Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Murilo Rafael Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Alberito Rodrigo de-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcia Rosangela Buzanello-
dc.contributor.referee3: Nogueira, Leandro Alberto Calazans-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: Moreira, Murilo Rafael Gonçalves. INFLUÊNCIA DE TÉCNICAS MANIPULATIVAS SOBRE PADRÕES DE EQUILÍBRIO ESTÁTICO, QUASE-ESTÁTICO E DINÂMICO EM INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA: ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO. 2025.66 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A dor lombar crônica é uma das condições de saúde mais prevalentes e debilitantes, comprometendo a capacidade física, causando prejuízos funcionais que impactam no indivíduo e na sociedade. A presente pesquisa tem como intenção principal analisar a influência da aplicaçãode técnicas manipulativas nos padrões de equilíbrio estático, quase-estático e dinâmico de indivíduos com dor crônica na região lombar, como também comparar variáveis dos testes de equilíbrio estático, quase-estático e dinâmico entre grupos experimental e placebo. A pesquisa justifica-se pela alta prevalência de indivíduos com dor lombar, pela importância de elucidar influências de abordagens terapêuticas para o tratamento da dor lombar, pelos altos custos aos sistemas financeiros envolvidos no afastamento do trabalho, no tratamento da condição ao redor do mundo, e pela necessidade de avanços nas pesquisas acerca da temática. Trata-se de um estudo quantitativo, experimental,longitudinal, pré / pós- intervenção, do tipo ensaio clínico, controlado, aleatorizado. A amostra foi composta por 30 indivíduos de ambos os sexos, com dor lombar crônica, com idade entre 18 e 59 anos, sem nenhuma outra afecção musculoesquelética crônica ou aguda nos membros inferiores ou fatores que pudessem influenciar nos dados, como gestação em curso, distúrbios neurológicos e cognitivos, doenças cardiorrespiratórias e distúrbios de equilíbrio. Os voluntários foram separados em dois grupos aleatoriamente, sendo um grupo experimental, no qual foram aplicadas técnicas de manipulação global para a região toracolombar e lombo- pélvica, e um grupo placebo. Foram realizados o teste de organização sensorial (TOS) modificado, o teste de excursão em estrela (TEE) e limiar de dor com algometria de pressão no período pré e pós-intervenção. Como resultados, pode-se observar que a aplicação de uma sessão de manipulação vertebral nas regiões toracolombar e lombopélvica não gerou diferenças significativas nas variáveis de equilíbrio estático, quase-estático e dinâmico em indivíduos com dor lombar crônica. As comparações entre a avaliação pré-intervenção (AV1) e as avaliações pós-intervenção (AV2, AV3 e AV4) mostraram pequenos ou efeitos insignificantes, com resultados semelhantes entre os grupos experimental e placebo nas medições de sensibilidade dolorosa e nos testes de equilíbrio (TOS e TEE).por
dc.description.abstract: Chronic low back pain is one of the most prevalent and debilitating health conditions, compromising the individual's physical capacity, causing functional impairments that impact the individual and society. The main purpose of this research is to analyze the influence of the application of manipulative techniques on the static, quasi-static and dynamic balance patterns of individuals with chronic low back pain, as well as to compare variables of the static, quasi-static and dynamic balance tests between experimental and placebo groups. The research is justified by the high prevalence of individuals with low back pain, the importance of elucidating the influences of therapeutic approaches for the treatment of low back pain, the high costs to the financial systems involved in work absence, in the treatment of the condition around the world, and the need for advances in research on the subject. This is a quantitative, experimental, longitudinal, pre/post-intervention, controlled, randomized clinical trial study. The sample consisted of 30 individuals of both sexes, with chronic low back pain, aged between 18 and 59 years, without any other chronic or acute musculoskeletal condition in the lower limbs or factors that could influence the data, such as ongoing pregnancy, neurological and cognitive disorders, cardiorespiratory diseases, and balance disorders. The volunteers were randomized into two groups: an experimental group, in which global manipulation techniques were applied to the thoracolumbar and lumbopelvic regions, and a placebo group. The modified sensory organization test (SOT), the star excursion balance test (SEBT) and pain pressure threshold algometry were performed in the pre- and post-intervention period. As a result, it can be observed that the application of a spinal manipulation session in the thoracolumbar and lumbopelvic regions did not generate significant differences in the static, quasi- static and dynamic balance variables in individuals with chronic low back pain. Comparisons between the baseline (AV1) and the post- intervention assessments (AV2, AV3 and AV4) showed small or insignificant effects, with similar results between the experimental and placebo groups in the pain sensitivity measurements and in balance (SOT and SEBT).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Dor lombar crônicapor
dc.subject: Técnicas manipulativaspor
dc.subject: Equilíbrio estáticopor
dc.subject: Quase-estático e dinâmicopor
dc.subject: Chronic low back paineng
dc.subject: Spinal manipulationeng
dc.subject: Staticeng
dc.subject: Quasi-static and dynamic balanceeng
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDEpor
dc.title: INFLUÊNCIA DE TÉCNICAS MANIPULATIVAS SOBRE PADRÕES DE EQUILÍBRIO ESTÁTICO, QUASE-ESTÁTICO E DINÂMICO EM INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA: ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADOpor
dc.title.alternative: ABSTRACT INFLUENCE OF MANIPULATIVE TECHNIQUES ON STATIC, QUASI-STATIC AND DYNAMIC BALANCE IN INDIVIDUALS WITH CHRONIC LOW BACK PAIN: RANDOMIZED CLINICAL TRIALeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor