| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7797Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Scane, Thais Valeria Fonseca de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini | - |
| dc.contributor.referee1 | Nalesso, Ana Patricia Pires | - |
| dc.contributor.referee2 | Engelbrecht, Marize Rauber | - |
| dc.contributor.referee3 | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini | - |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | SCANE, Thais Valeria Fonseca de Oliveira. O trabalho das/os assistentes sociais no Instituto Federal do Paraná (IFPR): os princípios do Código de Ética da/o Assistente Social de 1993 em foco. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como tema a atuação da/o assistente social no IFPR frente aos princípios éticos da profissão. Diante disso, tem-se como objetivo principal analisar a relação do trabalho profissional da/o assistente social no Instituto Federal do Paraná com os princípios do Código de Ética da/o Assistente Social de 1993. Como objetivos específicos foram definidos: contextualizar o surgimento do Serviço Social e as mudanças que ocorreram nos Códigos de Ética da/o Assistente Social no Brasil; estudar sobre os princípios do Código de Ética da/o Assistente Social de 1993; descrever sobre o contexto histórico do espaço sócio-ocupacional do IFPR e sua política de intervenção social; identificar as demandas, requisições e respostas profissionais do Serviço Social no IFPR. Para atingir tais objetivos, a pesquisa configurou-se de natureza qualitativa, exploratória, com pesquisa de campo e fontes de natureza bibliográficas e documentais, além da entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 20 (vinte) assistentes sociais, lotados em 7 (sete) setores diferentes e em 20 (vinte) localidades, desde reitoria, campus e campus avançado. A pesquisa foi organizada em três eixos: informações pessoais e formação; atuação no Instituto Federal do Paraná; e os princípios do Código de Ética da/o Assistente Social de 1993 nas respostas profissionais. A análise revelou que os princípios éticos da profissão permeiam o conhecimento das/os profissionais. No entanto, foram identificadas barreiras e limitações que comprometem a atuação, incluindo a falta de autonomia e reconhecimento da profissão em âmbito institucional. Considera-se, com os estudos da pesquisa, ser essencial aprimorar o conhecimento, a análise e a discussão dos princípios éticos para que as respostas profissionais sejam qualificadas e estejam alinhadas com os objetivos sociais da profissão, na perspectiva da qualificação profissional, concomitantemente, à estruturação da profissão no espaço sócio-ocupacional. | por |
| dc.description.abstract | The present study's theme is the role of social workers at IFPR in relation to the ethical principles of the profession. In view of this, the main objective is to analyze the relationship between the professional work of social workers at the Federal Institute of Paraná and the principles of the Code of Ethics for Social Workers of 1993. As specific objectives were defined: to contextualize the emergence of Social Work and the changes that occurred in the Codes of Ethics of Social Workers in Brazil; to study the principles of the 1993 Code of Ethics for Social Workers; describe the historical context of the IFPR's socio-occupational space and its social intervention policy; to identify the demands, requests and professional responses of Social Services at IFPR. To achieve these objectives, the research was qualitative, exploratory in nature, with field research and bibliographic and documentary sources, in addition to semi-structured interviews. 20 (twenty) social workers participated in the research, working in 7 (seven) different sectors and in 20 (twenty) locations, from the rectory, campus and advanced campus. The research was organized into three axles: personal information and training; work at the Federal Institute of Paraná; and the principles of the 1993 Code of Ethics for Social Workers in professional responses. The analysis revealed that the ethical principles of the profession permeate the knowledge of professionals. However, barriers and limitations that compromise performance were identified, including the lack of autonomy and recognition of the profession at an institutional level. Considering research studies, it is essential to improve knowledge, analysis and discussion of ethical principles so that professional responses are qualified and aligned with the social objectives of the profession, from the perspective of professional qualification concomitant with the structuring of the profession in the socio-occupational space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.subject | Código de Ética da/o Assistente Social de 1993 | por |
| dc.subject | Instituto Federal do Paraná (IFPR) | por |
| dc.subject | Atuação profissional | por |
| dc.subject | Code of Ethics for Social Workers of 1993 | eng |
| dc.subject | Federal Institute of Paraná (IFPR) | eng |
| dc.subject | Professional performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | O trabalho das/os assistentes sociais no Instituto Federal do Paraná (IFPR): os princípios do Código de Ética da/o Assistente Social de 1993 em foco | por |
| dc.title.alternative | The work of social workers at the Federal Institute of Paraná (IFPR): the principles of the 1993 Code of Ethics for Social Workers in focus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |