Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/781
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Patrícia Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.referee1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Reinert, Dalvan José | - |
dc.date.issued | 2014-01-30 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Patrícia Pereira. Fenometric variables and grain yield of crambe associated levels of compaction of a Clayey Oxisol. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O crambe por se tratar de uma cultura que pode fazer parte de um sistema sustentável apresenta-se como alternativa para produção de energia renovável, a partir do seu potencial de produção de óleo para a cadeia do biodiesel. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento do crambe submetido a diferentes densidades de solo, bem como seu comportamento quando submetido à restrição hídrica após o florescimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação climatizada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel Paraná Brasil. Os tratamentos foram formados pelo fatorial 6x2 (seis densidades de solo - de 0,9; 0,99; 1,08; 1,17; 1,26 e 1,35 Mg m-3 e duas lâminas irrigação continuada e irrigação restrita no florescimento). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. As variáveis fenométricas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, massa fresca da planta, massa seca de planta, rendimento de grãos, número de folhas, profundidade da raiz, volume da raiz e massa seca da raiz. Na densidade do solo entre 1,08 Mg m-3 e 1,17 Mg m-3, a raiz do crambe se aprofunda mais quando há restrição hídrica. Para as demais variáveis houve o decréscimo na qualidade quando submetidas a maiores densidades de solo e restrição hídrica | por |
dc.description.abstract | The crambe because it is a culture that can be part of a sustainable system is presented as an alternative for the production of renewable energy from its potential to produce oil for biodiesel chain. This study aimed to evaluate the growth of crambe under different soil densities as well as their behavior when subjected to water stress after flowering. The experiment was conducted in a heated vegetation of the Universidade Estadual do Paraná, campus Cascavel - Paraná - Brasil. The treatments were formed by the factorial 6x2 (six soil densities - 0.9, 0.99, 1.08, 1.17, 1.26 and 1.35 Mg m-3 and two blades - continuous irrigation and limited irrigation at flowering). The experimental design was completely randomized. The fenometric variables were evaluated: plant height, stem diameter, fresh weight of plant, plant dry mass, grain yield, number of leaves, root depth, root volume and root dry mass. Soil density between 1.08 Mg m-3 and 1.17 Mg m-3, the root of crambe goes deeper when water restriction. For the other variables there was a decrease in quality when subjected to higher densities of soil and water restriction. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Crambe abyssinica | por |
dc.subject | densidade do solo | por |
dc.subject | restrição hídrica | por |
dc.subject | Crambe abyssinica | eng |
dc.subject | density | eng |
dc.subject | water restriction | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Variáveis Fenométricas e Rendimento de Grãos do Crambe Associado a Níveis de Compactação de um Latossolo Argiloso | por |
dc.title.alternative | Fenometric variables and grain yield of crambe associated levels of compaction of a Clayey Oxisol | eng |
dc.type | Dissertação | por |