Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7824
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tessaro, Giovana Fanhani | - |
dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ariana Rodrigues Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Koehnlein, Eloá Angélica | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Tessaro, Giovana Fanhani. Impacto da ausência do nervo vago e baço sobre o eixo hepcidina-ferro em ratos wistar machos submetidos à natação regular e sua repercussão sobre a massa adiposa. 2025. 72 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | .O Tecido Adiposo Branco (TAB) é um território especializado em armazenar calorias na forma de triglicerídeos e produzir um conjunto de substâncias de ação parácrina e endócrina, denominadas adipocinas, as quais regulam a fome, a saciedade e o metabolismo de carboidratos e lipídios. Mais recentemente, foi demonstrado que o TAB participa da homeostase do ferro, um mineral essencial para a saúde, importante para a função mitocondrial e transporte do oxigênio aos tecidos. O principal regulador do ferro sistêmico é o hormônio peptídico hepcidina, o qual modula captação intestinal e biodisponibilidade endógena deste mineral, sendo sua secreção influenciada pela Interleucina 6 (IL6). O ferro nos adipócitos regula a adipogênese e sensibilidade à insulina, em íntima relação com o sistema imunológico. Nesse contexto, o nervo vago (NV) participa do reflexo anti-inflamatório, para o qual a presença do baço é essencial e cuja repercussão sobre a homeostase férrica é desconhecida, em especial durante o exercício físico. Objetivo: Avaliar o impacto da ausência do NV e do baço sobre o eixo hepcidina-ferro e sua repercussão na massa adiposa em ratos Wistar machos. Métodos: Aos 60 dias de vidas, ratos Wistar machos foram aleatoriamente distribuídos nos grupos conforme técnica cirúrgica: retirada do baço (esplenectomia [SPL]), secção total do NV (vagotomia subdiafragmática bilateral [SV]), associação de SPL+SV ou falsa operação (SHAM). Com 80 dias, os grupos foram subdivididos em sedentário (SD) e exercitado (EX). Exercitados nadaram 5 vezes por semana/30 minutos durante 8 semanas. Assim, formaram-se 5 grupos: SHAM-SD; SHAM-EX; SPL-EX; SV-EX; SV+SPL-EX (n=6/grupo). Aos 120 dias, os animais foram eutanasiados, o sangue total foi coletado para análise de glicose, triglicerídeos, colesterol e dosagem de ferro e hepcidina. O índice de triglicerídeos e glicose (TyG) foi calculado. Foram coletados o TAB inguinal (TAB-I) e retroperitoneal (TAB-R) para análise histológica de número e área de adipócitos. Resultados: O exercício não alterou o ganho de peso (p=0,1677), o crescimento (p=0,0967), as concentrações plasmáticas de glicose (p=0,7363) ou triglicerídeos (p=0,9218). Entretanto, os grupos EX apresentavam níveis elevados de colesterol total (Sham-Ex: p=0,0002; Spl-Ex: p=0,0057; Sv-Ex: p=0,0012; Sv+Spl-Ex: p= 0,0082). As concentrações plasmáticas de ferro e hepcidina não foram alteradas pelo exercício (p=0,2089; p=0,0951), bem como não houve efeitos sobre o conteúdo do TAB-I. Porém, nos grupos Sv-Ex (p=0,0394; p=0,0008; p=0,0013; p=0,0001) e Sv+Spl-Ex (p=0,0497; p<0,0001; p=0,0003; p=0,0001), notou-se redução no tamanho e aumento do número de adipócitos nos depósitos de TAB-I e TAB-R em relação ao SHAM-SD. Ratos SHAM-SD apresentaram correlação positiva entre os níveis de ferro e peso do tecido (p=0,0177) e número de adipócitos (p=0,0044) do TAB-I. Conclusão: Os dados indicam que a ausência de NV, especialmente com esplenectomia, favorece a redução da massa do TAB subcutâneo e visceral, diminuindo o tamanho dos adipócitos em ratos exercitados. Esses efeitos são independentes da oscilação nos níveis circulantes de ferro ou hepcidina. | por |
dc.description.abstract | . White adipose tissue (WAT) is a specialized territory for storing calories in the form of triglycerides and producing a set of paracrine and endocrine substances, called adipokines, which regulate hunger, satiety and the metabolism of carbohydrates and lipids. More recently, it has been demonstrated that WAT participates in the homeostasis of iron, a mineral essential to health, important for mitochondrial function and oxygen transport to tissues. The main regulator of systemic iron is the peptide hormone hepcidin, which modulates intestinal uptake and endogenous bioavailability of this mineral, and its secretion is influenced by Interleukin 6 (IL6). Iron in adipocytes regulates adipogenesis and insulin sensitivity, in close relationship with the immune system. In this context, the Vagus Nerve (VN) participates in the anti-inflammatory reflex, for which the presence of the spleen is essential and whose impact on iron homeostasis is unknown, especially during physical exercise. Objective: To evaluate the impact of the absence of the NV and spleen on the hepcidin-iron axis and its repercussions on adipose mass in male Wistar rats. Methods: At 60 days of age, male Wistar rats were randomly distributed into groups according to the surgical technique: spleen removal (splenectomy [SPL]), total NV section (bilateral subdiaphragmatic vagotomy [SV]), combination of SPL+SV or sham operation (SHAM). At 80 days, the groups were subdivided into sedentary (SD) and exercised (EX). Exercised rats swam 5 times a week/30 minutes for 8 weeks. Thus, 5 groups were formed: SHAM-SD; SHAM-EX; SPL-EX; SV-EX; SV+SPL- EX (n=6/group). At 120 days, the animals were euthanized, and whole blood was collected for analysis of glucose, triglycerides, cholesterol, and iron and hepcidin levels. The triglyceride and glucose index (TyG) was calculated. Inguinal (I-TAB) and retroperitoneal (R-TAB) WAT were collected for histological analysis of adipocyte number and area. Results: Exercise did not alter weight gain (p=0.1677), growth (p=0.0967), plasma glucose (p=0.7363) or triglyceride (p=0.9218) concentrations. However, the EX groups presented high levels of total cholesterol (Sham-Ex: p=0.0002; Spl-Ex: p=0.0057; Sv-Ex: p=0.0012; Sv+Spl-Ex: p= 0.0082). Plasma concentrations of iron and hepcidin were not altered by exercise (p=0.2089; p=0.0951), and there were no effects on the content of WAT-I. However, in the Sv-Ex (p=0.0394; p=0.0008; p=0.0013; p=0.0001) and Sv+Spl-Ex (p=0.0497; p<0.0001; p=0.0003; p=0.0001) groups, a reduction in the size and an increase in the number of adipocytes in the WAT-I depots were noted. TAB-R in relation to SHAM-SD. SHAM-SD rats showed a positive correlation between iron levels and tissue weight (p=0.0177) and adipocyte number (p=0.0044) of TAB-I. Conclusion: The data indicate that the absence of NV, especially with splenectomy, favors the reduction of subcutaneous and visceral WAT mass, decreasing the size of adipocytes in exercised rats. These effects are independent of the oscillation in circulating iron or hepcidin levels. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Adipócitos | por |
dc.subject | Ferro | por |
dc.subject | Nervo vago | por |
dc.subject | Esplenectomia | por |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Adipocytes | eng |
dc.subject | Iron | eng |
dc.subject | Vagus nerve | eng |
dc.subject | Splenectomy | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Impacto da ausência do nervo vago e baço sobre o eixo hepcidina-ferro em ratos wistar machos submetidos à natação regular e sua repercussão sobre a massa adiposa | por |
dc.title.alternative | Vagus nerve and spleen modulates hepcidin plasma levels and white tissue mass in male Wistar rats submitted to swimming training | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |