Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parizotto, Roberson Roberto-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee2: Abrão Neto, Felix-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: PARIZOTTO, Roberson Roberto. Instalação e avaliação de um sistema de bombeamento d agua com aerogerador eólico de pequeno porte para propriedades rurais, na cidade de Cascavel - PR. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.por
dc.description.resumo: Este projeto teve como objetivo a instalação de um sistema de bombeamento d água com gerador eólico e avaliação do desempenho do mesmo em campo, considerando a disponibilidade de energia eólica no local. O sistema foi composto de um aerogerador de pequeno porte de eixo horizontal da marca Greatwatt instalado sobre uma torre autoportante e uma bomba d água da marca SHURflo modelo 8000, o mesmo foi instalado no projeto CASA (Centro de Analises de Sistemas Alternativos). Foram coletados dados de velocidade do vento no local, a energia gerada pelo aerogerador e a vazão d água bombeada pela moto bomba. Com esses dados foi possível determinar a energia eólica no local, a energia gerada pelo aerogerador, o rendimento do aerogerador e a relação entre a energia gerada e a vazão da bomba. Com isso determinou-se os horários de melhor incidência de vento onde foi possível avaliar a melhor faixa de horário para geração de energia eólica e o desempenho do sistema de bombeamento sob a ação de diferentes patamares de velocidade do vento.por
dc.description.abstract: This project aimed to install a water pumping system with wind generator and evaluation of the performance of the same field, considering the availability of wind energy on site. The system was composed of a small wind turbine Horizontal axis Greatwatt the brand mounted on a self-supporting tower and a water pump from SHURflo brand model 8000, it was installed on CASA (Center for Analysis of Alternative Systems) project. Data on the local wind speed, the power generated by the wind turbine and the water flow pumped by the motor pump were collected. With these data it was possible to determine the wind energy in place, the energy generated by the wind turbine, the wind turbine performance and the relationship between energy generated and the pump flow. Thus, by determining the best times of incidence of wind where it was possible to evaluate the best time range for wind power generation and performance of the pump under the action of different levels of wind speed system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Agroenergiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.subjectenergia eólicapor
dc.subjectgeração eólicapor
dc.subjectbombeamento de águapor
dc.subjectwind energyeng
dc.subjectwind power generationeng
dc.subjectwater pumpingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Instalação e avaliação de um sistema de bombeamento d agua com aerogerador eólico de pequeno porte para propriedades rurais, na cidade de Cascavel - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor