Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lewandoski, Lizie Tanani-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Chasko, Lucineia Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva-
dc.contributor.referee2: Fréz, Andersom-
dc.date.issued: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: Lewandoski, Lizie Tanani. Aplicação de Campo Magnético Contínuo em modelo de queimadura de segundo grau em roedores.. 2024. 79. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Introdução: queimadura é um ferimento causado por um agente externo que promove o rompimento da integridade dos tecidos. Ela constitui um problema de saúde pública mundial, pois apresenta altos índices de morbidade e mortalidade. Nesse sentido, buscam-se novas modalidades terapêuticas de baixo custo, indolores, não invasivas, sem efeitos adversos e de fácil utilização para essas lesões. Objetivo: investigar os efeitos morfofisiológicos do campo magnético contínuo em áreas com queimadura de segundo grau induzida em ratas Wistar. Métodos: estudo básico, de caráter experimental, abordagem quantitativa e prospectiva. Amostra: 40 fêmeas, idade aproximada de 20 meses, separadas aleatoriamente em cinco grupos. Após uma semana de aclimatação, ocorreu a indução da queimadura no dorso de todos os animais, sendo G1 - grupo controle, G2 - grupo Sulfadiazina de Prata, G3 – grupo com ímãs 1200 Gauss, G4 - grupo com ímãs 1800 Gauss e G5 - grupo com ímãs 2500 Gauss. O tratamento aconteceu por duas horas diárias, no período de cinco dias consecutivos, em todos os grupos. A área da lesão, massa, fototermometria e estesiometria foram analisadas por avaliações macroscópicas realizadas 24 horas pós-lesão (9º dia) e no décimo, décimo segundo e décimo quarto dias do experimento, antes da eutanásia. Após, foi coletada amostra de pele lesionada e íntegra, para processamento histológico e confecção de lâminas que foram coradas com o método de hematoxilina-eosina, para análise do processo de reepitelização, e com Picro Sirius Red, para análise do tipo de colágeno. Posteriormente, a análise microscópica foi realizada com auxílio de softwares como o Image Pro Plus e o Gimp 2.10.34. Resultados: em relação às análises macroscópicas (área da lesão, massa, estesiometria e temperatura), não houve diferença significativa entre o G1 e o G2 e os grupos de intervenção e observaram- se diferenças somente entre os momentos avaliados. Entretanto, na análise da espessura da epiderme houve diferença entre o G4 e outros grupos. Enquanto esse grupo não apresentou diferença comparado à pele íntegra, os outros sim, embora G3 e G5 não apresentaram diferença com o G2. Com relação à deposição de colágeno entre os grupos, os colágenos do tipo 1, tipo 2 e total foram mensurados em maior quantidade no G1, em ambas as regiões avaliadas. Comparando os grupos, notou-se diferença entre o G1 e os demais para os dois tipos de colágeno nas duas regiões, com similaridade entre o G2 e os grupos com campo magnético. Conclusões: não se detectou diferença nas análises macroscópicas entre os animais tratados com campo magnético contínuo se comparados ao G1 e G2. Na análise da reepitelização, foi observada melhora significativa no G4, enquanto outros grupos de campo magnético foram semelhantes ao G2. Com relação à deposição de colágeno, percebeu-se um atraso no processo de regeneração no G1 e uma semelhança entre os índices de colágeno do G2 e do G4. Observou-se que o G3 e o G5 apresentaram resultados melhores que o G1, porém inferiores ao G4 e G2. Dessa forma, indica-se o campo magnético contínuo para tratamento de lesões por queimadura, principalmente em intensidades médias (1800 G).por
dc.description.abstractntroduction: Burn it is a injury made for a external agent that promotes the breakup of tissue integrity. Constitutes a world healthy problem, because presents high rates of morbity and mortality. Thus, search new therapeutic modalities for this lesions that be affordable, painless, non-invasive, without adverse effects and easy use. Objectives: Investigate morphophysiological effects of the static magnetic field in second degree burn induzed on Wistar rats. Methods: Basic study, experimental character, quantitative and prospective approach. Were used 40 females of approximately 20 months of age, separated randomly into five groups. After a week of acclimatization happend the burn induction in the dorsum of each animal: then G1- control group, G2- silver sulfadiazine group, G3- 1200 Gauss magnets group, G4- 1800 Gauss magnets group e G5- 2500 Gauss magnets group. The treatment was apllied for two hours daily, within a period of five consecutive days, in all groups. Macroscopic assesment was realized 24 hours pos injury (ninth day), tenth day of experiment, twelfth day, fourtheent day before the euthanasia. In relation to macroscopic evaluation were analysed: wound area, weight, photothermometry and esthesiometry. Samples of injured and intact skin were collected after the sacrified for histological processment and slides manufacturing, that was stained with hematoxylin-eosin to analyse healing process and Pycrosirius Red to analyse the type and quantify of Collagen. Later mycroscopic analysis was performed with help of the software Image Pro Plus e Gimp 2.10.34. Statistic analysed by the program SPSS. Results: macroscopic analysis realized about the parameters: wound area, weight, temperature and esthesiometry, there was no difference between the control and intervention groups. Showing differences only the evaluated moments. Nonetheless about to thichkness of the epidermis: there was difference between G4 compared to others groups, and this group did not presents difference when compared to full skin. With G1, G2, G3 and G5 showing differences when compared to full skin, the G3 and G5 did not presented differences between G2 usual treatment. About the collagen deposicion between the groups: Conclusions: not dettected difference in the macroscopic analysis, wound size, temperature, esthesyometry and weight of treated animals, with static magnetic field compared to control group or usual treatment. Reepithelization analysis was observed significant increase in G4, and in the others Magnetic fields groups were similar to usual treatment group. In relation to collagen deposition it was noticed a delayed on wound healing in control group and similarity between the colagens indices of treatment G2 and G4. The others Magnetic Fields groups presented betters results than control group, but lower than G4 and G2. Thus its indicated static magnetic field to treat burns injuries, mainly in middle intensity (1800 G).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Queimaduraspor
dc.subject: Magnetoterapiapor
dc.subject: Ìmãspor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Wordseng
dc.subject: Burnseng
dc.subject: Magnetotherapyeng
dc.subject: Magnetseng
dc.subject: Healingeng
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDEpor
dc.title: Aplicação de Campo Magnético Contínuo em modelo de queimadura de segundo grau em roedores.por
dc.title.alternative: APPLICATION OF CONTINUOUS MAGNETIC FIELD IN SECOND-DEGREE BURN MODEL IN RODENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor