| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/785Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Vanderley de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dermanio Tadeu Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Assmann, Eloir José | - |
| dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanderley de. Energy and economical evaluation of grain drying using column dryer with watertube boiler. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros energética e econômica da secagem de grãos, utilizando caldeira aquatubular. Visando uma avaliação energética e econômica da secagem de grãos, optou-se por pesquisar a secagem de grãos de milho, utilizando secador de coluna duplo reaproveitamento modelo Comil CM 150 DR e caldeira aquatubular modelo CW 40. Realizou-se estudos dos conceitos e princípios de secagem; os dados técnicos do secador de coluna CM 150 DR; a Caldeira Aquatubular CW 40; as fontes alternativas de combustíveis sólidos e Análise Energética e Econômica do Sistema . Considerando-se que o principal desafio do armazenamento adequado de grãos é manter as qualidades físicas, químicas e biológicas que os grãos possuem, imediatamente após a colheita. A operação de secagem é uma parte importante do processamento que antecede a armazenagem e de extrema importância para este processo. A utilização racional da energia na secagem de produtos agrícolas pode contribuir para a economia de combustível e, obviamente, para a redução dos custos de secagem. O sistema de secagem com caldeira aquatubular, apresentou as seguintes vantagens: estabilidade e controle de temperatura; modulação da vazão de ar; economia de combustível; economia de energia elétrica; possibilidade de secagem de qualquer tipo de grão; possibilidade de secagem de sementes; eliminação do risco de incêndio. Na análise econômica, considerou um investimento de R$ 350.000,00; a taxa média de atratividade (TMA ) de 3,5 % a.a., o valor presente líquido ( VPL ) no período de 15 anos, será de R$ 452.241,54. A taxa interna de retorno ( TIR ) é de 17,89 % a.a. O projeto apresentou índice de lucratividade ( IL ) de 1,29 % e taxa de retorno ( TR ) de 29 %, considerados atraentes. O período Payback, considerado como o tempo necessário para a recuperação do capital investido no projeto é de 7 anos, portanto ficando positiva e sinalizando viabilidade econômica.. | por |
| dc.description.abstract | The present paper aimed at assessing the energy and economic parameters of grain drying, using a watertube boiler. Seeking an energy and economic evaluation of grain drying, it was chosen to research the drying of corn grains, using a column dryer double reuse model Comil CM 150 DR and a watertube boiler model CW 40. Studies were accomplished about the concepts and principles of drying; the technical data of the column dryer CM 150 DR; the Boiler Watertube CW 40; the alternative sources of solid fuels and Energy and Economic Analysis of the System. Considering that the main challenge of the appropriate storage of grains is to maintain the physical, chemical and biological properties the grains hold, imediatly after the harvest. The drying operation is an important part of the processing which precedes the storage, and extremely important for this process. The rational use of energy in the drying of agricultural products can contribute to an economy of fuel and obviously, to the reduction of the drying costs. The drying system with watertube boiler, showed the advanges as follows: stability and control of temperature; modulation of air flow; fuel economy; electrical energy economy; possibility of drying any kind of grain; possiblity of drying seeds; elimination of fire hazard. In the economical analysis, it was considered an investment of R$ 350.000,00; the minimum acceptable rate of return (MARR) of 3,5% per year, the net present value (NPV) in the period of 15 years, will be R$ 452.241,54. The internal rate of return (IRR) is 17,89 % per year. The project has presented profitability index (PI) of 1,29 % and rate of return (ROR) of 29 %, considered attractive. The Payback period, considered as the time required to recover the capital invested in the project, is 7 years, therefore staying positive and indicating economical viability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Agroenergia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | secador de coluna | por |
| dc.subject | caldeira aquatubular | por |
| dc.subject | fontes energéticas e análise econômica-financeira | por |
| dc.subject | Drying | eng |
| dc.subject | column dryer | eng |
| dc.subject | watertube boiler | eng |
| dc.subject | energy sources and economic financial analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Avaliação energética e econômica da secagem de grãos utilizando secador de coluna com caldeira aquatubular | por |
| dc.title.alternative | Energy and economical evaluation of grain drying using column dryer with watertube boiler | eng |
| dc.type | Dissertação | por |