Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7863
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanini, Emanuel Sobocinski | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Jr, Affonso Celso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Piccioli, Angélica de Fátima Bortolato | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Schwantes, Daniel | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de | - |
dc.contributor.referee3 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Zanini, Emanuel Sobocinski. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL DE DUAS ESPÉCIES DE ABELHAS NO OESTE DO PARANÁ COM INVESTIGAÇÃO DE RESÍDUOS DE NEONICOTINOIDES. 2025. 174 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar a presença de neonicotinoides no mel comercializado de duas espécies de abelhas, Tetragonisca angustula e Apis mellifera, na região Oeste do Paraná, área caracterizada por intensa atividade agrícola e uso frequente de pesticidas. Foram analisadas 30 amostras de mel, sendo 15 de T. angustula e 15 de A. mellifera, por meio de caracterização física e química, abrangendo testes de umidade, acidez livre, cinzas, teste de Lugol, sólidos solúveis totais, sólidos insolúveis e proteína bruta. A detecção e quantificação dos neonicotinoides foram realizadas inicialmente com o preparo das amostra, por meio das técnicas de microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e extração em fase sólida (SPE), seguidas de determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (UHPLC-DAD). As técnicas de extração aplicadas foram eficazes na remoção de interferentes e na recuperação dos analitos e os métodos analíticos foram validados conforme diretrizes internacionais, demonstrando sensibilidade, precisão e eficácia, diante da complexidade da matriz do mel. Os resultados mostraram a ausência de tiametoxam e imidacloprido em todas as amostras de T. angustula, evidenciando a segurança desses produtos quanto à contaminação por neonicotinoides. Nas amostras de A. mellifera, somente uma das 15 amostras apresentou contaminação por tiametoxam, em concentração de 0,089 mg kg⁻¹, acima do limite máximo de resíduos (LMR) estabelecido pela União Europeia (0,05 mg kg⁻¹). Tal normativa foi adotada como referência, uma vez que a legislação brasileira referente aos LMR em alimentos não contempla parâmetros específicos para o mel. Nenhuma amostra apresentou resíduos de imidacloprido. Os resultados indicam que o Oeste do Paraná apresenta um cenário favorável quanto à ausência de contaminação por neonicotinoides no mel, o que reflete boas práticas de manejo desta classe de inseticidas na região. Além disso, o estudo reforça o potencial do mel como ferramenta bioindicadora para o monitoramento ambiental, contribuindo com dados para estratégias de segurança alimentar, vigilância sanitária e políticas públicas voltadas à saúde ambiental e humana. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the presence of neonicotinoids in commercial honey produced by two bee species — Tetragonisca angustula and Apis mellifera — in the western region of Paraná, a territory characterized by intense agricultural activity and frequent pesticide use. A total of 30 honey samples, comprising 15 from T. angustula and 15 from A. mellifera, were analyzed through physicochemical characterization, including assessments of moisture, free acidity, ash content, Lugol’s test, total soluble solids, insoluble solids, and crude protein. Detection and quantification of neonicotinoids were conducted following sample preparation via dispersive liquid–liquid microextraction (DLLME) and solid-phase extraction (SPE), with subsequent analysis using ultra-high-performance liquid chromatography coupled with a diode array detector (UHPLC-DAD). The extraction techniques proved effective in eliminating matrix interferences and ensuring high analyte recovery. The analytical methods were validated in accordance with international guidelines, demonstrating high sensitivity, precision, and reliability, particularly in the context of honey’s complex matrix. The results indicated the absence of thiamethoxam and imidacloprid in all T. angustula samples, suggesting the safety of these products regarding neonicotinoid contamination. Among the A. mellifera samples, only one of the fifteen exhibited thiamethoxam contamination, with a concentration of 0.089 mg kg⁻¹, exceeding the maximum residue limit (MRL) of 0.05 mg kg⁻¹ established by the European Union. This regulation was adopted as a reference due to the lack of specific MRLs for honey in Brazilian legislation. No imidacloprid residues were detected in any sample. These findings suggest that western Paraná presents a favorable scenario in terms of the absence of neonicotinoid contamination in honey, potentially reflecting effective management practices for this class of insecticides. Moreover, the study highlights the potential use of honey as a bioindicator in environmental monitoring, providing relevant data to support food safety strategies, health surveillance efforts, and public policies aimed at promoting environmental and human health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Biomonitoramento ambiental | por |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Food Safety | eng |
dc.subject | Environmental Biomonitoring | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL DE DUAS ESPÉCIES DE ABELHAS NO OESTE DO PARANÁ COM INVESTIGAÇÃO DE RESÍDUOS DE NEONICOTINOIDES | por |
dc.title.alternative | ASSESSMENT OF THE QUALITY OF HONEY FROM TWO SPECIES OF BEE IN WEST PARANÁ WITH INVESTIGATION OF NEONICOTINOID RESIDUES | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |