| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/780| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tung (Aleurites fordii) Avaliação do potencial energético do fruto e do biodiesel |
| Other Titles: | Tung (Aleurites fordii) Evaluation of the energetic potential of the fruit and biodiesel |
| Autor: | Zornitta, Nelson  |
| Primeiro orientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Luis Fernando Souza |
| Resumo: | O fruto do tungue (Aleurites fordii) produz um óleo de grande aceitação no mercado pelas inúmeras aplicações que vão das qualidades secativas a produção de embalagens e revestimentos. Neste estudo avaliou-se o potencial energético do fruto, do óleo e do biodisel do tungue para suprir a falta de informações publicadas. Os frutos foram colhidos em Cascavel, Paraná, Brasil e guardados a sombra para secagem por um período de seis meses. Na abertura dos frutos foram separados o pericarpo, a testa da semente e o endosperma. Os experimentos foram realizados no campus da Unioeste de Cascavel. A úmidade das sementes foi determinada pelo método destrutivo indireto por estufa a ar; para as sementes quebradas foi de 3,81% e para as sementes inteiras de 4,5%. O rendimento médio do óleo extraído das sementes por Soxhlet foi de 50,6% com desvio padrão de 1,22%; a densidade, medida com picnômetro, foi 931,5 g L-1; o índice de acidez obtido por titulação foi de 4,5 mg KOH g-1. O biodiesel foi produzido pela rota metílica com catálise básica por hidróxido de potássio, apresentando densidade de 910,8 g L-1 e a massa específica 909,2 kg m-3 a 20 °C; o índice de acidez foi de 0,473 mg KOH g-1 e ponto de fulgor de 178 °C. O potencial energético do tungue foi medido através da determinação do poder calorífico superior da biomassa, do óleo e do biodiesel e do levantamento da curva do consumo específico do biodiesel de tungue e de blendas com o diesel. Com um calorímetro a combustão, modelo e2k foram medidos o poder calorífico superior das partes do fruto, do óleo extraído, do óleo comercial e do biodiesel obtendo-se: para o óleo extraído 9209 kcal kg-1; para o óleo comercial 9117 kcal kg-1; para o biodiesel 9149 kcal kg-1; para a semente triturada 7017 kcal kg-1; para a torta após a extração 4880 kcal kg-1; para o pericarpo 4608 kcal kg-1; e para a testa da semente 3592 kcal kg-1. Estimou-se através de cálculo para o fruto inteiro seco 4818 kcal kg-1. O teor de cinzas encontrado foi: para a semente triturada 1,80%; para a torta após a extração do óleo 2,24%; para pericarpo 0,66%; e para a testa da semente 5,80%. Os resultados obtidos confirmam o alto índice de óleo nas sementes de tungue; a biomassa dos frutos de tungue apresentam apreciáveis valores de poder calorífico in natura (PCI>1850 kcal kg-1) que associados aos baixos teores de cinzas (<8%) podem ser consideradas fontes renováveis de energia limpa |
| Abstract: | The oil produced by the Tung s fruit (Aleurites fordii) is already inserted in the market due to its numerous applications that comprehends drying qualities reaching the packing production. In this study, it was evaluated the energetic potential of the Tung s fruit, oil and biodiesel to fill the gap of unpublished information. The fruits were harvested in Cascavel, state of Paraná, Brazil, and they were kept in a shadow place for drying in a period of six months. When the fruits were sliced it was separated the pericarp, the seed coat and the seed. The experiments were performed at the Unioeste campus. The results obtained show that the moisture of crushed seeds presented a value of 3.81% and the seed that was not crushed, 4.5%. The average yielding obtained from the oil extracted from the seeds using the Soxhlet equipment presented a value of 50.6% with a standard deviation of 1.22%; the value of density obtained using the pycnometer was 931.5 g L-1; the value of acid index obtained by titration was 4.5 mg KOH g-1. Biodiesel was produced using the methyl route through a basic catalysis with potassium hydroxide, presenting a density value of 910.8 g L-1 and the specific mass 909.2 kg m-3 at 20 ° C, acid index of 0.473 mg KOH g-1 and flash point of 178 °C. The energetic potential of the Tung was evaluated by the determination of the higher heating value of the mass, oil and biodiesel and from the development of the specific Tung s biodiesel consumption and its blends with diesel. The heating values obtained using a Combustion Calorimeter, e2k, are presented as follow: 9209 kcal kg-1 for the extracted oil; 9117 kcal kg-1 for the commercial oil; 9149 kcal kg-1 for the biodiesel; 7017 kcal kg-1 for the crushed seed; 4840 kcal kg-1 for the pie after extraction; 4608 kcal kg-1 for the pericarp; and 3592 kcal kg-1 for the seed coat. The value of the heating value for the entire dry fruit was estimated through by calculation and the value obtained was 4818 kcal kg-1. The values of ash level are shown as follow: 1.80% for the crushed seed; 2.24% for the pie after extraction of oil; 0.66% for the pericarp; and 5.80% for the seed coat. The results obtained confirms the high level of oil in the Tung s seeds; moreover, the biomass of the Tung s fruits in natura show considerable values for the heating value (LHV > 1850 kcal kg-1) and when it is put together to the low level of ash (< 8%) the Tung seed can be considered a renewable source of clean energy |
| Keywords: | oleaginosa biomassa poder calorífico oilseed biomass calorific value |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | ZORNITTA, Nelson. Tung (Aleurites fordii) Evaluation of the energetic potential of the fruit and biodiesel. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/780 |
| Issue Date: | 17-Feb-2014 |