Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bastiani, Felipe Gustavo de-
dc.contributor.advisor1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee1: Martinez, Adriane de Castro-
dc.contributor.referee2: Pieralisi, Neli-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: Bastiani, Felipe Gustavo de. Laserterapia na recuperação do olfato e paladar de pacientes com manifestações clínicas residuais do Covid-19. 2025. 45 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, é uma infecção respiratória de alta transmissibilidade e gravidade, com manifestações clínicas variando de assintomáticas a quadros críticos e afetou milhões globalmente, com 39 milhões de casos e 715 mil óbitos no Brasil até janeiro de 2025. Distúrbios olfativos, como anosmia e ageusia, são sintomas comuns da infecção, afetando até 82% dos infectados. Esses distúrbios, além de comprometerem a qualidade de vida, representam risco de acidentes e impactos sociais. A laserterapia de baixa intensidade representa uma das possíveis abordagens terapêuticas que podem ser utilizadas, embora sua eficácia no tratamento de anosmia pós-Covid-19 necessite de mais investigações, para a otimização de um protocolo terapêutico individualizado. Este estudo visa avaliar o efeito da laserterapia na recuperação do olfato de pacientes com anosmia residual pós-Covid-19, com expectativa de contribuir para o aprimoramento de estratégias terapêuticas e protocolos de tratamento. Tais pacientes, maiores de 18 anos, com quadro de Covid longa, ou seja, sintomas residuais 3 meses após infecção por SARS-CoV-2, foram incluídos em uma amostra por conveniência em um ensaio clínico randomizado. A exclusão foi aplicada a pacientes sem sintomas olfativos, com perda de olfato por outras causas ou em tratamento para recuperação olfativa. A busca ativa de pacientes foi realizada em prontuários do Hospital Universitário do Oeste do Paraná e na Atenção Primária à Saúde do município de Cascavel, resultando em 172 pacientes identificados e convidados a participar, dos quais 17 concluíram a pesquisa. Os participantes, após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram submetidos a testes de limiar de olfato e identificação de odores, teste de autoavaliação sobre o olfato e coleta de sangue para análise de marcadores inflamatórios (IL-6, IL-10 e TNF-α). A partir de então, foram randomizados em dois grupos: tratamento e controle, utilizando a plataforma Research Randomizer. O protocolo de tratamento consistiu em cinco (5) sessões de laserterapia, com intervalo de 48 horas, utilizando um laser de diodo de gálio-alumínio-arsênio no comprimento de onda infravermelho. O grupo controle foi submetido ao mesmo protocolo, porém o aparelho estava com a ponta selada. Os dados foram analisados com o software GraphPad Prism 8.0.2, utilizando os testes Shapiro-Wilk, teste t de Student não-pareado e teste t pareado ou Wilcoxon conforme a normalidade dos dados. A análise incluiu variáveis clínicas, como idade, sexo, tempo de sintomas e intensidade das manifestações, com foco na comparação entre os grupos de tratamento e controle. Os resultados mostraram predomínio da faixa etária de 20 a 39 anos (58,82%). Houve diferença significativa apenas para o grupo tratamento nas seguintes variáveis: Testes de limiar de olfato e identificação de odores e autoavaliação. Para o grupo controle, ocorreu na variação dos níveis séricos de TNF-α, inicial versusfinal. As análises indicaram que a laserterapia pode ter um papel positivo na recuperação do olfato de pacientes com anosmia ou hiposmia decorrentes da Covid longa e, ainda, abre caminhos para futuras investigações ao trazer resultados estatisticamente significativos mesmo com doses e quantidade de sessões menores do que trazido pela literatura disponível.por
dc.description.abstract: Covid-19, caused by the SARS-CoV-2 virus, is a highly transmissible and serious respiratory infection, with clinical manifestations ranging from asymptomatic to critical conditions and affected millions globally, with 39 million cases and 715 thousand deaths in Brazil until January 2025. Olfactory disorders, such as anosmia and ageusia, are common symptoms of the infection, affecting up to 82% of those infected. These disorders, in addition to compromising quality of life, represent a risk of accidents and social impacts. Low-intensity laser therapy represents one of the possible therapeutic approaches that can be used, although its effectiveness in treating post-Covid-19 anosmia requires further investigation to optimize an individualized therapeutic protocol. This study aims to evaluate the effect of laser therapy on the recovery of smell in patients with post-Covid-19 residual anosmia, with the expectation of contributing to the improvement of therapeutic strategies and treatment protocols. This is a planned clinical trial, with a convenience sample, involving patients with post-Covid-19 residual anosmia. The inclusion criteria were patients over 18 years of age, with long Covid, that is, residual symptoms 3 months after SARS-CoV-2 infection. Exclusion was applied to patients without olfactory symptoms, with other causes of smell loss, or undergoing treatment for olfactory recovery. The active search for patients was carried out in medical records at the Hospital Universitário do Oeste do Paraná and in Primary Health Care in the city of Cascavel, with 172 patients identified and invited to participate, of which 17 completed the research. Participants participated in the Free and Informed Consent Form, underwent smell threshold tests and odor identification, a self-assessment test on smell and blood collection for analysis of inflammatory markers (IL-6, EL-10 and TNF-α). Participants were divided into two groups: treatment and control, using the Research Randomizer platform. The treatment protocol consisted of 5 laser therapy sessions, 48 hours apart, using a gallium-aluminum-arsenic diode laser at infrared wavelength. The control group underwent the same protocol, but the device had a sealed tip. Data were analyzed with the GraphPad Prism 8.0.2 software, using the Shapiro-Wilk and Wilcoxon tests, and paired and unpaired t-tests according to data normality. The analysis included clinical variables, such as age, sex, duration of symptoms and intensity of manifestations, focusing on the comparison between the treatment and control groups. The results showed a predominance of the age group from 20 to 39 years old (58.82%) and a significant difference only for the treatment group in the following variables: Smell threshold tests and odor identification and self-assessment; and for the control group in the variation of serum levels of TNF-α, initial versus final. The analyzes indicate that laser therapy can have a positive role in the recovery of the sense of smell in patients with anosmia or hyposmia resulting from long Covid and also opens up avenues for future investigations by bringing statistically significant results even with doses and number of sessions lower than those found in the available literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Anosmiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Síndrome de Covid-19 pós-agudapor
dc.subject: Anosmiaeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Lasertherapyeng
dc.subject: Post-acute Covid-19 syndromeeng
dc.subject.cnpq: ODONTOLOGIApor
dc.title: Laserterapia na recuperação do olfato e paladar de pacientes com manifestações clínicas residuais do Covid-19por
dc.title.alternative: Laser therapy in the recovery of smell and taste in patients with residual clinical manifestations of Covid-19eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor