| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7813Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pauletto, Pâmela Andressa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Nassar, Patrícia Oehlmeyer | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertoncello, Dernival | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | Pauletto, Pâmela Andressa. FOTOBIOMODULAÇÃO E FIBRINA RICA EM PLAQUETAS NO MÚSCULO GASTROCNÊMIO SUBMETIDO A TENDINOPATIA CALCÂNEA EM RATOS. 2025. 77 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O processo patológico da tendinopatia calcânea é iniciado primordialmente por sobrecarga repetitiva do tendão, levando à lesão estrutural das fibrilas de colágeno. A doença se apresenta de forma típica num trio de dor, edema e função prejudicada. Quando instalada de forma crônica, pode repercutir no músculo gastrocnêmio com processo inflamatório e hipotrofia muscular. Múltiplas estratégias de reabilitação têm sido recomendadas para uso em pacientes com tendinopatia, como a fotobiomodulação e injeção de fibrina rica em plaquetas avançada. Objetivo: comparar o tratamento da fotobiomodulação e da aplicação da fibrina rica em plaquetas avançada no músculo gastrocnêmio submetido a tendinopatia calcânea. Metodologia: o estudo é de caráter experimental. Setenta e cinco ratos foram separados em cinco grupos: grupo controle (GC), grupo lesão (GL), grupo fibrina rica em plaquetas avançada (GA-PRF), grupo fotobiomodulação (GFBM) e grupo fibrina rica em plaquetas avançada + fotobiomodulação (GA-PRF+FBM). Os animais foram induzidos a tendinopatia calcânea através da compressão transversal por pinça do tendão calcâneo. Os animais receberam tratamento de fotobiomodulação no 2°, 4° e 6° dias após a indução, os animais do GA-PRF receberam o tratamento apenas no 2° dia após a indução e os animais do grupo de terapia combinada receberam o tratamento na mesma frequência das terapias isoladas. No dia denominado D0, D7, D14 e D21 os animais foram avaliados pelo teste de preensão manual e no D7, D14 e D21 foram eutanasiados para coleta do músculo e posterior análise histológica e morfométrica de fibras e junções neuromusculares. Resultados: o GL apresentou menor força muscular em comparação aos demais grupos. O GFBM, GA-PRF e GAPRF+FBM apresentaram aumento da força muscular entre o sétimo e vigésimo primeiro dia de experimento. Quando analisada a morfologia e a histomorfometria do músculo gastrocnêmio, não foram encontrados sinais de lesão muscular e consequentemente de recuperação muscular com os tratamentos aplicados. Ao analisar o tecido conjuntivo, o GA-PRF+FBM apresentou aumento no colágeno tipo III. Ao analisar as JNM’s foi encontrado uma divergência quanto a área, diâmetro maior e diâmetro menor, sendo que os grupos tratados com a injeção de fibrina rica em plaquetas avançada apresentaram JNM’s menores em relação ao GC, GL e GFBM. Conclusão: os achados desse estudo apontaram que as terapias combinadas apresentaram maior efeito de reparo no tecido muscular por meio do aumento do colágeno tipo III do que de forma isolada. | por |
| dc.description.abstract | The pathological process of calcaneal tendinopathy is primarily initiated by repetitive overload of the tendon, leading to structural damage to collagen fibrils. The disease typically presents as a triad of pain, edema, and impaired function. When it becomes chronic, it can affect the gastrocnemius muscle, causing an inflammatory process and muscle hypotrophy. Multiple rehabilitation strategies have been recommended for patients with tendinopathy, such as photobiomodulation and advanced platelet-rich fibrin injection. Objective: To compare the treatment effects of photobiomodulation and the application of advanced platelet-rich fibrin in the gastrocnemius muscle subjected to calcaneal tendinopathy. Methodology: This is an experimental study. Seventy-five rats were divided into five groups: control group (CG), injury group (IG), advanced platelet-rich fibrin group (APRF-G), photobiomodulation group (PBM-G), and advanced platelet-rich fibrin + photobiomodulation group (APRF+PBM-G). The animals were induced to calcaneal tendinopathy by transverse clamp compression of the calcaneal tendon. The photobiomodulation treatment was applied on the 2nd, 4th, and 6th days after induction, while the APRF-G animals received treatment only on the 2nd day after induction. The combined therapy group received treatments at the same frequency as the isolated therapies. On days D0, D7, D14, and D21, the animals were evaluated through a manual grip strength test. On D7, D14, and D21, the animals were euthanized for muscle collection and subsequent histological and morphometric analysis of fibers and neuromuscular junctions. Results: The IG group showed lower muscle strength compared to the other groups. The PBM-G, APRF-G, and APRF+PBM-G groups exhibited increased muscle strength between the seventh and twenty-first days of the experiment. When analyzing the morphology and histomorphometry of the gastrocnemius muscle, no signs of muscle injury were found, indicating muscle recovery with the applied treatments. Regarding connective tissue analysis, the APRF+PBM-G group showed an increase in type III collagen. Neuromuscular junction (NMJ) analysis revealed differences in area, major diameter, and minor diameter, with groups treated with advanced platelet-rich fibrin injection presenting smaller NMJs compared to the CG, IG, and PBM-G groups. Conclusion: The findings of this study suggest that combined therapies had a greater reparative effect on muscle tissue, primarily through the increase of type III collagen, compared to isolated treatments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Tendinopatia | por |
| dc.subject | Atrofia muscular | por |
| dc.subject | Terapêutica | por |
| dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Fibrina rica em plaquetas | por |
| dc.subject | Tendinopathy | eng |
| dc.subject | Muscle atrophy | eng |
| dc.subject | Therapeutics | eng |
| dc.subject | Low-intensity light therapy | eng |
| dc.subject | Platelet-rich fibrin | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | FOTOBIOMODULAÇÃO E FIBRINA RICA EM PLAQUETAS NO MÚSCULO GASTROCNÊMIO SUBMETIDO A TENDINOPATIA CALCÂNEA EM RATOS | por |
| dc.title.alternative | PHOTOBIOMODULATION AND PLATELET-RICH FIBRIN IN THE GASTROCNEMIUS MUSCLE SUBJECTED TO CALCANEAL TENDINOPATHY IN RATS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |