Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Calza, Lana Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Ricardo Lessa-
dc.contributor.referee2: Fiorentino, Jair de Jesus-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: CALZA, Lana Ferreira. Technical-economic analysis for deployment of a solar heating to supply the demand of hot water from a poultry slaughterhouse located in the western region of Paraná. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.por
dc.description.resumo: Neste trabalho foi proposto um sistema de aquecimento híbrido de água utilizando como fonte primária a energia solar e uma fonte auxiliar, energia elétrica ou gás GLP, para complementação automática do aquecimento. Esta dissertação teve como principal objetivo dimensionar e analisar a viabilidade econômica de um sistema de aquecimento solar de água para atender a demanda de água quente dos vestiários em um frigorífico de aves na região Oeste do Paraná. Para isto foram estudados diferentes cenários, variando tanto o tipo de coletor solar (plano fechado ou a vácuo tipo ‗U ) como a fonte de energia auxiliar, e comparados aos sistemas de aquecimento de água convencionais. Foram utilizados o método F-Chart e uma rotina de cálculo desenvolvida nesta dissertação para o dimensionamento dos sistemas. Para este projeto, o estudo mostrou a viabilidade econômica de todos os sistemas de aquecimento solar de água acoplados a uma fonte auxiliar de energia. A configuração mais interessante economicamente apresentou-se para utilização de coletores solares planos e energia elétrica como fonte auxiliar de energia. A comparação com a fonte convencional apresentou VPL de R$ 92.916,84, TIR de 59,9% e tempo de retorno de aproximadamente de 1 ano e 11 mesespor
dc.description.abstract: This work proposes a system of hybrid heating water using primary source solar energy and an auxiliary source, electricity or GLP for auto-completion of heating. This paper had as main objective to measure and analyze the economic viability of a solar heating system water to meet hot water demand in the poultry slaughterhouse in western Paraná. For this different scenarios were studied, varying both the type of solar collector (closed plane or vacuum 'U' shaped) and the auxiliary power source, and then compared to conventional water heating systems. The F-Chart method and a calculation routine developed in this dissertation were used to size the systems. For this project, the study showed the economic viability of all scenarios of solar water heaters in conjunction with an auxiliary power source. The most economically worthy configuration was the use of flat solar collectors and electric power as an auxiliary power source. The comparison with the use of a conventional source showed R $ 92,916.84 NPV, IRR 59.9% and turnaround time of about 1 year and 11 months.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Agroenergiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.subjectaquecimento solarpor
dc.subjectfrigoríficopor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectsolar heatingeng
dc.subjectslaughterhouseeng
dc.subjectsizingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise técnico-econômica da implantação de um sistema de aquecimento solar para suprir a demanda de água quente dos vestiários de um frigorífico localizado na região Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Technical-economic analysis for deployment of a solar heating to supply the demand of hot water from a poultry slaughterhouse located in the western region of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor