| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7850Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guareschi, Zoé Maria Neves de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alberito Rodrigo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Scomparin, Dionizia Xavier | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Luana Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | Guareschi, Zoé Maria Neves de Carvalho. INFLUÊNCIA DO DIMORFISMO SEXUAL NOS EFEITOS METABÓLICOS E ANTIADIPOSIDADE DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL COM OS ÓLEOS DE COPAÍBA OU CASTANHA-DO-BRASIL EM ROEDORES OBESOS E NÃO OBESOS. 2025. 176 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade, definida pelo excesso de Tecido Adiposo Branco (TAB), associa-se à inflamação crônica, subclínica, de baixo grau, que induz a resistência à insulina (RI), dislipidemia e hiperglicemia. A adiposidade e suas consequências metabólicas são influenciados pelo sexo. Em roedores, pode-se induzir a obesidade e suas comorbidades por lesões hipotalâmicas provocadas pelo glutamato monossódico (MSG). Compostos bioativos de produtos naturais apresentam efeitos anti-adiposidade, melhorando o metabolismo e corrigindo a RI. Os óleos de Castanha-do-Brasil (Bertholettia excelsa; BE) e Copaíba (Copaifera officinalis; CO) possuem componentes anti-inflamatórios, anti-lipêmicos, sensibilizadores da insulina, cujos efeitos na obesidade hipotalâmica são desconhecidos. Objetivo: Foram avaliados os efeitos da suplementação oral crônica dos óleos BE ou CO sobre a adiposidade e parâmetros metabólicos de roedores machos e fêmeas com obesidade hipotalâmica. Métodos: Ratos Wistar, machos (m) e fêmeas (f), induzidos à obesidade (MSG; 4g/Kg de peso corporal; n= 40m e 40f) e Controles (CON), não obesos que receberam salina equimolar (n= 40m e 40f). Aos 21 dias de vida os grupos foram randomicamente subdivididos conforme sexo e suplementação. Grupos suplementados receberam via oral óleo de BE (1mL/Kg de peso corporal) ou de CO (0,5 mL/Kg de peso corporal), administrados três vezes/semana, durante oito semanas. Animais não suplementados (NS) receberam solução salina (0,9%). Formaram-se 12 grupos experimentais: CONNSm; CONBEm; CONCOm; MSGNSm; MSGBEm; MSGCOm; CONNSf; CONBEf; CONCOf; MSGNSf; MSGBEf;; MSGCOf (n=10-15/grupo). Peso corporal e consumo alimentar foram registrados para cáculo da Eficiência Alimentar (EA). Aos 90 dias, realizou-se a eutanásia, coleta de sangue para análises bioquímicas de colesterol, glicose e triglicerídeos para determinar o índice TyG, um marcador da RI. A obesidade foi avaliada pelo índice de Lee e peso dos depósitos de TAB inguinal e perigonadal, sendo também realizada análise histológica no TAB. Dados foram expressos em média + erro padrão da média, sendo aplicado Anova duas-vias e pós-teste Tukey (p < 0,05). Resultados: Em ratos machos MSG e CON BE-suplementados notou-se hiperfagia, com redução da EA, não verificado nas fêmeas. Machos e fêmeas MSG BE-suplementados tiveram redução no TA visceral, efeito não observado nos grupos CON. Grupos CON (m e f) a suplementação com BE diminuiu o colesterol total. Em animais MSGBEm notou-se hipertrigliceridemia com aumento da RI. A suplementação com óleo de CO reduziu a ingestão e EA em machos MSG-obesos e não obesos, sem modificar a adiposidade ou o metabolismo. A mesma suplementação reduziu a adiposidade, com diminuição do peso do TAB perigonandal e triglicerídeos, melhorando a RI em ratas obesas- MSG em relação às não obesas. Conclusões: A administração oral e crônica dos óleos de BE ou CO pode reduzir a adiposidade, especialmente em fêmeas, possivelmente por reduzir os triglicerídeos plasmáticos, melhorando a resposta a insulina. Em machos ambos os óleos exerceram efeitos negativos na eficiência energética e triglicerídeos. Os óleos influenciaram machos e fêmeas diferentemente, com maiores efeitos antiadiposidade e benefícios no estado metabólico de ratas obesas. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity, defined by excess white adipose tissue (WAT), is associated with chronic, subclinical, low-grade inflammation that induces insulin resistance (IR), dyslipidemia, and hyperglycemia. Adiposity and its metabolic consequences are influenced by sex. In rodents, obesity and its comorbidities can be induced by hypothalamic lesions caused by monosodium glutamate (MSG). Bioactive compounds from natural products have anti-adiposity effects, improving metabolism and correcting IR. Brazil nut (Bertholettia excelsa; BE) and Copaiba (Copaifera officinalis; CO) oils have anti-inflammatory, anti-lipidemic, and insulin-sensitizing components, whose effects on hypothalamic obesity are unknown. Objective: The effects of chronic oral supplementation of BE or CO oils on adiposity and metabolic parameters of male and female rodents with hypothalamic obesity were evaluated. Methods: Wistar rats, male (m) and female (f), induced to obesity (MSG; 4g/kg of body weight; n = 40m and 40f) and Controls (CON), non-obese that received equimolar saline (n = 40m and 40f). At 21 days of age, the groups were randomly subdivided according to sex and supplementation. Supplemented groups received oral BE oil (1mL/kg of body weight) or CO oil (0.5 mL/kg of body weight), administered three times/week, for eight weeks. Non-supplemented animals (NS) received saline solution (0.9%). Twelve experimental groups were formed: CONNSm; CONBEm; CONCOm; MSGNSm; MSGBEm; MSGCOm; CONNSf; CONBEf; CONCOf; MSGNSf; MSGBEf;; MSGCOf (n=10-15/group). Body weight and food consumption were recorded to calculate Feed Efficiency (FE). At 90 days, euthanasia was performed, and blood was collected for biochemical analyses of cholesterol, glucose and triglycerides to determine the TyG index, a marker of IR. Obesity was assessed by the Lee index and weight of inguinal and perigonadal WAT deposits, and histological analysis of WAT was also performed. Data were expressed as mean + standard error of the mean, and two-way ANOVA and Tukey's post-test were applied (p < 0.05). Results: In male MSG and CON BE-supplemented rats, hyperphagia was observed, with reduced FE, which was not observed in females. Males and females MSG BE-supplemented had reduced visceral TA, an effect not observed in the CON groups. In the CON groups (m and f), supplementation with BE decreased total cholesterol. In MSGBEm animals, hypertriglyceridemia was observed with increased IR. Supplementation with CO oil reduced intake and EA in MSG- obese and non-obese males, without modifying adiposity or metabolism. The same supplementation reduced adiposity, with a decrease in the weight of the peritonandal WAT and triglycerides, improving IR in MSG-obese rats compared to non-obese ones. Conclusions: Chronic oral administration of BE or CO oils can reduce adiposity, especially in females, possibly by reducing plasma triglycerides, improving the response to insulin. In males, both oils exerted negative effects on energy efficiency and triglycerides. The oils influenced males and females differently, with greater antiadiposity effects and benefits in the metabolic state of obese rats. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Suplementação | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Resistência à insulina | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Supplementation | eng |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.subject | Insulin resistance. | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO DIMORFISMO SEXUAL NOS EFEITOS METABÓLICOS E ANTIADIPOSIDADE DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL COM OS ÓLEOS DE COPAÍBA OU CASTANHA-DO-BRASIL EM ROEDORES OBESOS E NÃO OBESOS | por |
| dc.title.alternative | Influence of sexual dimorphism on the metabolic and antiadipository effects of oral supplementation with Copaíba or Brazil nut oils in obese and non-obese rodents | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |