Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7762
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Luana de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto , Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Giacomin, Renata Mussoi | - |
dc.contributor.referee2 | Alberton, Odair | - |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Luana de. Bioprospecção e Avaliação de Rizobactérias com Potencial de Promoção de Crescimento Vegetal para a Cultura do Feijoeiro. 2025. 99 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande relevância social e econômica no Brasil, porém enfrenta desafios como a baixa fertilidade do solo, que leva ao aumento do uso de fertilizantes nitrogenados, resultando em impactos ambientais negativos. Como alternativa sustentável, destaca-se a utilização de microrganismos benéficos, como rizóbios e bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCPs), que fixam nitrogênio atmosférico, solubilizam nutrientes e produzem fitohormônios, auxiliando no desenvolvimento das plantas e na resistência a estresses. Este estudo focou na prospecção e avaliação de rizobactérias nativas de solos do Paraná, incluindo o Parque Estadual do Guartelá (PEG), Parque Nacional do Iguaçu (PNI) e Cafelândia (CAF), visando sua aplicação no cultivo de feijão para práticas agrícolas mais sustentáveis. Foram isoladas 90 bactérias, com 65,56% demonstrando capacidade de fixação biológica de nitrogênio e 6,67% solubilizando fósforo. Destaques incluem os isolados Bacillus sp. PNI99 e Bacillus safensis CAF83, que apresentaram eficiência na solubilização de potássio, fixação biológica de nitrogênio e produção de sideróforos. O B. safensis CAF83 também promoveu aumento significativo no peso seco das raízes de feijão durante a germinação. Os resultados indicam que essas rizobactérias, especialmente B. safensis CAF83, apresentam elevado potencial para desenvolvimento de bioinoculantes, podendo reduzir a dependência de fertilizantes químicos e promover o crescimento sustentável do feijão, contribuindo para a saúde do solo e a redução dos impactos ambientais da agricultura. | por |
dc.description.abstract | Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of significant social and economic importance in Brazil. However, its production faces challenges such as low soil fertility and excessive use of nitrogen fertilizers, which generate negative environmental impacts. As a sustainable alternative, the use of beneficial microorganisms, such as rhizobia and plant growth-promoting bacteria (PGPB), stands out. These microorganisms fix atmospheric nitrogen, solubilize nutrients, and produce phytohormones, aiding plant development and stress resistance. This study focused on the prospection and characterization of native rhizobacteria from soils in Paraná (Guartelá State Park, Iguaçu National Park and Cafelândia), aiming at their application in bean cultivation for more sustainable agricultural practices. A total of 90 bacteria were isolated, with 65.56% demonstrating biological nitrogen fixation (BNF) capacity and 6.67% solubilizing phosphorus. Notable isolates include PNI99 (Bacillus sp.) and CAF83 (Bacillus safensis), which exhibited efficiency in potassium solubilization, BNF, and siderophore production. B. safensis also significantly increased the dry root weight of bean seedlings during germination. The results indicate that these rhizobacteria, particularly B. safensis, have high potential as bioinoculants, capable of reducing reliance on chemical fertilizers and promoting sustainable bean growth, thereby contributing to soil health and the reduction of agriculture's environmental impacts. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Bacillus sp | por |
dc.subject | Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas | por |
dc.subject | Inoculantes biológicos | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Bacillus sp | eng |
dc.subject | Biological Inoculants | eng |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L | eng |
dc.subject | Plant Growth Promoting Bacteria | eng |
dc.subject | Sustainability | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.title | Bioprospecção e Avaliação de Rizobactérias com Potencial de Promoção de Crescimento Vegetal para a Cultura do Feijoeiro | por |
dc.title.alternative | Bioprospecting and Evaluation of Rhizobacteria with Plant Growth Potential for Promoting for Bean Crops | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |