results of SisMigra show that 8,219 migrants were registered as residents in the municipality of Cascavel, with significant growth from 2010 and a peak in 2023 with 2,239 migrants. The historical series shows a migratory dynamic with continuous flows, resulting from specific situations such as political instability in 2016/2017 and the Covid-19 pandemic in 2020/2021. The migrants with the most records in SisMigra are Haitians with 45.97% (n=3778), Venezuelans with 43.72% (n=3593) and Paraguayans with 7.43% (n=611). If until 2020 the predominance of migrants was Haitian, this changed from 2021 onwards when Venezuelans surpassed Haitian migration, as in 2023, when the entry of 185 Haitians and 1891 Venezuelans into the municipality was recorded. The demographic profile found in SisMigra shows that 57.89% (n=4758) were men, 81.75% (n=6719) were single and 40.71% (n=3346) were between 25 and 40 years old. Among the occupations/professions registered in the system, the main one was student, with 16.27% (n=1337). Regarding the data of migrants served at HUOP, of the total of 753, 60.29% (n=454) were Haitian, 25.37% (n=191) Paraguayan and 5.18% (n=39) Venezuelan; 35.86% (n=270) were married; 60.29% (n=454) were between 25 and 40 years old; 61.09% (n=460) were black and 19.52% (n=147) had completed high school. It should be noted that 36.12% (n=272) of the medical records did not have the education field filled in and 46.22% (n=348) did not record the occupation. The greatest demand, in 79.28% (n=597) of the cases, was from women. For these migrants, 4667 procedures were performed, with the gynecology and obstetrics service being the most used, in 65.14% (n=3040) of the cases, followed by clinical medicine with 30.88% (n=1441). It is concluded that Brazil has become an important receiving country for Latin American migrants and that the majority of the demands for hospital care are from women, whose procedures are linked to sexual and reproductive health. Local public policies that favor the reception of migrants, investments in the training of health professionals for intercultural care, considering the cultural and linguistic specificities of this population, as well as improving the records, in the HUOP, of education and occupational data, are recommended. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Migração internacional | por |
dc.subject | Perfil epidemiológico | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Saúde pública. | por |
dc.subject | International migration | por |
dc.subject | Epidemiological profile | por |
dc.subject | Public policies | por |
dc.subject | Public health | por |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA, E POLITICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | ATENDIMENTO DE MIGRANTES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ DE 2010 A 2023 | por |
dc.title.alternative | CARE FOR MIGRANTS AT THE WESTERN PARANÁ UNIVERSITY HOSPITAL FROM 2010 TO 2023 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |