Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jesus, Cleverson da Silva de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Shirley Martins-
dc.contributor.referee1: Temponi, Godinho-
dc.contributor.referee2: Biral, Leonardo-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: Jesus, Cleverson da Silva de. LISTAGEM FLORÍSTICA DE CYPERACEAE E POACEAE NO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL. 2017. 71 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu) é um importante fragmento de Mata Atlântica de Interior, composto pelas formações florestais Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Ombrófila Mista, porém com vegetação pouco conhecida, principalmente quanto às espécies herbáceas. As famílias Poaceae e Cyperaceae, com espécies majoritariamente herbáceas, possuem grande representatividade na Mata Atlântica, dessa forma o presente estudo constitui o primeiro levantamento florístico de Cyperaceae e Poaceae para ParNa Iguaçu, além de análise similaridade entre as diferentes formações vegetacionais. Para o estudo, o parque foi dividido em três regiões: 1. Céu Azul com formação de Floresta Ombrófila Mista; 2. Capanema e 3. Foz do Iguaçu com formação de Floresta Estacional Semidecidual. Como resultados, o presente estudo foi dividido em dois capítulos, o primeiro de Cyperaceae e o segundo de Poaceae. Para Cyperaceae foram listadas 36 espécies, distribuídas em sete gêneros, sendo Cyperus (18 spp.) o mais representativo, seguido por Eleocharis (6 spp.) e Rhynchospora (5 spp.), os demais apresentaram duas ou uma espécie cada. Foram listadas 51 espécies de Poaceae no ParNa Iguaçu, distribuídas em seis subfamílias e 32 gêneros, A subfamília com mais representantes foi Panicoideae (20 spp.), seguida de Bambusoideae (5 spp.), Chloridoideae (3 spp.), Anomochlooideae (1 sp.) e Pharoideae (1 sp.). Com relação aos gêneros encontrados, o com maior número de espécies foi Paspalum (8 spp.), seguido por Olyra (4 spp.), Ichnanthus e Setaria (3 spp. cada), Chusquea, Dichanthelium, Digitaria, Hymenachne, Panicum e Steinchisma (2 spp. cada) e os demais gêneros (1 sp. cada). O presente estudo aumentou significativamente o número de espécies de Cyperaceae e Poaceae indicadas para o ParNa Iguaçu, estas ocorrendo principalmente em ambientes úmidos do parque, destacando a importância da conservação dessas regiões.por
dc.description.abstract: The Iguaçu National Park (Iguaçu Park) is an important fragment from the Atlantic Forest interior, composed by forest formations Semideciduous Seasonal Forest and Mixed Ombrophilous Forest, however with vegetation not well known, mainly regarding the herbaceous species. The families Poaceae and Cyperaceae, with species mostly herbaceous, have great representativeness in the Atlantic Forest, therefore the present study represents the first floristic survey of Cyperaceae and Poaceae for the Iguaçu Park, in addition to similarity analysis between the different vegetation formations. For the study, the park was divided in three areas: 1. Céu Azul with Mixed Ombrophilous Forest formation; 2. Capanema and 3. Foz do Iguaçu with Semideciduous Seasonal Forest formation. As results, the present work was divided in two chapters, the first on Cyperaceae and the second on Poaceae. For Cyperaceae 36 species were listed, distributed in seven genera, being Cyperus (18 spp.) the most representative one, followed by Eleocharis (6 spp.) and Rhynchospora (5 spp.), the other ones presented one or two species each. 51 species of Poaceae were listed in the Iguaçu Park, distributed in six subfamilies and 32 genera, the subfamily with more representatives was Panicoideae (20 spp.), followed by Bambusoideae (5 spp.), Chloridoideae (3 spp.), Anomochlooideae (1 sp.) and Pharoideae (1 sp.). Regarding the genera found, the one with the great number of species was Paspalum (8 spp.), followed by Olyra (4 spp.), Ichnanthus and Setaria (3 spp. each), Chusquea, Dichanthelium, Digitaria, Hymenachne, Panicum and Steinchisma (2 spp. each) and the other genera (1 sp. each). The present study increased significantly the number of Cyperaceae and Poaceae species indicated for the Iguaçu Park, these occurring mainly in the park wet environments, highlighting the importance of the conservation of these regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidualpor
dc.subject: Floresta Ombrófila Mistapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Semideciduous Seasonal Forestpor
dc.subject: Mixed Ombrophilous Forestpor
dc.subject: Atlantic Forestpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.title: LISTAGEM FLORÍSTICA DE CYPERACEAE E POACEAE NO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU, PARANÁ, BRASILpor
dc.title.alternative: FLORISTICAL CHECKLIST OF CYPERACEAE AND POACEAE IN IGUAÇU NATIONAL PARK, PARANÁ, BRAZILpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor