| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7855Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cordeiro, Eslen Giovana da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Koehnlein, Eloá Angélica | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | Cordeiro, Eslen Giovana da Silva. Atenção nutricional ambulatorial à criança e ao adolescente: fatores que influenciam no seguimento. 2025. 185 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O processo de crescimento e desenvolvimento infantil é considerado complexo e multifatorial, bem como recebe influência genética, hormonal, psicossocial e nutricional. O acompanhamento nutricional, de maneira precoce, visando à adoção de hábitos alimentares saudáveis na infância, faz-se necessário, considerando sua atuação na prevenção de agravos nutricionais nos diferentes ciclos da vida. A adesão à terapêutica proposta durante o acompanhamento nutricional é influenciada por diferentes fatores e sua compreensão por parte dos profissionais pode proporcionar melhorias à adesão ao tratamento. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam a manutenção e/ou a desistência do acompanhamento nutricional, bem como o efeito do seguimento ou do abandono para crianças e adolescentes de um serviço público de atendimento ambulatorial especializado. Metodologia: Estudo com abordagem quantiqualitativa, desenvolvido em duas etapas. A primeira foi quantitativa, do tipo coorte retrospectiva analítica exploratória, cujos dados foram obtidos em prontuários, relativos aos atendimentos de crianças e adolescentes que iniciaram o acompanhamento entre junho de 2019 e junho de 2022, os quais receberam alta ou abandonaram o acompanhamento em um ambulatório de nutrição, pertencente a um serviço de atendimento especializado da atenção secundária à saúde do município de Cascavel-PR. A segunda foi qualitativa, cujos participantes foram selecionados por meio de amostragem aleatória simples, dentre os prontuários avaliados na primeira etapa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas presenciais. Os participantes foram crianças e adolescentes, bem como seus respectivos responsáveis que acompanharam pelo menos um atendimento no ambulatório. Paralelamente, realizou-se avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar das crianças e adolescentes participantes, com aplicação de inquéritos alimentares já utilizados no ambulatório mencionado. A análise descritiva das variáveis categóricas foi realizada por meio das frequências absolutas e relativas; as variáveis numéricas foram efetivadas por meio das medidas de tendência central (mediana) e de dispersão (intervalo interquartílico), indicadas conforme sua distribuição por meio do Teste de Normalidade de Shapiro-Wilk. Para verificar associação entre as variáveis preditoras (sociodemográficas, clínicas e antropométricas) e o desfecho (abandono do seguimento nutricional), utilizou-se Regressão de Poisson com variância robusta. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática indutiva. Resultados: observou-se elevada frequência (84,3%) de abandono do acompanhamento nutricional, que foi associado a fatores de risco, como dislipidemia, obesidade e obesidade grave infantil. Foram identificados como fatores de proteção: a frequência nas consultas, histórico familiar de doenças crônicas e obesidade, estado nutricional de magreza acentuada e faixa etária. Aspectos organizacionais, relacionados ao serviço de saúde e individuais, no que se refere à criança/adolescente e seu ambiente familiar foram reconhecidos como desafios para a manutenção do seguimento nutricional. Contudo, foram observadas mudanças satisfatórias no consumo alimentar, mesmo quando não ocorreu o seguimento nutricional até a alta. Conclusão: O estudo evidenciou que a manutenção e/ou a desistência do acompanhamento nutricional por crianças e adolescentes é multifatorial e envolve aspectos relacionados ao próprio indivíduo, à família e ao serviço de saúde, dessa forma, sublinhou a necessidade de intervenções focadas nesse público de maneira integral. | por |
| dc.description.abstract | ntroduction: The process of child growth and development is considered complex and multifactorial and is influenced by genetics, hormones, psychosocial and nutritional factors. Early nutritional monitoring, aimed at the adoption of healthy eating habits in childhood, is necessary, considering its role in preventing nutritional problems in the different stages of life. Adherence to the proposed therapy during nutritional monitoring is influenced by different factors and its understanding by professionals can lead to improvements in treatment adherence. Objective: To identify the factors that influence the maintenance and/or abandonment of nutritional monitoring, as well as the effect of following up or abandoning it for children and adolescents in a public specialized outpatient service. Methodology: A study with a quantitative and qualitative approach, developed in two stages. The first was a quantitative, exploratory analytical retrospective cohort, whose data was obtained from medical records, relating to the care of children and adolescents who began follow-up between June 2019 and June 2022, and who were discharged or abandoned follow-up at a nutrition outpatient clinic, belonging to a specialized secondary health care service in the municipality of Cascavel-PR. The second stage was qualitative and participants were selected by simple random sampling from the medical records assessed in the first stage. Semi-structured face-to-face interviews were carried out. The participants were children and adolescents and their respective guardians who had attended at least one outpatient clinic. At the same time, an anthropometric assessment was carried out and the food consumption of the participating children and adolescents was evaluated, using food surveys already used in the aforementioned clinic. Descriptive analysis of categorical variables was carried out using absolute and relative frequencies and numerical variables using measures of central tendency (median) and dispersion (interquartile range), indicated according to their distribution using the Shapiro-Wilk Normality Test. Poisson regression with robust variance was used to verify the association between the predictor variables (sociodemographic, clinical and anthropometric) and the outcome (abandonment of nutritional follow-up). The qualitative data was subjected to inductive thematic content analysis. Results: There was a high frequency (84.3%) of abandonment of nutritional monitoring, which was associated with risk factors such as dyslipidemia, obesity and severe childhood obesity. The following were identified as protective factors: attendance at appointments, family history of chronic diseases and obesity, nutritional status of marked thinness and age group. Organizational aspects related to the health service and individual aspects related to the child/adolescent and their family environment were recognized as challenges to maintaining nutritional follow-up. Despite the challenges and the high frequency of abandonment of follow-up, satisfactory changes in food consumption were observed, even when there was no nutritional follow-up until discharge. Conclusion: The study showed that the maintenance and/or withdrawal of nutritional monitoring by children and adolescents is multifactorial and involves aspects related to the individual, the family and the health service, thus highlighting the need for interventions focused on this public in a comprehensive manner. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Atenção secundária à saúde | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde da criança e do adolescente | por |
| dc.subject | Recomendações nutricionais | por |
| dc.subject | Hábitos alimentares | por |
| dc.subject | Pacientes desistentes do tratamento | por |
| dc.subject | Secondary Care | eng |
| dc.subject | Comprehensive Child and Adolescent Healthcare | eng |
| dc.subject | Recommended Dietary Allowances | eng |
| dc.subject | Feeding Behavior | eng |
| dc.subject | Patient Dropouts | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | Atenção nutricional ambulatorial à criança e ao adolescente: fatores que influenciam no seguimento | por |
| dc.title.alternative | Outpatient nutritional care for children and adolescents: factors that influence follow-up | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |